Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Военный совет Опергруппы Гвардейских минометных частей фронта. Слева направо: И. Н. Ломаковский, А. И. Нестеренко, М. И. Дрожжин 1942 год.





Начальник штаба Гвардейских минометных частей подполковник Г. В. Осмоловский показал нам на карте, где к тому времени находились 8, 43, 49-й полки, 14-й и 101-й отдельные дивизионы «Катюш», артсклад и ПРМ (передвижная ремонтная мастерская), доложил о состоянии частей и их обеспеченности снарядами и горючим. С 67-м полком связь не была установлена, и штаб о нем не имел никаких данных.

Получив необходимые сведения, мы с Ломаковским немедленно отправились на доклад к командующему.

Генерал Малиновский кратко ввел нас в обстановку на фронте:

— Противник танковыми и моторизованными частями форсирует Дон, выходит на оперативный простор в стыке нашего и Юго-Западного фронтов. У нас нет механизированных и танковых резервов, мало артиллерии, авиации, танков...

Понимая серьезность создавшегося положения на фронте, было высказано предложение, которое Нестеренко дорогой обсуждали с Ломаковским. Суть его заключалась в следующем. Танковым и моторизованным колоннам противника я предлагал противопоставить подвижные войска, и в первую очередь гвардейские минометные части («Катюши»). Своим маневрами, массированным залповым огнем они смогут задерживать и рассеивать колонны противника в этой равнинной местности, уничтожать его в районах сосредоточения. Из наших полков можно быстро собрать группу в шестьдесят боевых машин, один залп которых составит около тысячи снарядов. По Манычскому каналу нам удалось вывезти к Сальску (х. Степной Курган на р. Маныч) более десяти тысяч снарядов М-13 и шесть тысяч снарядов М-8. (Чуть позже склад перенесут в с. Жуковское) авт.

— Части боеспособны, — закончил я, — для прикрытия им надо придать стрелковые подразделения, посаженные на автомашины, противотанковые и зенитные средства, если такие найдутся.



— Ваше предложение мы обсудим, — немного подумав, сказал Малиновский. — А пока будет решаться этот вопрос, перекусите и отдохните в соседней комнате.

Часа через два нас разбудили, и генерал А. И. Антонов (Начальник штаба Южного фронта) вручил мне боевое распоряжение, в соответствии с которым должна была сформироваться Подвижная группа (ПГ), а я назначался ее командующим. В состав группы входили 176-я стрелковая дивизия (Из резерва фронта), 8, 43, 49-й гвардейские минометные полки, 14-й отдельный гвардейский минометный дивизион, отдельный танковый батальон, зенитная артиллерия, автотранспорт.

От автора. 43 Гвардейский минометный полк не попал в Подвижную опергруппу. Буквально сразу же не зарекомендовал себя приданный ПГ танковый батальон. При 120 км марше в район хуторов Привольный, Поливанов, Бекетный, что северо-западнее Пролетарской переправы. Средняя скорость движения автомобилей была 60-65 км в час, а средняя скорость танков 40-50 км в час. Поэтому впоследствии при боевых действиях ПГ танки не упоминались. Однако формально они числились за ПГ.

Напутствуя меня, Р. Я. Малиновский сказал:

— Не теряйте времени, действуйте. Сообщайте нам о ходе формирования подвижной группы. Желаю успеха.

Генерал А. И. Антонов добавил, что распоряжения начальнику тыла и командиру 176-й стрелковой дивизии полковнику И. А. Рубанюку уже даны.

Отдав необходимые распоряжения, поздно вечером мы с Ломаковским, капитаном Смирновым, мичманом Бобровым, начальником радиосвязи старшим лейтенантом Лисо-Иваном, с радистами и радиостанцией РБ выехали на двух машинах в штаб 176-й стрелковой дивизии, в поселок Дачный, расположенный в сорока километрах северо-западнее Мечетинской. К нашему приезду в штаб дивизии прибыли командиры и комиссары частей, входивших в состав подвижной группы согласно боевому распоряжению.

Собравшимся было зачитано боевое распоряжение штаба фронта. Затем заслушали краткие доклады командиров о состоянии и обеспечении частей. Эти доклады были необходимы и для взаимного знакомства командиров, которое способствовало лучшему взаимодействию в бою.

При постановке задачи я подчеркнул, что от командиров требуются инициативные и самоотверженные действия, взаимная выручка, непрерывная связь между частями и штабом дивизии. Для облегчения управления мотоколоннами на марше и в бою я потребовал, чтобы к утру на бортах всех машин был нанесен единый условный опознавательный знак — римская пятерка, то есть такой же знак, какой имели все гвардейские минометные части нашего фронта. Потом, в динамике боя, это нам очень помогло.

Функции штаба подвижной группы должен был выполнять штаб 176-й стрелковой дивизии. Своим заместителем я назначил командира 176 дивизии полковника

Рубанюк Ивана Андреевича.

В течение короткой июльской ночи 25.07 нам предстояло посадить на машины два стрелковых полка(404, 591) 176 стрелковой дивизии и службы обеспечения, доукомплектовать автотранспортом (218) артиллерийский полк 176 стрелковой дивизии.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.