|
Эволюция и устойчивость систем
Эволюцию систем можно понимать как целенаправленное (на основе выбора) движение, изменение этих систем (как неравновесных систем) по некоторой траектории развития.
Устойчивость систем - способность системы сохранять свое движение по траектории (из точек состояний) и своё функционирование и она должна базироваться на самоподдержке, саморегулировании достаточно долго. Асимптотическая устойчивость системы состоит в возвращаемости системы к равновесному состоянию при t стремящемся к бесконечности из любого неравновесного состояния.
Пусть система S зависит от вектора факторов, переменных x=(x1,x2,...,xn).
Матрицей системы назовём матрицу E=||eij|| из 1 и 0: eij=1 лишь тогда, когда переменная xi оказывает влияние на xj. Связная устойчивость состоит в асимптотической устойчивости системы при любых матрицах Е.
Эффективность системы - способность системы оптимизировать (глобально-потенциально или локально-реально) некоторый критерий эффективности, например, типа соотношений "затраты на производство - объем прибыли". Это способность системы производить ресурсоориентированный эффект и не ухудшать движение по пути к достижению поставленной цели.
Критерии эффективности системы могут быть различными.
Пример. При достаточно высоком уровне образования и развитой системе образования, научно-техническая и технологическая области последние два десятилетия слабо развивались в России, например, в США в 1996 г. на науку расходы государства составляют - 2,8-2,9 % ВВП страны, в Японии - 3,3%, в России - 0,59%. По показателю достаточности и уровню квалификации трудовых ресурсов Россия занимает 46-е место. По оценкам специалистов, если Россия в ближайшие пять лет не поднимется с 30-40 мест хотя бы на 20-е, то ее экономический крах обеспечен.
Актуальна разработка механизмов, которые обеспечивали бы устойчивое развитие общества и каждого члена в отдельности без количественного увеличения ресурсов, с помощью произведённого труда, стоимости и капитала.
Пример. Показателями развития общества могут служить ВНД - валовой национальный доход и ВНП - валовой национальный продукт, но и они не позволяют полно оценивать устойчивость развития общества, его систем, не позволяют оценивать живёт ли общество по средствам, заботясь о будущих поколениях, т.е. "кредитные социо - экономико - экологические отношения природы и общества", развитие культуры, науки и др.
Пример. Основные факторы устойчивого развития большинства экономических систем:
- величина дефицита платежей и задолженность;
- ритмичность и динамичность производства и потребления;
- качество и структура экономико-правовых законов и норм, уровень взаимодействия с исполнительными, правоохранительными и финансовыми структурами, квалифицированность сотрудников, уровень систем поддержки принятия решений;
- использование новых информационных технологий и экономических механизмов, особенно, рыночных;
- инновационная активность и структура инновационных программ;
- социо-экономическая иммобилизация населения, в том числе, политика возврата вывезенных и скрытых капиталов;
- инвестиционная политика и реализация инвестиционных программ направленных на устойчивое развитие;
- уровень государственного регулирования указанных выше факторов и др.
Развитие, управляемость и эффективность реальных систем определяются:
- либерализацией и свободой ресурсообеспечения;
- политической демократизацией и правовой поддержкой;
- социальной ориентацией и иммобилизацией;
- информационной и технологической насыщенностью и наличием систем поддержки принятия решений, уровнем перехода от эмпирических положений и утверждений к социо-экономико-математическим моделям и прогнозам (временных, пространственных, структурных).
Развиваемость, управляемость, эффективность систем определяющим образом влияет на стратегическое планирование и выработку организационных стратегий.
Стратегическое планирование в системах - ресурсообеспеченные и целенаправленные действия руководства, ведущие к разработке наилучших в каком-то смысле (локально-оптимальных, например) стратегии динамического поведения всей системы, которые приводит в окрестность поставленных целей.
Процесс стратегического планирования - инструмент помогающий принимать управленческие решения по осуществлению основных задач:
- распределения ресурсов;
- адаптации к изменениям внешних факторов;
- внутренняя координация и мобилизация;
- осознание организационных стратегий и целей (краткосрочных, среднесрочных, долгосрочных), оценка и динамическая переоценка достижимости целей.
Историческая справка
Системный подход к исследованию проблем, системный анализ - это следствие научно-технической революции, а также необходимости решения ее проблем с помощью одинаковых подходов, методов, технологий. Такие проблемы, например, как управление сложной системой, возникают и в экономике, и в информатике, и в биологии, и в политике и т.д.
Эпоха зарождения основ системного анализа была характерна рассмотрением чаще всего систем физического происхождения. При этом постулат (Аристотеля):
“Важность целого превыше важности его составляющих”
сменился через много столетий на новый постулат (Галилея):
“Целое объясняется свойствами его составляющих”.
Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|