Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 19. СОЦИАЛЬНАЯ РАБОТА С ПОЖИЛЫМИ ЛЮДЬМИ





СОЦИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

 

В современном мире растет доля людей пожилого возраста в населении большинства стран. Это связано с увеличением средней продолжительности жизни. В целом в экономически развитых странах доля лиц старше 60 лет составляет 12—22% общей численности населения, в нашей стране (в конце 80-х. годов) — более 16%. Поэтому проблемы их общественного, социального положения, роли и места в семье, медико-социальной реабилитации, социального обслуживания и обеспечения, социального попечительства над пожилыми людьми имеют исключительно важную теоретическую и еще в большей мере практическую значимость.

По классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), население в возрасте от 60 до 74 лет отнесено к пожилому, от 75 до 89 лет — к старшему, а от 90 лет и старше — к долгожителям. Эта классификация учитывает нужды, потребности, биологические и социальные возможности пожилых людей.

Старение населения объясняется в первую очередь улучшением материальных условий и достижениями медицины. Однако в этом процессе весьма заметны различия по странам и регионам. Удельный вес пожилых людей более высок, как правило, в развитых странах, в больших и крупных городах, в сельской местности.

При соответствующем отношении к пожилым людям со стороны государства, общественных и других объединений и организаций, общества в целом их жизнь может быть достаточно полноценной.

Ритм старения существенно зависит от образа жизни пожилых людей (как правило, пенсионеров), их положения в семье, уровня жизни, условий труда, социальных и психологических факторов.

Среди пожилых людей выделяются самые разные группы: бодрые, физически здоровые; больные; живущие в семьях; одинокие; довольные уходом на пенсию; еще работающие, но тяготящиеся работой; несчастные, отчаявшиеся в жизни; малоподвижные, домоседы; проводящие интенсивно, разнообразно свой досуг (ходят в гости, посещают клубы и т.д.).



Для того чтобы работать с пожилыми людьми, нужно знать их социальное положение (в прошлом и настоящем), особенности психики, материальные и духовные потребности, и в этой работе опираться на науку, данные социологических, социально-психологических, социально-экономических и других видов исследований.

Данные ВОЗ свидетельствуют о том, что калорийность пищи у людей 61—70 лет должна быть на уровне 79% суточного рациона людей в возрасте от 20 до 30 лет. Специалистами подсчитано, что при рациональном потреблении затраты на одежду и обувь у пенсионеров уменьшаются по сравнению с аналогичными потребностями людей в трудоспособном возрасте на 29,5%. Однако уменьшение объема материальных благ для пожилых сопровождается (должно сопровождаться) необходимостью предоставления таких благ и услуг, которые бы соответствовали именно такому возрасту (см. § 19.4).

Переход человека в группу пожилых существенно изменяет его взаимоотношения с обществом и такие ценностно-нормативные понятия, как цель и смысл жизни, добро и счастье и т.д. Значительно меняется образ жизни людей. Прежде они были связаны с обществом, производством, общественной деятельностью. Как пенсионеры (по возрасту) они, как правило, утрачивают постоянную связь с производством. Однако как члены общества остаются включенными в определенные виды деятельности в различных сферах общественной жизни.

Выход на пенсию особенно тяжело воспринимают люди, чья трудовая деятельность высоко ценилась в прошлом, а сейчас (к примеру, в современных российских условиях) признается ненужной, бесполезной. Практика показывает, что разрыв с трудовой деятельностью (а ныне это касается и многочисленной армии безработных) отрицательно сказывается в ряде случаев на состоянии здоровья, жизненном тонусе, психике людей. И это естественно, поскольку труд (посильный, конечно) является источником долголетия, одним из важнейших условий сохранения хорошего здоровья.

Образ жизни людей во многом определяется тем, как они проводят свободное время, какие возможности для этого создает общество. Активно занимаясь общественной деятельностью, пожилые люди делают свою жизнь более полнокровной. В этом смысле полезно привлекать людей старшего поколения к работе различных обществ, к организации встреч, передач по радио и телевидению специально для пожилых людей, к работе с детьми и молодежью и т.д.

Практика социальной работы в зарубежных странах показывает, что в жизни пожилых людей (во всяком случае, значительной их части) большое значение имеет религия. Причины здесь могут быть разные. Во многих странах значительная часть населения является верующей. Это — во-первых. Во-вторых, пожилые люди чаще задают себе вопрос: Что же будет дальше, после смерти? В-третьих, для многих пожилых людей (во многих странах) религия выступает своеобразной основой устойчивого состояния. Это чрезвычайно важно в кризисные периоды развития общества. Не случайно поэтому в нашей стране в 90-е годы наблюдается тяга к религии. И это необходимо учитывать в работе с пожилыми людьми.

ПОЖИЛОЙ ЧЕЛОВЕК В СЕМЬЕ

 

Пожилые люди, свободные от повседневного труда на производстве, чаще всего занимаются воспитанием внуков (в тех семьях, где они имеются). Они передают им все лучшее, что накопили в течение долгой жизни. Но это только часть жизнедеятельности пожилых людей.

Как правило, живущие в семье пенсионеры занимаются домашним хозяйством. Они раньше всех встают. Готовят завтрак для работающих членов семьи. Кормят внуков, помогают им одеваться, отправляют в школу. Потом идут в магазин или на рынок, стараясь там купить продукты получше и подешевле. После этого убирают квартиру. Если есть возможность, заглядывают к соседям, чтобы поделиться свежими новостями. Читают получаемые семьей газеты и журналы. Встречают маленьких школьников около школы. Готовят обед и ужин. Моют посуду. Гуляют с внуками перед сном. Таков типичный день «отдыха» многих пенсионеров.

Самочувствие пожилых людей в значительной мере определяется сложившейсяатмосферой в семье — доброжелательной или недоброжелательной, тем, как распределяются обязанности в семье между дедушками (бабушками), их детьми и внуками.

Возникают и другие проблемы. Далеко не все выходящие на пенсию в 45—50 лет женщины готовы превратиться в няньку.

Изменение положения пожилых людей в семьях ныне во многом предопределяется изменениями в мире. В современных условиях, когда происходит НТР, накопленный опыт старшего поколения не имеет прежней практической значимости. Более образованная молодежь иначе смотрит на старшее поколение, не проявляя прежнего почтения. Однако чуткость, внимание к старшим, взаимное уважение в семье определяются прежде всего общей культурой членов семьи, той атмосферой, которая складывается в обществе на различных этапах его функционирования.

Все это сказывается на желании пожилых людей жить вместе с детьми и внуками или отдельно. Проведенные в разных странах исследования свидетельствуют, что часть пожилых и старых людей предпочла бы жить отдельно от своих детей и внуков, другая — вместе. Это должно учитываться, в частности, при градостроительстве, распределении квартир. Должна быть предусмотрена возможность обмена квартир и т. д.

Самочувствие пожилого человека в большой мере определяется егосемейным положением.

Значение брака и семьи неодинаково на разных этапах жизни человека. Пожилой человек нуждается в семье прежде всего в связи с потребностью в общении, взаимопомощи, в связи с необходимостью организации и поддержания жизни. Это объясняется тем, что пожилой человек уже не имеет прежних сил, прежней энергии, не может переносить нагрузки, часто болеет, нуждается в особом питании, в уходе за собой.

Когда речь идет о пожилых людях, основной мотив заключения браков — сходство взглядов и характеров, взаимные интересы, стремление избавиться от одиночества (1/3 одиноких в нашей стране — это люди старше 60 лет). Хотя, конечно, и в этом возрасте эмоции и симпатии также играют немаловажную роль.

По материалам переписи населения 1989г., в Российской Федерации мужчин, вступивших в брак, было значительно больше (71,8%) по сравнению с женщинами (59,7%). При этом если доля мужчин в возрасте 50—59 лет, состоящих в браке, составляла 87%, то доля женщин этого возраста— только 67,3%. Мужчин в возрасте 60—69 лет состояло в браке 87,3% от их общей численности, а женщин — 48,1%, в возрасте 70 лет и старше соответственно 74,5 и 16,2%.

Как свидетельствуют данные государственной статистики, рост числа поздних браков предопределяется в основном высокими показателями разводов, что прежде всего характерно для городских жителей.

Как правило, это повторные браки. В решении проблемы одиночества пожилых людей за счет заключения повторных браков немалую роль могут сыграть социальные работники, организуя службы знакомств для людей среднего и пожилого возраста.

Пожилые мужчины значительно чаще вступают в брак, чем пожилые женщины. Чем это объясняется?

В первую очередь возрастно-половыми диспропорциями, значительным количественным преобладанием женщин над мужчинами не только из-за более высокой смертности последних, но и вследствие военных потерь (в нашей стране, в частности, в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.).

Следующая причина состоит в том, что мужчины в большинстве случаев берут в жены более молодых женщин. Это объясняется главным образом психофизиологическими особенностями мужского и женского организма.

Брачный состав пожилых людей очень важен для анализа проблемы одиночества. Однако и не состоящий в браке пожилой человек может иметь семью.

Каков же состав семей, в которых проживают пожилые люди?

Как показывают данные переписей, большинство пожилых супружеских пар проживает отдельной от детей семьей. Значительная часть овдовевших и разведенных отцов (матерей) проживает в составе семей своих детей. При этом доля проживающих совместно (отцов и матерей) в семьях своих детей на селе больше, чем в городе. Вместе с тем тенденция разделения сложных семей укрепляется как в городе, так и в деревне.

Пора решить вопросы расселения пожилых людей вблизи проживания их взрослых детей, что во многом скрашивало бы их одиночество, позволяло им чаще общаться с детьми и внуками. Необходима также организация специализированных учреждений для отдыха пожилых людей в местах их постоянного жительства.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.