Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Мая - Меня просили написать о любви (2016)





 

Меня просили написать о любви. Меня просили рассказать о любви. Вот только, что я знаю о любви в свои годы. И есть ли возрастной критерий, позволяющий сказать, что человек, что-то понимает в любви. И способен ли вообще человек, что-либо знать о любви. Ну хорошо, о любви мы многое знаем, даже сводим её к химическим реакциям, и упрощаем до химической формулы, или наоборот усложняем до ….

Для кого я сейчас пишу всё это, и всё то. Наверное для человека лет 15-19. Для человека, которым я когда-то был, и каким мне уже не стать, в силу того, что время назад не поворачивается, даже за деньги, даже если ему показать ментовскую корочку, даже если его приковать к батареи.

И я бы хотел быть 15 летним Пашей Працкевичем, и 19 летним тоже. Но тогда, в те годы, я еще не знал её, и какой смыл возвращаться в те годы… Смысла много, был жив мой дедушка… И это пожалуй единственное, ради чего я бы вернулся в свои незрелые годы. Но вернутся туда я не могу, и жизнь свою переиначить тоже. И чужую вряд ли сумею. И пробовать не стану. Просто буду писать, это я могу, и это я буду.

Начну с разбора тех вопросов, которые задал самому себе в самом начале.

Знает любовь тот, кто любил взаимно. Каким бы ни был срок этой любви.

 

Я не согласен с тем, что в юности чувства более честные, или наоборот, что по настоящему можно полюбить лишь в зрелом возрасте, поняв жизнь и её суть.

На деле, взрослые люди, не менее наивные и глупые, чем юноши. Мало, кто из них понял жизнь, и мало кто её прожил хотя бы на «сойдёт». Как правило, жизнь это танец на граблях у пропасти. И любовь в жизни примерна такая же. И не примерно, а такая же.

 

Кто-то когда-то обжегся в любви будучи юным, и более не смог в полную силу кого-либо полюбить, ибо был заложником своего страха и жалости к себе. Страшно полюбить вновь, и довериться этим чувствам, служить им. А вдруг опять будет больно. Вдруг опять обманут и используют. Жалко себя, вдруг меня бедняжку опять об колено, и сердце об стену, а мне ходить осколки собирать, да склеивать по новой. Переживу ли я бедняжка вновь такие удары судьбы. Эх нет, лучше уж не летать совсем, зато падать не придется.



И можно сколько угодно острить над этими людьми, но они правы в своей неправоте. Или неправы в своей правоте. Монетка всё равно двух сторон. И можно сломать руку дважды, не соблюдая технику безопасности и отключая инстинкт самосохранения, и сделать это во второй раз легко и без опаски. Вот только однажды испытав боль от любви, все же смотришь на неё с опаской. И даже если плевать на былые боли, и вновь и вновь идти в бой, любить, собирать своё сердце, и опять и опять…. В один день, найдя своё настоящее счастье, однажды останавливаешься, смотришь на любимого человека, которому веришь, как самому себе, и вдруг думаешь про себя «А что если и ты разобьешь мне сердце. Я же этого не переживу. Только не ты… нет…» И начинаешь жить, оглядываясь по сторонам. И в той интонации где раньше слышал любовь, начинаешь искать подводные камни, скрытые смыслы, тревожные звоночки. Накручиваешь себя и доводишь. Живешь в ожидании удара. А ведь, тебя совсем не собирались и не собираются бить. Но, ты уже и спишь с одним открытым глазом. Один спит, другой стоит на шухере в ожидании беды.

Возраст и любовь. Мать, смотрит на влюбленную дочку, и осуждает её пропадания из дома, её забывания обо всём на свете, кроме объекта влюбленности. Конечно, её взрослая любовь, к её отцу, на ступень, а то и на целую лестницу выше, чем влюбленность дочки. А быть может, мама давно в разводе, и у нее новый муж, и с ним все по взрослому, а любовь к отцу дочери, была ошибкой юности, и не дай Бог дочке на те же грабли. Или быть может, и второй муж был так себе, и любовь прошла, и из зачахших помидоров сделали томатную пасту, и вот у мамы 10 любовник. Или нет, все мужчины были ошибками, и мама опять одна. А завтра вдруг влюбляется, как 15 летняя, и уже дочка дает матери советы, а мать забывает обо всем на свете, пересаливает борщ, чай, кота. И весь мир в объятиях весны.

Если у дочки глупая влюбленность, которая кончится разочарованием. Какой смыл говорить ей об этом? Подобные предупреждения, когда-либо что-либо меняли? Хорошо, меняли, к примеру отношение дочки к матери. Подрывали доверия и рушили мамин авторитет. Мама ведь, застряла в своём возрасте, и ничего не понимает.

Хорошо, потом она как ребенок с разбитой коленкой, побежит к маме, что бы она подула на ранку. Но, это будет потом. И она все равно прибежит. Скажете ли вы ей об этом или нет. Вот только осадок останется. Гордость и максимализм не позволит понять, и признать, что мама была права. А то и вовсе, окажется, что мама была во всем виновата. Сглазила, накаркала, пожалела для дочки счастья, лезла со своими советами, учила жизни, и теперь не жениха, и сердце разбито.

Может лучше дать дочке в полной мере насладиться первой влюбленностью, и дать понять, что мама всегда примет и поддержит.

А если, эта влюбленность, может перерасти в любовь, и станет такой же крутой и высокой, как мамина с папиной. Зачем мешать? Да, сейчас она маленькая и по сравнению с маминой к папе, смешна и наивна. Но, если её душить, она никогда не сможет вырасти. А мы ведь, не размерами меряемся, а счастья детям желаем. Или нет?

Все мы глупы перед любовью, в любом возрасте. Даже если умны и опытны. Все равно глупы. А если не глупы, значит не любим. Да, может поступать по уму, но все же, любовь либо правит нами, либо это не любовь. Любовь это диктатура. Диктатура не мужа и не жены, диктатура чувства над человеком, и это не плохо, и это хорошо, и это то, как и должно быть. Пусть правит и диктует любовь, а не жажда денег и власти. Лучше любовь, чем ненависть и страх. Выбираем из двух зол меньшее? Нет, выбираем из двух хозяев лучшего.

С возрастом, способность любить пропадает? Потупляется? Серьезно?

Может и секс в юности лучше, и не знает история тех женщин, которые только родив второго ребенка, стали вообще что-то чувствовать. И не было в истории мужчин, которые всю жизнь после секса чувствовали себя опустошенными, расставаясь со своим семенем, и лишь в сорок лет полюбив – испытали полноценный оргазм.

Или нет мужей, которые бросали своих жен, влюбившись по уши в молодую девочку, которая им в дочки годиться. И нет женщин, которые двадцать лет прожили в браке без любви, а однажды вдруг поняли, что любят своего мужа, и жить без него не могут… вот только не понимают, как раньше не могли в нём замечать его.

Ах, да. Дочка и её влюбленность. Я обожаю родителей, которые готовят детей к жизни в мире, который сами же и создают.

О чём я?

Знаешь доченька, все мужчины козлы. Все, все все все все все. И твой папа, и твой дед, и даже наш пёс, тоже козел, ты только посмотри на эту рожу. Не мамкай, а посмотри.

И доченька живёт, ожидая от всех мужчин подлянки. Ждать то больше нечего. Любимая музыкальная группа, спела о том, что любовь – это когда хорошим людям плохо. И мама всё объяснила. Мама так несчастна из-за того, что её обманывали мужчины. Ох, не мужчины. А козлы. Да. Козлы.

Вот только маме плохо не из-за мужчины, а без мужчины, без мужика. Может быть её и обижали, может быть за зря. Вот только и мне хочется обидеть маму, которая ломает в дочке женщину, и превращает её во фригидную сучку. В подобие себя. Конечно, из лучших побуждений. Хотя и со зла, даже если себе в этом признаться не может. Хуже своего несчастья, только чужое счастье. А если дочка приведет это счастье домой. Нет…

Конечно, конечно. Я не столь категоричен, и у мам у которых все мужики козлы, есть разные мотивы такого мышления, и разные причины вбивания подобного мышления в головы дочерей. Но суть не меняется, дочка будет жить не веря мужчинам, и формируя своё представления о мужчинах, по шаблону маминых неудач.

Предупрежден – значит вооружен? И что делать с этим оружием? Представить, что это самурайский меч, и сделать харакири своей личной жизни? Хороший вариант, владелец магазина «всё для кошек» будет рад вашему выбору.

Только, кто маме внуков родит? Потом же мама скажет, что замуж пора, чего дескать не берут? А если возьмут, и родится внук? Он тоже будет козлом? Ладно.

 

Сейчас еще модно, говорить о том. Что любовь, это химическая реакция, и ничего волшебного в этом нет.

По сути, вся человеческая жизнь, это химическая реакция, но она волшебна.

Любовь можно разбирать на составляющие, как можно разобрать ваш любимый пирог на его ингредиенты, на волосатые руки мужика, который в большом миксере перемешивал крем. На не все тщательно вымытые вишенки для начинки. На случайную калю воды, упавшую из кондиционера. Я могу долго продолжать, я работал поваром, пекарем, расфасовщиком, делал салаты на заводе, делал фарш и тесто для пельменей. Друг работал на табачной фабрике, и до сих пор курит с огромным отвращением. Можно разбирать любовь, и любить с отвращением, вот только оградить себя от чувства, даже если оно для вас примитивно. Все равно не удастся.

А теперь внимание, финальный аккорд. Все мы появились на свет через женское лоно. Все мы были когда-то взяты из капли отцовского семени. И кто мы теперь? То-то же!

 

Что я думаю о любви.

Я считаю, что у каждого из вас, есть вторая половина. Так же я считаю, что большинство из вас, её встретят, не узнают, или сильно накосячат, и больше никогда не получат своего второго шанса. Так же я считаю, что многие из вас, считают, что уже любили, и никогда более не полюбят с той же силой, и они правы, поскольку так они не полюбят, но полюбят иначе. И прошлая любовь, была лишь хлопком дешевой китайской петарды, по сравнению с атомным взрывом, который еще впереди. А быть может и нет. Вся жизнь игра случая. Случайности случайны, и не случайны в тоже время. Любовь не жестока, и не слепа, слепы люди, они же и жестоки, они же и мудаки.

Самый лучший способ, стать однажды счастливым в любви, (при условии что вы молоды и не влюблены)- это на время побыть наедине с собой. Проведите неделю в одиночестве, не смотря фильмы, не бороздя просторы интернета, и не отвлекаясь ни на что кроме себя самого. Если вы учитесь в школе, или работаете, не отказывайте себе в общении, ибо это может быть не понято людьми. Но неделю не выходите с друзьями в клубы и бары, не ходите в кино и не идите на любой контакт с внешним миром, за пределами тех мест, в которые вы обязаны каждый день ходить. И проведите неделю, а лучше две недели наедине с собой. Без книг, интернета и тд. Только вы и все. Если спустя неделю после начала эксперимента, вы не сойдете с ума от скуки – вы интересный самодостаточный и находчивый человек. Вам в себе нечего менять.

Если через неделю, вы себя возненавидите, умрете от скуки 48 раз, и готовы будите пригласить к себе в гости бомжа достав его прямо с помойки, лишь бы пообщаться хоть с кем-то кроме себя самого – поздравляю, вам срочно нужно себя менять.

 

Если вы не совсем глупый человек, то вы понимаете, что в данной ситуации, менять нужно не внешность, не вес и не стиль одежды – менять нужно мозги. Если вам скучно с самим собой, то и для большинства людей, вы будете скучным заурядным человеком, и на долгие годы обожания вас со стороны другого человека, вы можете не рассчитывать. Любовь будет короткой. Страсть может длиться долго, но вот к вам как к человеку, интерес пропадет очень быстро.

К тому же, я думаю, каждый хочет, что бы его вторая половинка была личностью, личностью интересной, личностью с которой не скучно, и личностью которую не захочется менять по прошествии времени.

Ну и на кой вы ей такой? И себе вы такой на кой?

 

Свою личность не находят – свою личность создают. Интересными не рождаются, интересными становятся.

Да есть люди у которых есть харизма и это врожденное. Был у меня товарищ, который в жизни не брал в руки книгу, при этом был очень эрудирован, умен и харизматичен. Вот только его родители были очень начитанные, и он много с ними общался. С кем поведешься, от того и наберешься.

Советую вам повестись с книгой. Прям вступить в фазу долгосрочных серьезных отношений. Читать все в подряд, много и часто. А между прочтением, думать и анализировать прочитанное. И так долго долго долго. И тут два варианта, либо вы станете очень эрудированным и умным, либо эрудированным и нудным. Тут уже дело в самоконтроле и анализе со стороны окружающих.

Мы еще поговорим о любви и о вас. А быть может нет.

 

© Павел Працкевич - 35 мая - Меня просили написать о любви

 

09.03.2016

 

 

Любовь и боль.

 

Любовь... А давайте впервые поговорим о любви.

Что? Я уже писал о любви?

Да. Но, говорил не я, говорили мои персонажи. А я, поверьте не говорил с вами о любви. Да и с собой не говорил.

 

7 лет назад, Вадим Самойлов сказал мне: Любовь не может приносить боль, если в любви есть боль, то это не любовь.

 

Мы отступим от таких нюансов, что даже в кефире есть немного алкоголя, и не будем кидаться в крайности. И поймем, что в любви, боли быть не должно.

 

Я не сторонник религиозных доктрин, но

"Жена должна любить мужа больше чем себя, и муж должен любить жену больше чем себя",

это не утопия и не занудство, это все же правда. И только в такой любви может не быть боли и страданий.

 

И давайте, для понятности, далее, называть любовью не ту ситуацию, в которой один любит, а другой КАКБЭ. А называть любовью, ту форму отношений, в которых любят оба, и любовь распределена между двумя в почти равной пропорции.

Все остальное, при всей жестокости данного определения, мы будем называть "суррогатом любви".

Конечно, обидно "Я люблю его, он меня не очень, я в горячую избу ради него, он сидел - я ждала, он бил - я терпела, я любила, я люблю". Да, обидно, но все же это суррогат. Ты любила? Да! А он нет. Это не любовь. Это как полюбить эстрадного исполнителя который не знает о твоем существовании. Кто назовет это любовью? Ты смотришь в зеркало, и ты есть, и есть отражения, но ты человек, а в зеркале лишь отражение. Ты любишь его, и просто видишь в нем отражение любви. Но не любовь.

Дальше больше. Думаю разобрались с определениями. Обиделись. Продолжаем.

 

Любовь и боль, я как любой, несу с собой:

 

Она страдает по его смерти? Но не от любви, а от смерти возлюбленного.

Она страдает в разлуке? От разлуки, но не от любви.

Он ее разлюбил, и ушел к другой? Она страдает от его непостоянства и предательства, но не от любви.

 

Спорно ли все то, что я написал? Да.

Важно ли мне, что вы не согласны? Нет!

 

Мне никогда не было плохо и я никогда не просыпался в похмелье, от качественного коньяка, а вот от суррогата периодически. Что? Хороший коньяк дорого стоит? Ну так, и мы не за грош ценой. Или будем кушать что попало, дешево и сердито, с несварением и рвотой?

 

Эй! Официант, родной, тащи сюда себя и коньячину,

Будем пить за любовь, за дам и за того усатого мужчину!

 

Всех благ! На долгие века.

 

.................................

Сентябрь 2015 © Павел Працкевич

 

 

Война полов

В отношениях между мужчиной и женщиной, крайне нелепо выражение «мы слишком разные». Мы по определению, с рождения и до седин – слишком разные. У нас разные взгляды на жизнь, у нас разные взгляды на вещи, у нас разные взгляды на одну и ту же истину. У нас разные тела, разное восприятие своего тела, разное восприятие чужих тел. Мне нравятся в меру худые кареглазые брюнетки, а тебе небритые бородатые мужички. У нас разные вкусы, разные потребности даже от одних и тех же отношений. Мы одеваемся в разные одежды, а правильней сказать, каждый из нас одевается в ту одежду, в которую никогда в здравом уме не оделся бы другой. Ты красишься, что бы выглядеть краше, мне достаточно рубануть себя ножом по лицу, и у меня уже лучшее мужское украшение на долгие годы. Я иногда брею лицо, ты часто бреешь ноги. Я могу пить, курить и ругаться матом, зато ты, можешь обниматься и целоваться с другими прекрасными девушками, и это будет выглядеть со стороны, не более чем дурачество. В нас вложены разные программы, и у нас разные функции. Мы разные до мозга костей, и любовь к одним книгам, фильмам, цвету одежды и музыке, делает всего один маленький шаг на встречу к пониманию друг друга. Всего один шаг, в то время, как нас разделяет многокилометровая пропасть, которую мы никогда не сможем пройти. Как бы мы не старались, мы никогда не поймем и одной сотой друг друга, не познаем сути противоположного пола. Мы можем потратить всю жизнь, что бы хоть немного понять суть противоположного пола, а на деле понимать не нужно, нужно просто любить и по возможности быть рядом.

 

 

Так уж исторически сложилось, что все мы разные, и слишком похожего, ты не найдешь никогда, где бы не искал. Разница лишь в одном, либо тебе хорошо, либо нет. Либо удобно, либо нет. Все остальное, лишь поиск причины не быть вместе. Все остальное фальшь и мишура.

 

 

Исторически сложилось и еще одна вещь, а именно: любые человеческие отношения, это война. Как ни крути. Избежать этого не получится, ведь, всегда твои интересы будут соприкасаться с интересами партнера. Можно идти на бесконечные уступки, но это значит терять себя, поскольку по аналогии, уступать партнеру в каком либо важном для тебя вопросе, все равно, что быть страной, которая уступает другой стране часть своей территории, позволяя эту территорию оккупировать и эксплуатировать. Можно находить разумные решения в любых вопросах, можно жить душа в душу, и пестик в тычинку, но, все же это война. Война хотя бы потому, что любые уступки партнеру, это особый вид дипломатической политики. То, есть ты уступаешь одной стране часть своих интересов в сфере рыбалки, за это эта страна, уступает тебе право покататься на ее горных курортах, и спустится в недры горящих вулканов. Ты уступаешь другой стране в финансовых вопросах, за это эта страна не выступает по поводу того, что твои табачные заводы, задымляют нейтральную территорию, а от выхлопов алкогольной промышленности, пованивает даже в ближнем зарубежье. И так далее.

 

 

Поэтому, либо прекратить воевать с другими странами, и стать одиноким воином, удовлетворяющим себя тем, что сталкиваешь собственные армии между собой. Либо быть воином однодневкой, собирать бюджет страны, прилизывать страну, и делать короткие набеги на другие страны, платя им неустойками, и не вступая в фазу долгосрочным обязательств. Либо найти страну, с которой хочется воевать до скончания режима. И тут не может быть понятия, похожи вы с этой страной, или нет. Основной аргумент лишь в том, хочешь ли ты воевать с этой страной, интересна ли тебе ее культура и самобытность. Нравятся ли тебе горы или равнины, вулканы и кратеры.

Достаточно ли большая страна или наоборот не слишком ли велика. Не слишком ли самодержавно правительство. И все. Нравится/не нравится. Все остальное чушь.

 

© Павел Працкевич

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.