Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проблемы методологии и практики оценки управленческого труда





 

Труд работников управления в технологическом плане – это процесс, связанный с получением, хранением, преобразованием информации. По классификации Е.Г.Ясина, информацию можно рассматривать с точки зрения содержания (семантическая характеристика), ценности для потребителя (прагматическая оценка) и по количеству применяемых символов (синтаксическая оценка)[1]. Заключительным звеном этого процесса является принятие и реализация решения. Главное в решении – его содержание. Между тем именно содержание информации, ее семантический смысл – формализовать и соответственно измерить невозможно. Все известные нам методы измерения информации позволяют подсчитать количество символов, т.е. дают синтаксическую характеристику содержания.

Поэтому, хотя результатом труда управленческого персонала и выступает информация, классический метод определения эффективности труда по схеме

результаты

___________________

затраты времени

здесь не подходит, так как остается неопределенным числитель формулы. Ведь одно и то же по количеству информации решение может иметь и положительные, и катастрофические следствия для производства.

Как же все-таки измерить результаты труда управленческого персонала? И что представляют собой эти результаты?

В конечном счете результатом труда управленческого персонала является состояние дел в производстве (хотя известны случаи, когда управление начинало жить для себя. Известный английский специалист по управлению Паркинсон даже вывел закон: учреждение, число сотрудников которого превышает тысячу человек, ни в каких связях с внешним миром не нуждается, так как его работники создают работу друг для друга. Но это, конечно, уже не управление). Управление имеет смысл лишь постольку, поскольку оно способствует развитию производства. Управление проявляется в результате усложнения производства и существует только для производства. Поэтому показатели развития производства, показатели его эффективности наиболее полно говорят о том, рационально ли управление, эффективно ли оно. Еще Н.В.Гоголь в «Мертвых душах» высмеял нелепую ситуацию: рациональное управление при разваленном хозяйстве.

Но при подходе, требующем учитывать итоги производства, возникают две главные проблемы:

по каким показателям оценивать эффективность работы производства как объекта управления;

как распределить между работниками управления отнесенные ко всему управлению результаты производства (например, какая часть прироста прибыли может быть отнесена на отдельного работника).

Остановимся на первой проблеме.

Одна группа специалистов считает, что показателями оценки предприятия должны выступать те же показатели, которые характеризуют плановое задание предприятия, отрасли, объединения.

В настоящее время идет дискуссия о том, достаточны или нет показатели, как надо усовершенствовать их, какие наборы показателей должны быть для уровня объединения или отрасли. Эта дискуссия выходит за пределы нашей книги. Но, разумеется, очевидно, что чем более действенным будет набор директивных плановых показателей, тем достовернее будет оценка деятельности системы управления.

Вторая группа специалистов считает, что оценку управления надо производить не только по тому набору показателей, которые содержатся в плане, а по более широкому кругу показателей.

Важно иметь в виду еще одно обстоятельство. Оценку деятельности аппарата управления нельзя сводит к рассмотрению только экономических результатов работы предприятия, объединения, отрасли и т.д. На наш взгляд, необходимо оценивать не только экономическую, но и социальную эффективность.

Наиболее целесообразно и правильно было бы выделить долю управленческого аппарата в итогах производственной деятельности. Такой результат можно было бы считать показателем эффективности управления. Но достоверных методов такого выделения пока не найдено.

В ряде работ зарубежных авторов (Серван-Шрейбер, Макнамара, Дракер и другие) сопоставлялся уровень производительности британской и американской промышленности. Было установлено, что разрыв составляет почти 100%. Далее было выявлено, что разрыв в оснащенности фондами (с учетом их качественного уровня) составляет 30% в пользу США. На основе этого был сделан вывод, что 70% отставания английской промышленности следует отнести на счет фактора организации и управления. В этом анализе, несомненно, есть правильная идея.

В третьей главе мы подробно остановимся на проблемах оценки эффективности управления. Но даже если бы нам и удалось в итогах производства выделить вклад управления или каким-то другим способом оценить эффективность управления, то и тогда проблема оценки работника еще не была бы решена.

Необходимо было бы в рамках вклада управления определить вклад данного работника. Помогал ли он управлению или, напротив, мешал работе? Был ли он волом, тянущим плуг, или мухой на рогах вола?

Теперь подведем некоторые итоги. Оценка работника управления – по аналогии с оценкой работников производства по итогам труда – включает в себя три основные проблемы:

как оценивать итоги производства (эффективность производства);

как оценить вклад управления в эти итоги (эффективность управления);

как оценить долю работника в этой вкладе.

Мы считаем, что общая система показателей оценки любого работника управления вполне возможна, но на ее основе необходимо разработать наборы показателей оценки для различных категорий персонала. Другими словами, мы не видим необходимости противопоставлять друг другу эти два подхода, так как есть основа для их разумного сочетания.

Поэтому мы считаем, что необходим следующий подход.

Во-первых, должна быть разработана общая модель оценки управленческого персонала (в виде системы показателей).

Во-вторых, на базе общей модели следует разработать ряд модификаций модели, которые будут приспособлены к решению тех или иных управленческих проблем. Например, модификация № 1 будет предназначена для подбора нового работника, модификация № 2 – для оценки своего работника, модификация № 3 – для долгосрочной мотивации, № 4 – для краткосрочной и т.д.

 







Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.