Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Эволюция денежной системы Руси





Античные деньги

Монеты впервые появились в Лидии и Древней Греции (о. Эгина) 8-7 в. до н.э. Появляясь в развитых государствах, монеты быстро распространялись на соседние варварские племена, потом всё далее и далее. В Древней Руси имели хождение римские, греческие золотые и серебряные монеты.

Греция: Уже в VII-VI веках до н.э. большинство городов Греции чеканили монеты. В основу денежно-монетных единиц легли общие почти для всех греков весовые единицы и их названия: талант, мина, статер, драхма, обол. Талант и мина играли роль весовых единиц, а средством обращения (монетами) стали статер, драхма, обол и кратные им монеты не выше 10 драхм. Следует различать два типа греческих монетных систем: основанные на статере - системы, для которых основным металлом было золото или электр, и на драхме -"серебряные" монетные системы. К первой системе относится Милетсткая (по имени города Милет) VII-V вв до н.э., Фокейская (г. Фокей) VII-IV вв до н.э. и Персидская (Малая Азия) VI-IV вв. до н.э. (до вытеснения их монетами Александра Македонского). Ко второму типу монетных систем следует отнести: Эгинскую, Эфбейскую (Аттика и Афины), Коринфскую системы, распространенные до IV в до н.э.

Первые римские монеты (большие литые кружочки из меди и бронзы) были изготовлены около 338 г. до н.э. на основе принятой в Риме и средней Италии торговой системы веса. Она весила полный римский фунт (272,88 г) и носила название асс. После начала чеканки (269 г. до н.э.) асс "похудел" до 54,59 г. С тех пор все римское монетное дело базировалось на единой основе.

Солид, весом 4,55г, которой стал основной счётной единицей государства.

Деньги в средние века

Рассмотрим развитие денег в период с падения Римской империи до эпохи Возрождения. Средние века - это многовековой период становления и разложения феодализма. Принято различать раннее средневековье (V в, а в отдельных азиатских государствах - III-XI вв.), классическое средневековье (конец XI в -XV в, в отдельных азиатских странах и XVI в включительно) и позднее средневековье (XVI в - середина XVII в, на Востоке- XVIII-XIX вв.).

Франция: V-VI вв. - века усиленного притока золота в государство франков. Денежная система Франкского государства базировалась на римском денарии. Первоначально серебряная силиква (1/144 фунта) весила вдвое меньше золотого солида (1/72 фунта). Французский ливр и су - преемники фунта и солида. Денье как третий член денежной системы существовал во Франции до начала XIX века. Основу денежной системы составлял денье. В ливре всегда считалось 20 су, в су-12 денье.

Англия: Денежная система до сих пор сохранила отношения между тремя основными денежными единицами - фунтом, шиллингом и пенсом.

Германия: Здесь солид был известен под названием шиллинга (кстати, есть основания полагать, что от шиллинга произошел шеляг, равный 12 денариям, которым славяне платили дань Хазарскому Каганату до IX века) В Германии шиллинг продержался дольше, чем в Англии, где он тоже был распространен. Германия знала счёт на так называемые "длинные шиллинги", равные 1/8 фунта или 30 денариям. Но затем (IX век) золото как монетный металл по всей Европе сменяется серебром.

Италия: От фунта ведет свою родословную итальянская лира.

Переход к феодализму был связан с подчинением крестьян крупным землевладельцам, превративших землю в свою монопольную собственность. Феодализм ознаменовал собой прогресс в общественном развитии. Эпоха феодализма характеризовалась расцветом мелкого товарного производства в городах. В результате изменились аграрные отношения. Крестьяне в большинстве своём не являлись собственниками той земли, которую обрабатывали. Они платили ренту или налог землевладельцу. Феодальная рента существовала в трёх формах: отработочной (барщина), продуктовой (натуральный оброк) и денежной.

С развитием товарно-денежных отношений преобладающее значение приобретает денежная рента. Землевладельцы раздавали землю крестьянам на держания, что способствовало росту производительности крестьянского труда и расслоению крестьянства на умеющих и любящих работать, и голытьбу.

В течение средневековья коренным образом изменились этнические общности и государственные образования. Вместо примитивных варварских государств и обособленных сеньорий появились крупные централизованные государства, несравненно развилась культура.

Эволюция денежной системы Руси

На определённом этапе экономического развития роль денег на Руси была закреплена за скотом. В древнейших списках "Русской Правды" встречаются упоминания о штрафах скотом. Встречающиеся в "Русской Правде" "куны" "резаны", "векши," "бели" означают, по видимому, уже металлические деньги, к которым перешли названия некоторых мехов. Судя по "Русской Правде", гривна и "куна" служили основными металлическими денежными единицами не только в торговле, но и в процессе взимания дани.

Другой древнерусской монетой был златник (золотник) - первая золотая монета на Руси, равная по весу византийскому солиду (4,2 г). Сребреник (серебряник) первая серебряная монета Древней Руси. Для чеканки использовалось серебро арабских монет.

В денежном обращении Древней Руси слитки играли более значительную роль, чем на Западе, где обращение слитков встречало противодействие со стороны феодалов, которые располагали правом чеканки монеты и рассматривали всякий слиток как материал для чеканки. На Руси власти, наоборот, содействовали обращению слитков, которые называют гривнами. Как и в других странах, названия денежных единиц вначале совпадали с весовыми. Гривна была и денежной, и весовой единицей. По мере роста общественного труда роль денег в большей степени переходит к благородным металлам. Это стало возможным, когда ремесло как форма деятельности отделилась от земледелия.

Основой денежной системы Древней Руси стала гривна, весовая единица, древняя славянская денежная, служащая для измерения золота и серебра. Золотые, серебряные, бронзовые гривны употреблявшиеся женщинами в качестве украшения а виде обруча, носимые на шее (на "загривке"- отсюда и название) впоследствии стали основной денежной единицей Руси.

Период с XII по XIV век вошёл в историю России как "безмонетный". На северо-востоке Руси появляются татарские монеты.

С XIII века, после попадания русских земель под монгольское иго, развитие монет пошло двумя путями. С XIV века в юго-западных землях появляются: пражский грош, денарий, квартник, полугрош, шеляг и другие западные монеты. Тогда же на северо-востоке Руси началась чеканка русских монет.

Деньга или денга появилась как монета в конце XIV века в Москве, затем и в других русских княжествах. Из гривны серебра (204г) чеканили 200 денег, составляющих московский счётный рубль. Кроме денги чеканились полуденьги (полушки), в Новгороде и Пскове - четвертица, т.е. 1/4 деньги.

Унификацию русский монеты осуществила Елена Глинская, регенша при малолетнем Иване IV в 1534 году. С той поры чеканилась одна общегосударственная серебряная монета, вдвое тяжелее деньги – новгородка. Которая впоследствии получившая название копейка, по изображению всадника с копьём на ней. Таким образом, с 1534 года 100 новгородок равнялись 1 рублю. История рубля также интересна. Название это получила новгородская гривна (длинная серебряная палочка, весом 204 г). Возрождение чеканки XIV-XV: В юго-западных землях появляются: пражский грош, денарий, квартник, полугрош, шеляг и другие западные монеты. Тогда же на северо-востоке Руси началась чеканка русских монет из серебра и меди.

В начале XVII века на Руси установилась единая денежная единица-копейка (на монете был изо­бражен всадник с копьём), весившая 0,68 грамм серебра. Это примерно соответствовало весу "новгородки"; продолжали чеканить и "московки" и "деньгу" в виде полкопейки, а также "полушки" - чет­верть копейки. Кроме того, в счётную систему были введены рубль, полтина, гривна, алтын, хотя чеканка серебряного рубля стала прави­лом лишь при Петре I. Золотые деньги - "червонцы" появились в Рос­сии с 1718 года. Выпуск князьями неполноценных монет, порча сереб­ряных гривен путем их обрезания, появление "воровских" денег вели к повсеместному исчезновению полновесных монет, волнениям среди населения ("медный бунт" при царе Александре Михайловиче в сере­дине XVII в). Пытаясь найти выход из трудностей, правительство на­чало чеканить медные деньги, придав им принудительный курс. Как следствие, стал рост рыночной цены серебряного рубля по сравнению с номиналом, исчезновение серебра из обращения и его сосредоточение у ростовщиков и менял, общее повышение товарных цен. В конце концов медные деньги были изъяты из обращения. В конце XVII в. вес серебра в рублевых монетах был уменьшен на 30 %. В России вплоть до XVII в. собственная добыча благородных металлов почти отсутст­вовала поэтому, монетные дворы, ставшие в XVII в. монополия госу­дарства, переплавляли иностранные деньги. Согласно "монетарной регалии" Петра I был наложен жёсткий запрет на вывоз из страны слитков драгоценных металлов и полноценных монет, между тем как вывоз порченой монеты разрешался. Итак, золото и серебро стали ос­новой денежного обращения. Биметаллизм сохранялся вплоть до кон­ца XIX века. Однако, в Европе XVIII - XIX в.в. золотые и серебряные монеты ходили в обороте, платежах, и прочих операциях наряду с бу­мажными деньгами.

Изобретение бумажных денег приписывают с боль­шей долей условности, древним китайским купцам. Первоначально в виде дополнительных средств обмена выступали расписки о принятии товара на хранение, об уплате налогов, выдаче кредита. Их обращение расширяло торговые возможности, но вместе с тем, нередко затрудня­ло размен этих бумажных дубликатов на металлические монеты.

В Европе появление бумажных денег связывают обычно с опытом Франции 1716-1720гг. Эмиссия бумажных денег, проведенная банком Джона Ло, окончилась неудачей. В России эмиссия бумажных денег - ассигнаций впервые началась в 1769 г. Уже к концу века излишек ассигнаций заставил приостановить раз­мен, курс ассигнационного рубля, естественно, начал падать, а товар­ные цены расти. Деньги делились на "плохие" и "хорошие". По закону Томаса Грешема, плохие деньги вытесняют хорошие. Закон гласит, из обращения исчезают деньги, рыночная стоимость которых по отноше­нию к плохим деньгам и официально установленному курсу повыша­ется. Они просто припрятываются - дома, в банковских сейфах. В XX в. исполнителями роли "плохих" денег выступали банкноты, вытес­нявшие из обращения золото.

Бумажные деньги - банкноты и казначейские билеты - обяза­тельны к приёму в качестве платёжного средства на территории дан­ного государства. Их стоимость определяется лишь количеством това­ров и услуг, которые можно купить на эти деньги. Итак, XX в. ознаме­нован переходом к обращению бумажных денег и превращением золо­та и серебра в товар, который можно купить по рыночной цене.







ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.