Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 73: Господь Кришна возвращается в Хастинапур





 

Цари, которых Господь Кришна освободил после смерти Джарасандхи, были правителями разных стран мира. Джарасандха обладал таким могуществом, что одержал победу над всеми 20 800 царями и царевичами. Он заточил их в горной пещере, превращенной в крепость, и держал там много дней и ночей. Когда, по милости Господа Кришны, цари были освобождены, они выглядели очень плачевно: их одежда превратилась в лохмотья, а лица иссохли от отсутствия должного ухода за телом. Они совсем обессилели от голода и потеряли прежнюю красоту и лоск. Долгое заточение привело к тому, что все члены их ослабели и не могли действовать.

 

Но, страдая в плену у Джарасандхи, цари все время думали о Господе Кришне, и сейчас Он предстал перед ними как Верховная Личность Бога, Вишну. Они увидели, что цветом божественное тело Господа напоминает только что народившуюся тучу. Господь явился перед ними облаченный в красивые шелковые одежды, в Своих четырех руках Он держал булаву, раковину, диск и цветок лотоса. Грудь Господа была отмечена золотой линией, а соски на Его груди походили на чашечки лотосов. Его удлинненые глаза казались лепестками лотоса, а лицо было озарено улыбкой и дышало вечным счастьем и покоем. В ушах у Него сверкали серьги в форме акул, а голову украшал шлем, усыпанный драгоценными камнями. Жемчужное ожерелье и браслеты на теле Господа сияли божественной красотой. На груди у Господа сверкал драгоценный камень Каустубха и висела чудесная гирлянда из цветов. Когда после всех перенесенных мук цари и царевичи увидели прекрасные божественные черты Господа Кришны, они глядели на Него и не могли наглядеться. Глазами они будто пили нектар, струящийся от Его лица, языками касались Его тела, ноздрями вдыхали его аромат, а руками обнимали Господа. Лицезрея Верховную Личность Бога, они смыли с себя все грехи и смогли безраздельно предаться Его лотосоподобным стопам. В "Бхагавад-гите" сказано, что пока человек не изживет все последствия своих грехов, он не сможет полностью предаться лотосоподобным стопам Господа. Увидев Господа Кришну, цари забыли обо всех пережитых несчастьях. Благоговейно сложив ладони, они вознесли Господу молитвы, проникнутые любовью и преданностью.



 

"О возлюбленный Господь, О Верховная Личность Бога, повелитель всех полубогов, Ты немедленно избавляешь от страданий Своих преданных, которые целиком вверились Тебе. О Господь Кришна, о нетленное Божество, исполненное духовного блаженства и знания, Ты - вечен, и мы в глубоком почтении склоняемся к Твоим лотосоподобным стопам. Только по Твоей неизъяснимой милости мы освободились из заточения Джарасандхи, и теперь молим о том, чтобы Ты вызволил нас из темницы материального бытия, из плена Твоей иллюзорной энергии. Помоги нам вырваться из непрерывного круговорота рождений и смертей. Мы достаточно страдали, поглощенные материальной жизнью, и, вкусив ее горечи, стали искать прибежище у Твоих лотосоподобных стоп. Просим, даруй нам Свое покровительство. О возлюбленный Господь, победитель демона Мадху, теперь нам ясно, что Джарасандху не за что винить - это по Твоей неизъяснимой милости мы потеряли свои царства, ибо слишком возгордились, возомнив себя царями и правителями. Правитель, который очень гордится данной ему властью и могуществом, не способен осознать свою истинную, духовную природу и обрести вечную жизнь. Находясь во власти Твоей иллюзорной энергии, такой мнимый правитель преисполняется ложной гордости от собственного величия и становится подобным глупцу, которому мираж в пустыне кажется оазисом. Недалекие люди считают, что материальные богатства могут их спасти; поглощенные погоней за удовольствиями, они тщат себя надеждой на то, что будут вечно наслаждаться в материальном мире. О Господь, О Верховная Личность Бога, должны признаться, что прежде мы так кичились нашими земными богатствами, словно были опьянены ими. Завидуя один другому и желая завоевать друг друга, мы все боролись за верховенство, даже ценою жизни наших подданных.

 

Результат политической власти подобен недугу. Стоит царю приумножить свои богатства, как у него возникает желание покорять другие народы, и он идет на них войной. А разбогатевший предприниматель стремится расширить свое дело и подчинить себе других предпринимателей. Движимые ложным самомнением и ослепленные материальным богатством, люди, вместо того чтобы стремиться к сознанию Кришны, лишь создают хаос и нарушают мирную жизнь. Так они забывают о том, что истинная цель жизни - заслужить благосклонность Господа Вишну, Верховной Личности Бога".

 

Цари продолжали: "О Господь, мы совершили много дурных дел, убивая подданых или толкая их на бессмысленную гибель, лишь ради осуществления своих честолюбивых замыслов. Мы не думали о том, что Ты, о Светлейший, всегда стоишь перед нами в образе жестокой смерти. В этом заблуждении мы обрекали на гибель других, забывая о том, что и нам не миновать погибели. Но сила времени, которое представляет Тебя, о Господь, непреодолима. Время столь могущественно, что держит каждого в своей власти. Вот и нам пришла пора пожинать плоды наших злодеяний, и теперь, лишенные всех богатств, мы стоим перед Тобой словно уличные бродяги. Мы считаем что все это произошло по Твоей неизъяснимой, чистой милости, ибо сейчас мы наконец поняли, что нас обуяла гордыня, и что все наши богатства могут быть в одно мгновение отняты у нас, если будет на то Твоя воля. Только по Твоей неизъяснимой милости мы обрели способность думать о Твоих лотосоподобных стопах. Для нас это - величайший дар. О Господь, каждому известно, что тело - рассадник всевозможных болезней. Мы уже стары и не можем похвастаться своей силой, ибо слабеем день ото дня. Нас больше не прельщают ни мирские удовольствия, ни то призрачное счастье, которое можно обрести, находясь в материальном теле. По Твоей милости мы поняли, что стремиться к материальному счастью все равно что искать воду в мираже пустыни. Нас более не прельщают даже плоды благих дел - великих жертвоприношений, совершая которые, можно достичь райских планет. Теперь мы понимаем, что хотя вознесение на высшие планеты кажется очень заманчивым, в материальном мире нельзя найти счастье. О Господь, просим, яви нам Свою милость и научи с любовью и преданностью служить Твоим лотосоподобным стопам, чтобы мы никогда не забывали о наших вечных отношениях с Тобой, о Светлейший. Теперь мы не стремимся даже освободиться от пут материального существования. По Твоей воле мы можем родиться в любой форме жизни, но для нас это не имеет значения. Мы молим лишь о том, чтобы мы не забыли Твои лотосоподобные стопы. О возлюбленный Господь, мы спешим предаться Тебе и припасть к Твоим стопам, ибо Ты - Всевышний Господь, Верховная Личность Бога, Кришна, сын Васудевы. Ты - Сверхдуша в сердце каждого. Ты - Господь Хари, уносящий прочь все несчастья материальной жизни. О Господь, Твое имя - Говинда, источник всех радостей, ибо тот, кто стремится принести радость Твоим чувствам, тем самым радует и свои собственные. О Господь, Ты вечно славен тем, что кладешь конец мукам Своих преданных. Поэтому, просим, считай нас Своими преданными слугами".

 

Выслушав молитвы царей, освобожденных из плена Джарасандхи, Господь Кришна, защитник всех предавшихся Ему душ и океан милости для всех преданных, ответил им Своим сладкозвучным божественным голосом, и речь Его была торжественной и глубокой: "Досточтимые цари, - сказал Он, - Я дарую вам Свои благословения. С этого дня вы всегда будете служить Мне с любовью и преданностью. Это то, чего вы желали. Узнайте же от Меня, что Я всегда пребываю в ваших сердцах в облике Сверхдуши. Теперь вы обратили ко Мне свои лица, и Я, властитель каждого, всегда дам вам добрый совет, чтобы вы не забывали Меня и постепенно смогли вернуться домой, к Богу. Досточтимые цари, вы перестали стремиться к мирским удовольствиям и решили обратиться к преданному служению - это значит, что вам необычайно посчастливилось. Отныне и навсегда вам уготована жизнь, исполненная блаженства. Я подтверждаю, что все сказанное обо Мне в ваших молитвах - истина. Если человек не обладает в полной мере сознанием Кришны, материальные достояния губят его и он становится жертвой иллюзорной энергии. В прошлом было много мятежных царей: Хайхая, Нахуша, Вена, Равана и Наракасура. Одни из них родились среди полубогов, а другие - среди демонов, но, опьяненные властью, они лишились царского венца и потеряли свои владения. Их всех поглотила пучина неистовой материальной жизни.

 

Знайте же, что все материальное в назначенной срок появляется на свет, растет, живет, воспроизводит себе подобных, стареет и, в конце концов, погибает. Все материальные тела подвержены этим шести изменениям, и любым относительным приобретениям, связанным с телом, в конечном счете, уготовано исчезнуть. Поэтому люди не должны привязываться к преходящему. Пока они остаются в материальном теле, им следует быть очень осторожныим в своих отношениях с окружающим миром. Самый лучший образ жизни в материальном мире - быть приверженным трансцендентному, исполненному любви служению Мне и добросовестно исполнять свои обязанности. Все вы принадлежите к семьям кшатриев, поэтому вы должны жить честно, добросовестно исполнять предписанный царям долг, и стремиться к тому, чтобы ваши подданые всегда были счастливы. Следуйте всем заповедям кшатриев, не зачинайте детей для того, чтобы удовлетворить свою плоть, и заботьтесь о благополучии всех людей. Каждый рождается в материальном мире, чтобы продолжить то, что начал в предыдущей жизни, и поэтому оказывается во власти суровых законов природы: он рождается и умирает, испытывает счастье и страдания, познает горечь потерь и радость приобретений. Но пусть эти противоречия не тревожат вас. Пусть ваш ум всегда будет сосредоточен на преданном служении и всегда остается в равновесии. Что бы ни случилось, будьте всем довольны, считая, что все дается Мной. Тогда вы сможете жить спокойно и счастливо, даже находясь в материальном мире. Другими словами, вы должны оставаться безучастными к материальному телу и всему, что исходит от него. Довольствуйтесь только тем, что несет благо вечной душе и служите Сверхдуше. Пусть ваш ум будет занят мыслями обо Мне одном. Станьте Моими преданными, почитайте Меня и падайте ниц передо Мной одним. Тогда вы с легкостью пересечете океан неведения и в конце концов вернетесь ко Мне. Иными словами, вы должны посвятить свою жизнь преданному служению".

 

Дав царям и царевичам наставления, Господь Кришна тут же распорядился, чтобы слуги и служанки как следует позаботились о них. Он попросил Сахадеву, сына царя Джарасандхи, принести царям все необходимое и должным образом почтить их. Повинуясь приказу Господа Кришны, Сахадева оказал царям всевозможные почести и преподнес им украшения, одежды, гирлянды и другие подарки. Совершив омовение и облачившись в красивые одежды, цари выглядели счастливыми и спокойными. Затем им поднесли вкусное угощение. Господь Кришна предоставил им все, что подобает иметь царям. От того, что Кришна так милостиво обращался с ними, цари были очень счастливы, и их лица сияли, как звезды на небе после поры дождей. На них были великолепные одежды и драгоценности, в ушах сверкали серьги, их усадили в колесницы, изукрашенные золотом и драгоценными камнями, запряженные лошадьми в богатом убранстве. Убедившись, что о каждом из царей позаботились, Господь Кришна Своим сладкозвучным голосом попросил их вернуться в свои царства. Из великодушия, которого не проявлял никто из живущих на земле, Господь Кришна освободил царей, плененных Джарасандхой, и те, довольные и счастливые, стали повторять Его святое имя, думать о Его святом образе и прославлять непостижимые игры Верховной Личности Бога. Поглощенные этими занятиями, они вернулись в свои царства. Все подданные очень обрадовались их возвращению и, услышав о милосердных деяниях Господа Кришны, испытали ни с чем не сравнимую радость. Цари стали править своими государствами, следуя наставлениям Господа Кришны, и вместе с подданными счастливо проводили дни свой жизни. Это замечательный пример общества, в котором все обладают сознанием Кришны. Если люди всего мира, учитывая свои материальные качества, разделят общество на четыре сословия, которые будут трудиться ради материального благополучия, и четыре сословия, предназначенные для духовного совершенствования, если все они посвятят свою деятельность Кришне, следуя Его наставлениям в "Бхагавад-гите", то все человеческое общество, несомненно, будет счастливо. Таков урок, который мы можем извлечь из этой истории. После того, как Господь Кришна с помощью Бхимасены покончил с Джарасандхой и принял от Сахадевы, сына Джарасандхи, полагающиеся почести, Он в сопровождении Арджуны и Бхимасены возвратился в Хастинапур. Достигнув окрестностей города, они затрубили в свои раковины. Услышав эти звуки, жители поняли, кто приближается, и возрадовались. Только враги Кришны пришли в уныние. Жители Индрапрастхи почувствовали, как их сердца переполняются радостью при звуках раковины Кришны, возвещающих, что с Джарасандхой покончено. Теперь царь Юдхиштхира наверняка совершит жертвоприношение Раджасуя. Бхимасена, Арджуна и Кришна, Верховная Личность Бога, предстали пред царем Юдхиштхирой и принесли ему дань своего почитания. Царь Юдхиштхира внимательно выслушал их рассказ о том, как был убит Джарасандха и как были освобождены плененные им цари. Узнал он и о том, к какой уловке прибег Кришна, чтобы убить Джарасандху. Царь Юдхиштхира и так всем сердцем любил Кришну, но когда он выслушал этот рассказ, его любовь к Нему стала еще сильнее. Из его глаз потекли слезы восторга, он был так потрясен, что едва мог говорить.

 

На этом в изложении Бхактиведанты заканчивается семьдесят третья глава книги "Кришна - источник вечной радости", которая называется "Господь Кришна возвращается в Хастинапур".

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.