Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ЕВРОПЕ





ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ЕВРОПЕ

История волонтерского движения в Европе

С давних времен мы знаем истории о благотворительности и бескорыстной помощи тем, кто в этом нуждается. Развитие христианства учило людей милосердию и помощи ближнему, это один из главных постулатов религии, распространенной в Европе.

Например, в Византии в церковные праздники император выходил на улицы и сам раздавал милостыню нищим. И его примеру следовало большинство состоятельных граждан империи. Там появились первые богадельни, которые давали приют старикам. А в средневековой Европе во время эпидемий чумы и холеры существовала неблагодарная профессия –божедом. Странствующие врачи пытались лечить зараженных прижиганием бубонов и прочими нехитрыми, почти дикими средствами, в итоге заражались сами.

Но в конце XVII века во Франции возникает такое понятие как «volontaire», оно восходит к общеиндоевропейскому корню, который означает стремление, желание. Также есть несущие тоже значение -латинское «voluntas» и славянское «воля». Волонтерами в XVII-XVIII веках во Франции, Испании и других странах называли молодых людей, добровольно поступающих на военную службу. Так складывалось понятие волонтерства за границей, хотя и в России в XVIII веке бытовал термин «волентир» или «вулентёр» с тем же значением. К примеру, в Англии армия комплектовалась в основном добровольцами вплоть до Первой мировой войны.

И именно в Англии, в 1844 году, возникла всемирно известная волонтёрская организация «Христианская ассоциация молодых людей» (англ. YMCA) [ Михайлов, 2014. С.9].

А на рубеже XIX и XX веков зародилось одно из самых старых и многонациональных волонтерских движений — «Красный Крест» (англ. International Red Cross). Идея создания это движения пришла швейцарскому бизнесмену Анри Дюнану, он случайно оказался на поле битвы при Сольферино и стал свидетелем мучений тысяч раненых, которым никто не оказывал необходимую медицинскую помощь. Дюнан собрал жителей Сольферино, которые стали безвозмездно ухаживать за больными. И помощь оказывалась всем независимо от того на чьей стороне они воевали. Дюнан написал книгу «Битва при Сольферино», в которой сформулировал идею добровольческого движения как помощь раненным на войне [ Михайлов, 2014. С.9].

1920 год принято считать официальной датой основания международного волонтерского движения. Тогда появилось современное, более широкое понимание слова «волонтер». В то время молодежь, которая прежде добровольно уходила на войну, теперь так же по своей воле решила взяться за восстановление разрушенного в боях. После уже упомянутой Первой мировой войны французы и немцы приняли совместное решение о том, что лучше работать вместе, чем воевать друг против друга. Эта мысль станет позже лозунгом волонтерского движения. Во Франции, под Страсбургом был организован первый волонтерский лагерь с участием немецкой и французской молодежи. Первые волонтеры восстанавливали разрушенные после войны фермы близ Вердена, и они не получали за это денежную плату. Но те, кто принимал добровольцев, снабжали их питанием и обеспечивали медицинскую помощь. Волонтерство в измученной войнами Европе стало приобретать массовый характер.

Во второй половине XX в. волонтерство на Западе крепко встало на ноги и обрело свою значимость. Добровольческая деятельность стала формой социального служения, которое осуществляется по свободному волеизъявлению граждан, и направленное на бескорыстное оказание социально значимых услуг на местном, национальном или международном уровнях [ Михайлов, 2014. С. 10].

Одним из факторов развития волонтерского движения стала Вторая мировая война и полуразрушенная Европа, которую активно восстанавливали добровольцы. В 1960-х годах такой причиной стало массовое желание помирить Восточную и Западную Европу, с этой целью возникают десятки волонтерских программ. Тогда же (после Майских событий 1968 года во Франции и студенческих волнений 1960-х в Германии) становится понятно, что необходимо проводить осмысленную молодежную политику. Наравне с другими направлениями молодежной политики, волонтерство систематизируется и получает свои цели и задачи. А в 1980-е годы широкое распространение получают экологические волонтерские проекты.

В 1990 году на XI Всемирной конференции волонтерского движения в Париже была принята Всеобщая декларация добровольчества. Она определила понятие «волонтерства», главные цели и принципы движения. Декларация провозглашает, добровольчество основой гражданского общества.

А в 1992 году был основан Европейский добровольческий центр (англ. CEV). Сегодня это международная сеть, которая включает в себя более 80 национальных и региональных центров добровольчества по всей Европе и за ее пределами. Центр поддерживает интересы и приоритеты волонтерских организаций.

В 1990-е годы труд добровольцев в Европе стал весомым экономическим ресурсом. Так в 1987 году было 80 миллионов волонтеров в мире, а уже в 1998 – более 109 миллионов. За последний век мы стали свидетелями огромной востребованости такой деятельности.

В 2001 году, в Амстердаме, на XVI Всемирной Конференции Международной Ассоциации Добровольческих Усилий (англ. IAVE) была принята еще одна «Всеобщая декларация добровольчества», в ней говорится, что добровольчество для молодежи – это отличная возможность завести новые связи, получить опыт реальной работы, развить свои лидерские качества и почувствовать ответственность.

Сегодня для молодежи Европы волонтерство – это отличный способ увидеть новые страны, получить жизненный опыт, новые знакомства и практику. В добровольческой деятельности участвуют все слои населения независимо от уровня образования, профессии и доходов. Так 19 % взрослого населения Франции хотя бы раз в жизни участвует в волонтерских проектах, а в Германии эта цифра составляет 34%. Не на много меньше число добровольцев в Ирландии – 33%, при этом большинство жителей страны считают, что волонтеры делают такую работу, которую никогда не смогли бы сделать за оплату.

Волонтерство считается формой гражданского участия в общественно полезных делах. Это способ коллективного взаимодействия. Таким образом, добровольчество стало важной составляющей демократического общества.

ГЛАВА 2. РОЛЬ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ ЕВРОПЫ НА СОВРЕМЕНОМ ЭТАПЕ (НА ПРИМЕРАХ ВЕЛИКОБРИТАНИИ И ГЕРМАНИИ)

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мы рассмотрели в этой работе историю и развитие волонтерского движения в Европе, и с уверенностью можно сказать, что оно происходило стихийно, закономерно и возникало в самые сложные периоды жизни людей. Волонтерство как идея социального служения почти столь же древняя как социум. В обществе всегда находились люди, которые нуждались в помощи, и были те, кто эту помощь оказывал для реализации своих идей, удовлетворение потребности в общественном уважении, саморазвитии или просто из сострадания.

Мы рассмотрели опыт Германии и Великобритании в добровольческой сфере. Этот опыт показывает, что волонтерство приносит пользу обществу и государству. В Великобритании третий сектор выполняет функции социального государства, что во многом экономит государственный бюджет, а также сокращает бюрократический процесс. В Германии же действует принцип субсидиарности, что позволяет государству контролировать все события, происходящие в добровольческой сфере.

Но больше всего нас интересовало волонтерство как форма работы с молодежью. Мы можем сказать, что добровольческая деятельность молодежи является пространством социализации, развития профессиональных компетентностей молодых людей как будущих специалистов. В процессе волонтерской деятельности молодые люди осваивают способы социального и профессионального поведения, новые социальные роли, а также социальные и профессиональные виды деятельности. Участие в добровольческой деятельности способствует профессиональному становлению молодежи, формированию гражданской ответственности.

Но вместе с тем нельзя забывать о проблемах, которые существуют. Их можно выделить в три большие группы:

1) Правовые проблемы. Здесь нужно искать золотую середину опираясь на опыт Великобритании и Германии. Потому что Германия имеет четкую нормативно-правовую базу добровольчества и бюрократическую систему с жестким иерархическим управлением, что во многом отпугивает молодежь. В Великобритании же наоборот, нет сформированной законодательной базы для волонтерской деятельности, что во много мешает понять положение молодого волонтера в общей системе и обеспечить его равными правами и страхованием.

2) Экономические проблемы общие для всех, и их самый главный аспект это нехватка финансирования.

3) Нравственные проблемы. Среди них хочется особо выделить недостаточную и не всегда эффективную мотивацию молодых людей. Несмотря на то, что в Европе активно занимаются волонтерской деятельностью от 20% населения страны, молодых среди них мало. И сегодня все волонтерские организации ставят своими целями пропаганду молодежного волонтерства и его преимуществ.

Мы считаем, что при развитии волонтерского движения в Российской Федерации необходимо учитывать почти вековой европейский опыт. Не следует полностью перенимать ту или иную систему волонтерского движения, но что-то можно взять. Например, базы волонтеров и вакансий Великобритании или опыт участия волонтеров в международных организациях, который осуществляет программа «Kulturweit».

Данная исследовательская работа может быть необходима для работников в сфере молодежной политики, для волонтеров и координаторов волонтерства, а также для социальных работников. Она является своего рода основой, базой и информационной справкой для дальнейших исследований в области истории добровольчества и развития волонтерского движения в России и в Европе.

ГЛАВА 1. СТАНОВЛЕНИЕ ВОЛОНТЕРСКОГО ДВИЖЕНИЯ В ЕВРОПЕ







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.