Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Продажи грузовых и легковых автомобилей





Вследствие возросшей интернационализации отрас­ли (американские автомобили собираются за пределами США, а японские и германские автомобили производят­ся на территории США, из 4 367 752 автомобилей про­данных в США в 1991 г., 712 672 составляли иностран­ные), а также из-за влияния разнообразных переменных факторов, прямая интерпретация этого сектора с точки зрения валютных рынков не всегда проста, но как цикли­ческий индикаторы данные по продажам автомобилей (New Cars,NCAR), а также в отдельности - по продажам грузовых и легковых автомобилей(Car and Truck Sales,C&TS) могут быть полезным ориентиром для валютного трейдера.

Показатели продаж новых автомобилей, а также по отдельности грузовых и легковых автомобилей, обычно выглядят как опережающие индикаторы, но в последние годы вСША ведут себя как coinsident индексы; имеют явно выраженную сезонную цикличность. Средний темп рост продаж пассажирских автомобилей в стадии восста­новления составляет около 1,5% в месяц, в expansib око­ло U,2/o; грузовиков - в recovery 0,9%, в expansion 0 3% В Рецессии продажи грузовиков могут даже расти и всегда становятся больше, чем продажи легковых авто.

В целом, в 90-х годах характерной чертой американ­ского рынка являлся опережающий рост продаж грузовиков; даже такой традиционный производитель легко­вых автомобилей как Crysler, сегодня делает прежде все­го грузовики. Сильную конкуренцию американским фир­мам в США составляют японские поставщики грузовых автомобилей Nissan, Toyota, Isuzu.

На рис. 13.4. для иллюстрации приведен график того же показателя продаж новых автомобилей, но в сезонно сглаженном виде.

Рис. 13.3. Данные по продажам новых автомобилей NCAR, США

Рис. 13.4. График индикатора NCAR США с сезонным выравниванием



Индексы настроения потребителя

В США три поставщика статистических данных пред­лагают свои показатели, измеряющие готовность и уве­ренность населения тратить деньги на приобретение раз­личных благ в ближайшем будущем:

1) Мичиганский университет - индекс настроений потребителя(University of Michigan's Consumer Sentiment Index);

2) Conference Board - индекс уверенности потре­бителя(Consumer Confidence Index);

3) Журнал ABC News and Money - опрос мнений.

Рис. 13.5. Индекс уверенности потребителя, США

Показатели строятся на основе различных опросов мнений населения по поводу условий сегодняшнего дня и ближайшего будущего (от 6 до 12 месяцев) - насколько они благоприятны для решения финансовых проблем, приобретения предметов длительного пользования, тру­доустройства и т.д. Из полученных ответов типа «лучше/хуже» строятся показатели в виде:

1) 100 + % лучше - % хуже;

2) лучше / (лучше + хуже);

3) лучше - хуже (4-недельное среднее).

Охватываемый индексами период (и соответственно, периодичность публикации) - от недели до месяца.

Индексы настроений потребителей являются опере­жающими индикаторами; минимальные значения они принимают в рецессии, несколько большие в среднем зна­чения - в recovery и максимумы в expansion. Они испыты­вают влияние очень многих факторов, причем характер самого этого влияния меняется: иногда потребители боль­ше озабочены инфляцией, чем безработицей, затем это соотношение меняется и т.д. Как ориентиры для валют­ных рынков эти индикаторы приобретают наибольшее значение в периоды национальных кризисов (нефтяные кризисы, крах фондового рынка в 1987 г., война в Пер­сидском заливе 1991 г., президентские выборы и т.д.)

Индикаторы делового цикла

Как сказано в одном американском учебнике по ва­лютному дилингу, первый совет по фундаментальному анализу, который дают начинающему валютному трей­деру: «Следи за процентными ставками». Сказать это лег­че, чем сделать, так как центральные банки отнюдь не спешат раскрыть свои намерения, да и вообще стремятся как можно реже менять свои основные процентные став­ки. Влияние изменения ставок на валютные курсы может быть очень длительным, так как экономическая система обладает большой инерционностью и для получения пол­ного эффекта от изменения ставок должно пройти доста­точное время, в течение которого центральный банк оце­нивает реакцию экономики на новые условия.

Но рынок не только реагирует на происшедшие из­менения; трейдеры стараются предугадать действия цен­тральных банков, чтобы заранее начать покупать или продавать валюту, пока это еще можно сделать по само­му выгодному курсу. В результате на рынке может сфор­мироваться преобладающее мнение и тогда в ожидании изменения процентных ставок рынок будет двигать ва­люту очень долго в определенном направлении. Вот и получается, что вся жизнь трейдера подчинена ритму дви­жений процентных ставок. И правильный способ не сле­довать в хвосте рыночной толпы, а предугадывать вол­ны, состоит в отслеживании экономических циклов, по­скольку именно они сегодня определяют политику веду­щих центральных банков.

Все рассмотренные нами экономические индикато­ры так или иначе демонстрируют циклическое поведение, следовательно, каждый может быть применен (и применяется) для анализа циклов, но существуют индикаторы, спроектированные с единственной целью - наиболее явно показывать циклическую динамику экономических про­цессов и надежно предсказывать поворотные точки цик­лов. Мы рассмотрим здесь два вида таких индикаторов, хорошо понимаемых с точки зрения валютных рынков.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.