Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Тема 10. Экономика и государство





 

При изучении данной темы стоит зафиксировать различие двух понятий: государство и правительство. Под государством обычно понимается общественная структура, которая монопольно осуществляет власть на всей территории страны. Правительство же, - это группа людей которая использует государственную власть для достижения определенных целей. Находясь во главе государства, правительство в принципе способно более адекватно воспринимать экономические интересы страны, чем большинство населения. При этом, основными целями экономической политики правительства могут быть; обеспечение условий для экономического роста, стабилизация уровня цен, полная занятость населения, достижение оптимального состояния торгового баланса страны, материальная обеспеченность социально- незащищенных слоев населения, справедливое распределение доходов и богатства, структурные преобразования в экономике.

Для проведения своей экономической политики, правительство формирует целый ряд различных организаций, министерств и ведомств. Эти органы проводят с использованием различных инструментов различные виды экономической политики, важнейшими из которых являются: денежно-кредитная, финансовая и внешнеэкономическая политика.

Необходимо усвоить, что при выборе целей экономической политики правительство сталкивается с проблемой выбора приоритетов. Смысл этой проблемы состоит в том, что достижение всех целей политики одновременно невозможно. Поэтому правительство должно выбирать ограниченное количество целей. При этом существует целый ряд моментов, влияющих на выбор целей. Среди них могут быть названы: адекватность восприятия правительством информации о реальном положении дел в экономки; наличие организационных условий для достижения тех или иных целей; фактор времени; фактор выборов; экономическая концепция, взятая на вооружение правительством

 

Вопросы для самоконтроля по теме;

1. Необходимость государственного управления экономикой.

2. Основные теории государства.

3. Основные экономические цели правительства.

4. Основные государственные органы управления экономикой.

5. Проблема выбора приоритетов при осуществлении экономической политика.

 

Тема 11. Денежно-кредитная система и денежно-кредит­ная политика.

Деньги — одна из важнейших экономических категорий, изучение которой началось еще с Аристотеля. В современных условиях деньги играют исключительную роль в экономике. Она выходит за рамки трех традиционных функций денег — средства обмена, меры стоимости и средства сбережения. Объем денежной массы в экономике оказывает огромное воздействие на многие макроэкономические пропорции национального хозяйства: потребление, сбережения, инвестиции, занятость, уровень цен, торговый баланс.

При изучении данной темы необходимо разобраться, прежде всего, в природе денег, понять, под воздействием каких причин происходит ее изменение. Для расширения собственного кругозора целесообразно ознакомиться с историей развития форм стоимости — от простой (случайной) до полной (денежной) — и историей различных форм денег: монет, банкнот, чеков, электронных денег.

Затем следует перейти к анализу денежной массы. Важной для понимания, как этого вопроса, так и сущности денег в целом является категория ликвидности. Ликвидность — это способность актива быть использованным как средство обмена (платежа) или быть легко превращенным в средство обмена и сохранять свою стоимость неизменной. Денежная масса включает в себя целый ряд денежных агрегатов, которые отличаются друг от друга по степени ликвидности входящих в них денег. Наибольшей (абсолютной) ликвидностью обладают наличные деньги. Другие активы (депозиты, облигации и т. д.) обладают меньшей ликвидностью, чем наличные деньги.

Изучение денежного рынка, который играет огромную роль в конкурентной рыночной системе, целесообразно начать с анализа спроса на деньги. Спрос на деньги — это желание рыночных агентов иметь в своей кассе (на руках) определенный запас платежных средств. Разумеется, держание кассы лишает рыночных агентов возможности иметь доход от других видов активов (акций, облигаций, депозитов, недвижимости). Согласие нести эти альтернативные издержки объясняет основные мотивы спроса на деньги.

Экономисты выделяют три мотива: трансакционный, мотив предосторожности, спекулятивный.

Трансакционный спрос на деньги — это желание иметь деньги для осуществления сделок по купле-продаже экономических благ. Он зависит от уровня дохода.

Спрос по мотиву предосторожности обусловлен непредвиденными платежами, которые приходится осуществлять экономическим агентам. Его объем также определяется доходом. Спекулятивный спрос обусловлен функцией денег как средства сбережения. Он тем больше, чем ниже ставка процента. Объединив эти виды спроса, получим совокупный спрос на деньги: Md = f(Y, r). Спрос на деньги — это убывающая функция ставки процента при заданном доходе.

После рассмотрения спроса на деньги нужно изучить предложение денег и рассмотреть факторы, влияющие на него.

Предложение денег осуществляется банковской системой. При этом надо иметь в виду, что наличные деньги (банкноты и монеты) создает ЦБ, а безналичные, составляющие основную часть денежной массы, создают КБ.

Учащимся следует, прежде всего, разобраться в проблеме эмиссии денег ЦБ, уяснить, как банкноты и монеты поступают в экономику. Со временем часть наличных денег покидает экономику и поступает в КБ в виде депозитов, другая часть наличности остается на руках у граждан и фирм.

Деньги, поступившие в КБ, используются последними для кредитования нуждающихся в платежных средствах хозяйствующих субъектов. Здесь важно понять, что не все поступившие в виде депозитов деньги КБ могут выдать заемщикам. И дело не только в том, что какая-то часть денег остается в кассе банка. Главное в другом: часть депозитов в соответствии с установленной ЦБ нормой резервирования г поступает на специальный беспроцентный счет в ЦБ в виде обязательных резервов Е для поддержания ликвидности КБ.

Разумеется, чем выше норма резервирования, тем меньше денег остается в распоряжении КБ в виде избыточных резервов для кредитования населения и фирм. Именно поэтому норма резервирования играет важную роль в регулировании денежной массы, которую создают КБ. Как же они осуществляют этот процесс?

Для понимания этого вопроса необходимо уяснить, что выдача ссуды КБ равносильна созданию чекового счета, т. е. является приданием долговому обязательству денежной формы. Взятые заемщиками ссуды используются ими для осуществления различных трансакционных операций (покупки товаров, выплаты заработной платы и т. п.). Получившие деньги продавцы товаров, услуг и факторов производства затем снова помещают их в виде депозитов в КБ, которые после отчисления в обязательные резервы опять выдаются в виде ссуд бизнесу и гражданам. Этот процесс повторяется многократно, в результате чего банковская система способна значительно увеличить предложение денежной массы в экономике.

Для определения общего объема депозитных денег, созданных банковской системой при данном количестве избыточных резервов, важное значение имеет понимание сути такого инструмента, как денежный мультипликатор. Его величина обратная норме обязательных резервов. С учетом этого инструмента количество депозитных денег будет прямо пропорционально избыточным резервам коммерческих банков, умноженным на денежный мультипликатор.

Взаимодействие предложения денег и спроса на них дает представление о механизме денежного рынка — поиске равновесия, т. е. Равновесного объема и равновесной цены. На денежном рынке такой ценой является ставка процента.

Анализ сдвига кривой предложения приведет к пониманию смысла ликвидной ловушки, а значит, к ограниченности денежно-кредитной политики и необходимости активного использования государством фискальной политики.

При изучении темы необходимо, прежде всего, разобраться в содержании и особенностях денежно-кредитной политики. Эту политику государство проводит через банковскую систему страны. Ведущим звеном в банковской системе является ЦБ. Именно он, используя соответствующие инструменты, осуществляет непосредственную деятельность по поддержанию необходимого количества денег в экономике, а значит, многих других макроэкономических параметров.

Для регулирования денежного предложения ЦБ использует разные инструменты, в первую очередь ставку рефинансирования, норму резервов, операции на открытом рынке. Учащимся следует внимательно разобраться в каждом из этих инструментов и понять, каким образом они влияют на денежную массу.

Изменяя учетную ставку, ЦБ регулирует активность КБ на вторичном рынке ценных бумаг. Ее рост относительно доходности ценных бумаг ограничивает возможности их скупки КБ по низким ценам, а падение приводит к обратному результату со всеми вытекающими для денежного предложения последствиями. Кроме того, учетная ставка оказывает влияние и на валютный рынок, ограничивая или расширяя возможности финансовых игроков скупки или продажи иностранной валюты. ЦБ России активно использует данный инструмент для поддержания стабильности на финансовом рынке и сохранения устойчивости рубля.

Изменение обязательных резервов воздействует на предложение денег в экономике, так как влияет на размер избыточных резервов и на величину денежного мультипликатора. Норма обязательных резервов изменяется не так часто, поскольку это вызвало бы дополнительные трудности в функционировании банковской системы.

Операции на открытом рынке, т. е. купля-продажа государственных ценных бумаг, — наиболее эффективный инструмент контроля за предложением денег. Определяя объем купли-продажи государственных облигаций, ЦБ оказывает влияние на величину кредитных резервов КБ. Массовая продажа облигаций уменьшает эти резервы, скупка, напротив, расширяет их. В результате расширяются или ограничиваются возможности КБ в предоставлении ссуд населению и бизнесу.

Регулируя с помощью указанных инструментов денежное предложение, ЦБ может активно влиять на деловую активность в экономике, уровень цен, состояние платежного баланса страны.

Вопросы для самоконтроля по теме;

1. Сущность, функции денег и виды денег.

2. Денежная масса и денежные агрегаты.

3. Особенности современной денежной системы.

4. Коммерческий банк и механизм его функционирования.

5. Центральный банк страны. Цели и средства денежно-кредитной политики Центрального банка.

6. Виды денежно-кредитной политики Центрального Банка.







Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.