Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Виды денег и их особенности





В своей эволюции деньги выступают в форме металлических, бумажных, кредит­ных и электронных денег.

Металлические - это золото, серебро в слитках и золотые, серебреные монеты. В начале название денежных единиц совпадало с весовыми.

В древней Руси золотые и серебреные слитки (гривны) были более распространены, чем на Западе. Сначала деньги были 6, 7, 8, 12-ти угольной формы. В дальнейшем при­няли вид округлый.

Главные международные рынки золота находятся в Лондоне и Цюрихе. Мера веса драгоценных металлов это - грамм, карат (0,02г), гран (64,8мг), тройская унция (31,1г), тройский фунт (373,2г)

Бумажные деньги или казначейские билеты, являются знаками, представителями полноценных денег. Бумажные деньги появились в обращении как заместители ра­нее находившихся в обращении золотых или серебреных монет.

Особенности бумажных денег:

ü Представители золота, знаки полноцен­ных денег;

ü Выражают стоимость полноценных де­нег;

ü Выпускаются государством и наделяют­ся принудительным курсом;

ü Заменяют полноценные деньги в функции денег как средства обращения денег.

Первые бумажные деньги появились в Китае в XII в. В Европе и Америке это период с XVII по XVIII век. В России бумажные деньги (ассигнации) были введены в 1769 году.

Сущность бумажных денег заключается в том, что это денежные знаки, которые выпускаются для покрытия бюджетного дефицита и обычно неразменные на металлические, но на­делённые государством принудительным курсом, т.е. бумажные деньги не имеют са­мостоятельной стоимости, поэтому приобретают представительную стоимость и выполняют роль покупательного и платёжного средства. Разность между номиналь­ной стоимостью выпущенных бумажных денег и стоимостью их выпуска (расходы на печатание и бумагу) образует эмиссионный доход.



Современные бумажные деньги обеспечиваются специальными системами защиты от подделки: особая бумага, отличительные знаки, распознаваемые с помощью электронных средств и др.

Особенностью бумажных денег также является их неустойчивость и обесценение, которые вызываются следующими причинами:

1. избыточный выпуск в обращение;

2. упадок доверия правительству, которое выпустило деньги;

3. неблагоприятный платёжный баланс и падение курса национальной валюты.

Кредитные деньги - форма денег, порождённая развитием кре­дитных отношений; основа современ­ного платёжно-расчётного механиз­ма.

Расширение коммерческого и банковского кредита в условиях, когда товарные отношения приобрели всеобъемлющий характер, привело к тому, что всеобщим товаром - контрактом становятся кредитные деньги.

Таблица 1.1

Отличие бумажных и кредитных денег

Бумажные Кредитные
1. возникают из функции денег как сред­ства обращения Возникают из функции денег как средства платежа
2. выпускаются государством Выпускаются банком
3. имеют принудительную силу хождения, обязательны к приёму Не имеют принудительной силы

Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, банкнота, чек, электронные деньги, пластиковые карточки.

Вексель — письменное долговое обязательство строго установленной формы, удостоверяющее безусловное денежное обязательство векселеда­теля уплатить указанную сумму денег к определённому сроку вла­дельцу векселя (векселедержателю); ценная бумага. Различают простые, переводные, коммерческие, банков­ские, казначейские и другие векселя.

Банкноты.

ü банковские биле­ты; кредитные знаки денег, выпускаемые эмиссионными банками и замещающие металлические деньги в обращении. Неразменны на золото.

ü Представляют собой бессрочные долговые обязательства. Заменили обращение частных коммерческих векселей.

Электронные деньги.

Первыми возникли кредитные карточки, которые не были ещё ни банковскими, ни пластиковыми. Их предназначение состояло в том, чтобы подтверждать кредитоспособность владельца вне его банка. Они возникли в Соединённых Штатах, где потребительский кредит частных лиц бурно развивался ещё с конца XIX века. Уже в 1914 году некоторые магазины начали выдавать своим наиболее богатым постоянным клиентам специальные карточки, чтобы "привязать" этих клиентов к себе. В 1928 году Бостонской компанией Farrington Manufacturing были выпущены первые металлические пластинки, на которых выдавливался (эмбоссировался) адрес и которые выдавались кредитоспособным клиентам. Продавец вкладывал такую пластинку в специальную машинку, называемую импринтером, и буквы, выдавленные на ней, отпечатывались на торговом чеке. В последующие годы были придуманы такие элементы финансовой кредитной схемы, как минимальное ежемесячное погашение долга, период отсрочки, то есть беспроцентного кредитования, и многие другие.

Сейчас на смену карточкам идёт технология электронных денег.

С понятием «электронные деньги» напрямую связаны два понятия, такие как: электронная система платежей и электронные платежи.

ü Электронная система плате­жей— система расчётов, заключе­ния сделок, перевода средств и ин­формации с помощью электронных средств связи.

ü Электронные платежи —безналичные расчёты между контра­гентами (в т. ч. межбанковские рас­чёты), осуществляемые при помощи электронных средств информации и связи.

Банковская (дебетовая, кредитная) карточка существенно отличается от электронных денег.

ü Карточка дебетовая —тоже, что платёжная карточка, пласти­ковая карточка;самый простой и универсальный заменитель налич­ных денег: на ней указывается имя её владельца как клиента определен­ного финансового учреждения; имеет магнитную кодировку.

ü Кредитная карточка— имен­ной денежный документ, выпускае­мый банком или другим кредитным учреждением, удостоверяющий на­личие в соответствующем учрежде­нии счёта владельца. Использование таких карточек создало предпосыл­ки для дальнейшей автоматизации банковских операций.

Понятие «электронные деньги» в середине 90-х гг. двадцатого века получило широкое распространение в Европейском сообществе и США. В современном мире под этим понятием подразумевают самые различные платёжные системы, функционирующие в индустриально развитых и развивающихся странах. Экономисты пока еще не пришли к единому мнению, распространяется ли это понятие на системы оплаты посредством банковских карт, а также системы, использующие предоплаченные карты, выпускаемые торговыми, транспортными и сервисными организациями (телефонные карты, карты оплаты метрополитенов и т.д.). Однако Банк международных расчётов в разработанных им Условиях, рекомендуемых центральным банкам для развития обращения электронных денег, уже установил, что вышеназванные предоплаченные карты не следует относить к "электронным деньгам", так как они предназначены только для проведения расчётов с предприятием, их выпустившим. Назначением же "электронных денег" являются расчёты по сделкам, к которым эмитент этого продукта не имеет прямого отношения.

Многие системы «электронных денег» основаны на применении банковских смарт-карт, которые представляют собой пластиковые карты со встроенными микросхемами.

Большинство смарт-карт позволяют их держателям расплачиваться за товары и услуги без обязательной для дебетовых банковских карт авторизации. Большое преимущество смарт-карт заключается в независимости операций с ними от средств коммуникации, а также в незначительной стоимости оборудования торгового терминала, которое нет необходимости подключать к специально выделенным каналам связи. По мнению специалистов, рынок России открыт для внедрения платёжных систем с применением смарт-карт по причине отсутствия в нашей стране развитой инфраструктуры, обеспечивающей расчёты дебетовыми банковскими картами. В зависимости от технических возможностей системы смарт-карты можно периодически пополнять в банковских офисах, банкоматах, а также при помощи телефона.

В России смарт-карты пока мало распространены, но такие крупнейшие международные межбанковские платёжные ассоциации, как VISA и MasterCard, планируют в 2005 г. в России заменить все пластиковые карты с магнитной полосой, выпущенные ранее этими ассоциациями, на соответствующие смарт-карты.

С развитием Интернета, появилось средство, с помощью которого в любой момент можно получить или передать изображение, текст или речь в любую точку планеты. При этом передать дёшево. Именно фактор цены сделал Интернет, в отличие от обычного международного телефона, повседневным средством коммуникаций для миллионов людей. В настоящее время Интернет стал использоваться и как инструмент для продаж. Появились Интернет-магазины. Пользователь Интернета получил возможность зайти через сеть в такой магазин, выбрать товар, узнать цену, оплатить его и получить.

 

 









Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.