Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







СССР на международной арене накануне войны.





Военные и политические конфликты.

Летом 1938 года произошел двухнедельный военный конфликт с японскими военными у озера Хасан, закончившийся победой Красной армии. Октябрь 1938 года.По результатам Мюнхенского соглашения, государство Польша, поддержав гитлеровскую Германию в территориальных претензиях к Чехословакии, аннексировала (оккупировала) часть чешских и словацких земель в числе которых были местности Тешинская Силезия, Орава и Спиш. По сути дела, поделив суверенную Чехословакию с фашистской Германией. 23 августа 1939 года был подписан договор о ненападении, между СССР и фашистской Германией (Пакт Молотова – Риббентропа). Согласно этого договора, на территории трех Прибалтийских государств Литва, Латвия, Эстония, Советский Союз создал несколько крупных военных баз и ввел туда свои войска. Предварительно, заключив с правительствами этих стран мирные договоры.

Исторический момент, запечатлен на фото. Начало Второй мировой войны, 1 сентября 1939 года. Немецко-фашистские войска входят в Польшу. 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война с оккупации Германией Польши. С молчаливого согласия СССР. Через два дня, 3 сентября, Англия и Франция объявляют войну Германии. Началась вторая Мировая война.

С 17 по 29 сентября 1939 года по секретному приложению к договору Молотова – Риббентропа, после оккупации немцами Польши, Красная армия (Киевский и Белорусский военные округа) перешла границу с Польшей и заняла Западную Украину, Бессарабию и Западную Белоруссию. Земли, потерянные Россией после Первой мировой войны и революции, вновь присоединив их к СССР.

С 11 мая по 31 августа 1939 года боевые действия наших войск, против японской армии на территории Монголии и Маньчжурии. События были названы по наименованию небольшой пограничной реки Халхин Гол, и были закончены путем окружения и уничтожения 6 квантунской Японской армии. Здесь впервые себя зарекомендовал как жесткий военноначальник и грамотный стратег, комкор Г. Жуков, который получил за эти события Звезду Героя Советского Союза.



С 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года шла Финская (Зимняя) война, в которой решался территориальный спор между Финляндией и СССР. Финны потеряли в ходе войны 26000 человек и 11% своей территории. Советский Союз потерял 126000 человек. На Финской войне сражались наши 7, 8, 9, 13, 14, 15 армии.

14 – 16 июня 1940 года Советское правительство объявляет ультиматум Прибалтийским странам с претензией в грубом нарушении ранее заключенных договоров с СССР. Под давлением со стороны СССР в трех Прибалтийских странах меняются правительства и парламенты на лояльные к СССР. Некоторые бывшие члены правительств, позже преследуются и репрессируются. С 21 по 22 июля были провозглашены Эстонская ССР, Латвийская ССР и Литовская ССР. 3 – 4 августа 1940 года решением Верховного Совета СССР они были приняты в состав Советского Союза.

27 сентября 1940 года, между Германией и Японией заключается Берлинский договор. 30 сентября 1940 года к договору присоединяется фашистская Италия. Договор получил название Пакт трех держав или Тройственный пакт. В данном союзе агрессоров, они договорились о создании «нового порядка» в Восточной Азии и Европе. Договор подразумевал разделение всего мира между Фашистскими государствами.

Глядя на растущую мощь нашей непобедимой Красной армии и триумф идей Коммунизма, подавляющее большинство граждан Советского Союза были очень горды за силу нашей страны и мудрость нашей партии, во главе с товарищем Сталиным и свято верили в непобедимость СССР и силу Красной армии. Именно поэтомувнезапное нападение нацистской Германии вызвало в народе шок.Многим казалось, что Гитлер со своей фашистской кликой – сошедший с ума самоубийца. Конечно же, эта война долго не протянется. А наша непобедимая Красная армия разобьет фашистов еще на границе. Как это уже было с японцами на Халхин Голе. Ведь как пелось в песне « … от тайги до Британских морей, Красная Армия всех сильней!» Спустя время, «шапкозакидательские» настроения среди населения сошли на нет. Все стали понимать, что на нас напал коварный, сильный, мощно вооруженный, грамотно управляемый враг, подмявший за короткий период времени под себя всю Европу. Война предстоит долгая, тяжелая, жестокая с большим количеством человеческих жертв. Она потребует от всех народов СССР, без исключения, страшного напряжения сил и средств, и огромных, нечеловеческих усилий от каждого из нас, от мала до велика, живущих в этой стране.

От автора. 30 июля - 2 августа 2012 года исполнилось 70 лет со дня фашистской оккупации нашего района. Дата в истории нашего района, да и соседних районов тоже, трагическая и малораскрытая. Зачастую ее просто обходят стороной. Хотя есть устные рассказы очевидцев и письменные из книг «Память жива», а так же некоторые публикации в районной газете «Колос» на эту тему. Причем ясность в вопросе, какие же части и армии стояли в обороне сел нашего района практически отсутствует. Собирая материал в «Книгу Памяти с. Песчанокопского» (о погибших и пропавших без вести Песчанокопцах в годы ВОВ), накопилось много свидетельств и документов по отступлению Южного, а с 28.07-42г. Северо - Кавказского фронта. Причем свидетельства и воспоминания как с нашей, так и с немецкой стороны. Множество мемуаров военноначальников и простых воспоминаний солдат. Интернет заполнен рассекреченными архивными данными о ходе Великой Отечественной Войны, хотя нужную информацию именно по нашим местам за июль-август 1942 года, приходилось собирать по крупицам и выстраивать ее в хронологической последовательности по дням и часам. В данной книге будут частично описаны события обороны Пролетарского, Веселовского, Кагальницкого, Зерноградского, Целинского, Егорлыкского, Белоглинского, Красногвардейского и Песчанокопского районов конца июля, начала августа 1942 года. Данным исследованием я хотел найти ответы на следующие вопросы:

1- Откуда шла оккупация Песчанокопского района? А судя по расположению линии обороны Южного и Северо-Кавказского фронта, она могла идти с трех направлений.

а) Из-за р. Маныч через Пролетарскую переправу на Сальск и в Песчанокопский район: (Около 70 км)

б) Через Веселовскую переправу (х. Спорный) на Целину и далее к нам в район. (Около 100 км)

в) Самый длинный путь (150 км). Из Батайска – Ольгинской (Махинской) по дороге Ростов-Ставрополь на Песчанокопскую.

2- Какие немецкие части (кто командовал) брали наши населенные пункты?

3- Самое главное. Какие части Красной армии обороняли населенные пункты Песчанокопского района? Какие по интенсивности были бои? Какие потери (убитые и пропавшие без вести)? А еще были части просто отступавшие через наш район, выходя из окружения и тоже с потерями.

4- Почему Южный фронт так стремительно откатывался на юго-восток? В чем кроется причина позорного отступления?

По этому поводу будет раскрыт целый комплекс накопившихся проблем, ведущий к такому печальному результату. А начало всех бед недооценка Ставкой и Сталиным Южного направления. И в связи с этим полное отсутствие, каких либо резервов. Недостаточное снабжение горючим и боеприпасами. Отсутствие связи. И как следствие полное господство в воздухе немецкой авиации, а на земле мотопехоты и танковых армий Вермахта. Мною были расписаны передвижения дивизий и полков 12,37 (частично 56, 18 А) и левого фланга 51А Южного и Северо – Кавказского фронта. А так же 9 и 24А, отводимых в тыл на переформирование. В книге будут приводиться факты и документальные исследования, карты и схемы боевых действий, фото военноначальников и рядовых участников боев. А что происходило накануне Великой Отечественной войны у нас в Развиленском и Песчанокопском районах в колхозах и бригадах? Чем были заняты жители наших сел, чем жили и как встретили большую общую беду? Я приведу некоторые воспоминания очевидцев тех событий и выдержки из книги «Память жива». А так же сравнительные данные по урожайности в наших районах, и оплаты трудодня колхозников из «Истории Песчанокопского района» Михаила Антоновича Кузминова.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.