|
Информация и управление. Информационные системы
Пример. В средствах массовой информации правительство чаще ругают, актеров чаще хвалят, спортсменов упоминают чаще в связи с теми или иными спортивными результатами, прогноз погоды бывает чаще кратким, новости политики - официальными. Управление - непрерывный процесс, который не может быть прекращён, ибо движение, поток информации не прекращается. Цикл (инвариант) управления любой системой (в любой системе): Основные правила организации информации для управления системой:
Пример. При управлении полётом ракеты наземная станция управления генерирует и в определённой форме, определёнными структурами посылает входную информацию в бортовую ЭВМ ракеты; при этом сигналы отсеиваются от возможных “шумов”, осуществляется контроль входной информации на достоверность и только затем бортовая ЭВМ принимает решение об уточнении траектории и ее корректировке.
Информационная система - система поддержки и автоматизации интеллектуальных работ - поиска, администрирования, экспертиз и экспертных оценок или суждений, принятия решений, управления, распознавания, накопления знаний, обучения. Информационная среда - система взаимодействующих информационных систем, включая и информацию, актуализируемую в этих системах. Пример. Можно выделить три основных подхода к использованию информационного менеджмента в социально-экономических системах. 1. “Отношений с общественностью” (public relations) при котором разрабатывается и используется системы управления социально- экономической информации с целью создания более адекватной и благоприятной среды (включая и все виды ресурсов), общественного сознания для реализации интересов государства, монополии и человека, согласования их, подчас противоречивых, интересов. Широко используется при этом методы опроса населения, изучения общественного мнения, рекламирования, прогнозирования и моделирования (особенно, для повышения устойчивости и регулируемости систем). 2. “Объединения достижений НТР и человека” при котором разрабатываются и реализуются системы массового обучения достижениям НТР, новым информационным технологиям, делопроизводству и т.д. с целью адаптации человека к системам с возросшими техническими и технологическими возможностями, требованиями к качеству продукции и соотношению “качество - цена”. 3. “Организационного гуманизма”, при котором разрабатываются и реализуются системы помещения трудящихся в стимулирующие его работу культурно-образовательные, социально-психологические, гуманистические и материальные среды с целью раскрытия его потенциальных возможностей и способностей. Пример. Технологический и социально-экономический отрыв стран Запада и СНГ определяется, в первую очередь, не отсутствием у нас квалифицированных рабочих, хорошей образовательной системы, ресурсов, а отсутствием адекватной им системы информационного и экономического управления, его регулирования, а не саморегулирования (самоорганизации), недостаточным вниманием к третьему подходу к информационному менеджменту. Реформы должны происходить не для обогащения небольшой группы населения, а для благосостояния трудящейся массы, обеспечения его творческого и плодотворного труда. Это особенно важно и в то же время трудно обеспечиваемо в условиях экономических реформ. Информационная система управления - система предназначенная для управления как системой, так и в системе.
Пример. Любая серьёзная экономическая система стратегического управления должна включать в себя управляющую (информационную) подсистему, обрабатывающую и актуализирующую стратегическую информацию об инновационных мероприятиях, о состоянии рынков товаров, услуг и ценных бумаг, о ресурсном обеспечении, о финансовых условиях и критериях, о принципах и методах управления и др.
1. Диалоговая система обработки запросов (Transaction Processing System) - для реализации текущих, краткосрочных, тактического характера, часто рутинных и жестко структурируемых и формализуемых процедур, например, обработка накладных, ведомостей, бухгалтерских счётов, складских документов и т.д. 2. Система информационного обеспечения (Information Provision System) - для подготовки информационных сообщений краткосрочного (обычно) использования тактического или стратегического характера, например, с использованием данных из базы данных и структурированных, формализованных процедур. 3. Система поддержки принятия решений (Decision Support System) - для анализа (моделирования) реальной формализуемой ситуации, в которой менеджер должен принять некоторое решение, возможно, просчитав различные варианты потенциального поведения системы (варьируя параметры системы); такие системы используются как в краткосрочном, так и в долгосрочном управлении тактического или стратегического характера в автоматизированном режиме. 4. Интегрированная, программируемая система принятия решения (Programmed Decision System), предназначена для автоматического, в соответствии с программно реализованными в системе структурированными и формализованными критериями оценки и отбора (выбора) решений; используются как в краткосрочном, так и в долгосрочном управлении тактического (стратегического) характера. 5. Экспертные системы (Expert System) - информационные консультирующие и\или принимающие решения системы, основанные на структурированных, часто плохо формализуемых процедурах, использующих опыт, интуицию т.е. поддерживающие или моделирующие работу экспертов, интеллектуальные особенности; системы используются как в долгосрочном, так и в краткосрочном оперативном прогнозировании, управлении; 6. Интеллектуальные системы или системы, основанные на знаниях (Knowleadge Based System) - системы поддержки задач принятия решения в сложных системах, где необходимо использование знаний в достаточно широком диапазоне, особенно, в плохо формализуемых и плохо структурируемых системах, нечетких системах и при нечетких критериях принятия решения; эти системы наиболее эффективны и используемы для сведения проблем долгосрочного, стратегического управления к проблемам тактического и краткосрочного характера, повышения управляемости, особенно, в условиях многокритериальности. В отличие от экспертных систем, в системах основанных на знаниях следует чаще избегать экспертных и эвристических процедур и прибегать к когнитивным процедурам для минимизации риска. Здесь более существенно влияние профессионализма персонала, ибо при разработке таких систем необходимо сотрудничество и взаимопонимание не только разработчиков, но и пользователей, менеджеров, а сам процесс разработки, как правило, происходит итерационно, итерационными улучшениями, постепенным преобразованием (переходом) процедурных знаний (как делать) в непроцедурные, декларативные (что делать).
1. предпроектный анализ (опыта создания других аналогичных систем, прототипов, отличия и особенности разрабатываемой системы и др.); это анализ внешних проявлений системы; 2. внутрисистемный анализ, внутренний анализ (анализ подсистем системы); 3. системное (морфологическое) описание (представление) системы (описание системной цели, системных отношений и связей с окружающей средой, другими системами и системных ресурсов - материальных, энергетических, информационных, организационных, людских, пространственных и временных); 4. определение критериев адекватности, эффективности и устойчивости (надёжности); 5. функциональное описание подсистем системы (описание моделей, алгоритмов функционирования подсистем); 6. макетирование системы, оценка взаимодействия подсистем системы (разработка макетов - реализации подсистем с упрощёнными функциональными описаниями, процедурами и апробация взаимодействия этих макетов с целью удовлетворения системной цели), при этом возможно использование “макетов” критериев адекватности, устойчивости, эффективности; 7. “сборка” и тестирование системы - реализация полноценных функциональных подсистем и критериев, оценка модели по сформулированным критериям; 8. определение целей, дальнейшего развития системы, приложений системы. Эти этапы - основы информационного реинжиниринга систем.
![]() ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|