Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Обязательства по страхованию: правовое регулирование, понятие и система обязательств.





Понятие: Обязательства по страхованию характеризуют задолженность страховщика перед физическими и юридическими лицами. Обязательства включают в себя страховые резервы, займы и кредиты банков, иные заемные и привлеченные средства, резервы предстоящих расходов и платежей, расчетные обязательства по перестраховочным операциям и другую кредиторскую задолженность.

ПР: Обязательства всегда возникают и существуют для достижения определенной цели. В страховом обязательстве она достигается реализацией страховщиком и страхователем прав и обязанностей, составляющих содержание конкретного обязательства. Под обязательством в гражданском праве принято понимать относительное гражданское правоотношение, в содержании которого заключены одна или несколько обязанностей с правомочиями совершить соответствующие положительные действия.

В свою очередь воздержание от действий не составляет самостоятельной обязанности страховщика, а лишь дополняет обязанности по совершению положительных действий.

Действия, которые должны исполнить контрагенты, различны и прежде всего зависят от содержания конкретного обязательства. Более того, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

Эти требования, применительно к обязательствам по страхованию, заключены в различных нормативных актах. Прежде всего - это Гражданский кодекс Российской Федерации, а именно - часть вторая, введенная в действие с 1 марта 1996 года. В данном Федеральном законе страхованию посвящена Глава 48, в которой излагаются основные требования при исполнении обязанностей сторонами страхового обязательства. До этого основным нормативным актом, регулирующим страховые правоотношения, был Закон РФ "О страховании", действующий с 1 января 1993 года. Новая редакция Закона 20 октября 1995 года была отклонена Президентом РФ.

Система обязательств: это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию или минимизацию последствий изменения материального и (или) социального положения граждан в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также граждан вследствие признания их безработными, трудового увечья или заболевания, инвалидности, болезни, травмы, необходимости получения медицинской помощи, санаторно-курортного лечения и наступления иных установленных законодательством Российской Федерации страховых рисков, подлежащих страхованию. Вопросы осуществления страхования рассматриваются только в той мере, в которой они относятся к сфере гражданского права; в имущественном страховании страховщик помимо убытков компенсирует расходы, связанные с уменьшением причиненных убытков.

Понятие и виды договора страхования.

Договор, лежащий в основании страховых обязательств, по своей сущности (природе) различен. В одних случаях обязанность его заключения императивно установлена самим законом, в других – его создание зависит исключительно от собственного усмотрения сторон. Поэтому следует различать два вида договоров как оснований возникновения обязательств по страхованию:

• договор страхования как классическая модель частной автономии воли;

• договор страхования как ограниченный договор, особая разновидность принудительного договора.

ГК отказался от единой конструкции договора страхования, закрепляя два самостоятельных страховых договора – договор имущественного страхования и договор личного страхования, тем самым, определив его наиболее оптимальную законодательную регламентацию. Для заключения договоров имущественного и личного страхования ГК предусматривает исчерпывающий перечень однотипных существенных условий, по которым должно быть достигнуто соглашение между страхователем и страховщиком (ст. 942):

• об объекте страхования;

• о характере страхового случая, ввиду наступления которого осуществляется страхование;

• о размере страховой суммы;

• о сроке действия договора.

Однако каждое из четырех перечисленных существенных условий отличается характерными особенностями, обусловленными самой сущностью опосредуемых договором отношений имущественного и личного страхования. Стороны вправе включать в содержание договора страхования любые другие условия, которые могут привести к возникновению в том числе и смешанного договора. Отсутствие в договоре страхования какого-либо существенного условия не должно рассматриваться как основание признания его незаключенным, если на это обстоятельство не ссылается ни одна из сторон. Пропущенное существенное условие может быть восполнено посредством составления аддендума (лат. addere – присоединять), т. е. документа, содержащего дополняющие договор страхования условия.

 

Содержание и исполнение страхового обязательства.

Обязательства всегда возникают и существуют для достижения определенной цели. В страховом обязательстве она достигается реализацией страховщиком и страхователем прав и обязанностей, составляющих содержание конкретного обязательства.

Как известно, под обязательством в гражданском праве принято понимать относительное гражданское правоотношение, в содержании которого заключены одна или несколько обязанностей с правомочиями совершить соответствующие положительные действия1. Причем следует отметить, что исполнение обязательств осуществляется совершением активных, положительных действий. Совершение такого рода действий служит наиболее надежным отличительным признаком, с помощью которого обязательственные отношения отграничивают от абсолютных правоотношений. В свою очередь воздержание от действий не составляет самостоятельной обязанности страховщика, а лишь дополняет обязанности по совершению положительных действий. Действия, которые должны исполнить контрагенты, различны и прежде всего, зависят от содержания конкретного обязательства. Более того, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таковых условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

Основными документами, в которых содержатся требования к исполнению страховых обязательств, являются правила страхования. Из содержания ст. 943 ГК РФ, формулирующей определение условий страхования в правилах страхования, вытекает:

а) правила страхования соответствующего вида имеют значение не только для определения условий, на которых заключается договор страхования, но и для определения обязанностей сторон при исполнении обязательства, вытекающего из заключенного договора;

б) немаловажное значение, на стадии исполнения страховых обязательств, имеет соблюдение требования ГК о том, что правила страхования должны вручаться страхователю при заключении договора или иначе, правила должны быть изложены в одном документе с договором;

в) определенное значение приобретает положение Кодекса, закрепляющее и защищающее права страхователей, застрахованных лиц и выгодоприобретателей при исполнении страховых обязательств, о том, что в случае наличия в договоре страхования ссылки на правила страхования соответствующего вида, клиент страховой компании вправе ссылаться на них в защиту своих интересов. Если же правила страхования не приложены к полису, не вручены страхователю, то это означает, что данные правила не обязательны для страхователя.

 

Понятие договора поручения. Содержание и исполнение договора поручения.

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.

Сторонами по договору поручения являются поверенный (исполнитель) и доверитель (заказчик). Главным условием того, чтобы договор поручения состоялся, является выдача доверителем поверенному доверенности на совершение действий, обусловленных договором поручения. Это обязательное правило определено пунктом 1 статьи 975 ГК РФ: «Доверитель обязан выдать поверенному доверенность (доверенности) на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым пункта 1 статьи 182 настоящего Кодекса». То есть, поверенный может быть признан как уполномоченный представитель доверителя третьими лицами только в том случае, если он предъявит соответствующую доверенность.

Доверенность – документ срочный, то есть срок действия доверенности ограничен определенным периодом времени. Сроки действия доверенности регламентированы статьей 186 ГК РФ:«Срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения. Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна».

При договоре поручения в соответствии со статьей 974 ГК РФ поверенный обязан лично исполнять данное ему поручение. Однако поверенный вправе передоверить исполнение возложенного на него поручения. Такая возможность при договоре поручения предусмотрена статьей 976 ГК РФ: «Поверенный вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю) лишь в случаях и на условиях, предусмотренных статьей 187 ГК РФ».

То есть гражданское законодательство предусматривает возможность передоверия, однако только в том случае, если это предусмотрено доверенностью, выданной поверенному доверителем. В противном случае, даже если возможность передоверия предусмотрена договором поручения, поверенный может исполнить поручение только лично. Таким образом, если договором поручения предусматривается возможность передоверия, то данное условие в обязательном порядке должно быть включено в текст доверенности. Если доверенность не содержит никаких указаний насчет возможности или запрета передоверия, то считается, что поверенный не может передоверить исполнение.

При договоре поручения доверенность имеет приоритет над договором, поэтому, если в тексте договора отсутствуют условия о передоверии, то таковые могут быть установлены доверенностью. В этом случае поверенный получает возможность передать свои обязанности (или их часть) заместителю.

103.Договор комиссии: понятие, признаки, элементы, содержание. По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Договор комиссии является: 1) консенсуальным; 2) взаимным; 3) возмездным – за совершение сделки комиссионер получает вознаграждение. Предметом договора комиссии является оказание посреднических услуг в сфере торгового оборота. Стороны договора комиссии: 1) комитент – физическое или юридическое лицо, в интересах которых совершаются сделки по приобретению или продаже принадлежащего им имущества; 2) комиссионер – физическое или юридическое лицо, совершающее соответствующие сделки в интересах комитента. В подавляющем большинстве случаев комиссионер осуществляет предпринимательскую деятельность. Ценав договоре комиссии зависит от цены совершаемой сделки. Сумма комиссионного вознаграждения, которая обычно определяется в процентах от цены сделки, не влияет на цену договора комиссии. Срок договора– период времени, в течение которого комиссионер исполняет все обязанности по договору комиссии. Договор может быть заключен как на срок, так и без его указания. Права и обязанности комиссионера: 1) обязан совершить для комитента сделку или сделки куплипродажи в точном соответствии с данным ему поручением и на наиболее выгодных для комитента условиях; 2) исполнив поручение, обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии; 3) при неисполнении третьим лицом заключенной сделки обязан сообщить об этом комитенту, собрать необходимые доказательства, а также по требованию комитента передать ему права по такой сделке; 4) вправе требовать вознаграждение по договору комиссии; 5) вправе привлекать к исполнению договора третьих лиц, в том числе путем заключения договора субкомиссии; 6) вправе удерживать находящееся у него имущество комитента, если последний не осуществил любые выплаты, причитающиеся ко миссионеру. Права и обязанности комитента: 1) обязан принять от комиссионера все исполненное по договору комиссии и осмотреть имущество, приобретенное для него комиссионером; 2) обязан выплатить комиссионное вознаграждение комиссионеру и возместить понесенные им расходы на исполнение комиссионного поручения; 3) вправе в любое время отказаться от договора комиссии, отменив поручение и возместив убытки комиссионера, вызванные расторжением договора; 4) вправе не принимать имущество от комиссионера, приобретенного для комитента по цене выше согласованной в договоре.

104.Агентский договор: понятие, содержание и исполнение.

По аг дог одна сторона (агент) обяз за вознагр-е совершать по поруч-ю др стороны (принципала) юр и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Закл на срок или без срока. Комиссии: Комиссионер за вознагр-е обязуется оказывать коми­тенту услуги по совершению сделок с 3-ми лицами (контрагентами) от своего имени но за его счет. Уплата вознагр-я комиссионеру обя­зательно, пополам сверх предусмотренной выгоды. Комиссионер может отступать от указаний в интересах комитента. Комиссионер отвечает за сохран-ть имущества. Поручения. Сделка по которой поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юр действия в результате которых права и обязан возникают непосредственно у доверителя.

Консенсуальный, Взаимный, Безвозмездный.

Представитель имеет право представить обе стороны одновременно.

Агентский договор в российском праве преследует цель гражданско-правового оформления отношений, в которых посредник (представитель) совершает в чужих интересах одновременно как сделки и другие юридические действия (что характерно для отношений поручения и комиссии), так и действия фактического порядка, не создающие правоотношений принципала с третьими лицами.

Например, лицо, действующее в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, имея в виду не только заключение договоров на их продажу, но и проведение рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка (маркетинговые услуги).

Договор агентирования широко применим в предпринимательской деятельности, в частности в сфере распространения товаров. Производитель заключает агентский договор с организацией сбыта, имеющей соответствующую сеть продаж и необходимый опыт в торговой деятельности. По такому агентскому договору торговая организация – агент осуществляет в интересах своего клиента – производителя (принципала) как юридические действия (заключение договоров поставки и договоров купли-продажи товара), так и фактические действия (поиск покупателей, ведение переговоров, проведение рекламных компаний товара и проч.).

По агентскому договору агент всегда действует по поручению принципала. Но при этом, в зависимости от условий агентского договора, он может действовать либо от своего имени, как комиссионер в договоре комиссии, либо от имени принципала - как поверенный в договоре поручения.

Агент в соответствии с агентским договором всегда выполняет поручение (действует) за счет принципала. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по ее исполнению. По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Существенными условиями агентского договора являются:

1. Условие о предмете агентского договора. Предмет агентского договора составляет совершение агентом как юридических, так и фактических действий.

2. Условие о том от чьего имени действует агент по агентскому договору – от своего или от имени принципала. Вместе с тем в конкретном агентском договоре возможно одновременное выступление агента в одних сделках - от своего имени, а в других - от имени принципала.

Срок агентского договора не является его существенным условием, поскольку в силу п. 3 ст. 1005 ГК РФ агентский договор может быть заключен на определенный срок или без указания срока его действия.

Договор доверительного управления имуществом: понятие, элементы. Содержание и исполнение договора доверительного управления имуществом

По договору довер управл имущ одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на опред срок имущ в довер управ, а др сторона обяз осуществ управл этим имуществом в интер учредителя управл или указан им лица (выгодоприобретателя). Передача имущ в довер управл не влечет перехода права собств на него к довер управ-му. Осуществляя дов управл, дов упр вправе совершать в отнош этого имущ в соответствии с договором дов управл любые юрид и факт действ в интересах выгодоприобретателя.

Законом или договором могут быть предусмотрены ограничения в отношении отдельных действий по доверительному управлению имуществом.

Возникновение обязательства доверительного управления имуществом фактически обусловлено не только подписанием сторонами соглашения, но и обязательной передачи доверительному управляющему имущества, являющегося объектом указанного соглашения.

В соответствие со статьей 1023 ГК РФ, доверительный управляющий имеет право на вознаграждение, а также на возмещение необходимых расходов, произведенных им при доверительном управлении имуществом, за счет доходов от использования этого имущества, что свидетельствует о возмездности данного договора. К тому же в составе существенных условий, предусмотренных пунктом 1 статьи 1016 ГК РФ для заключения договора доверительного управления имуществом, поименованы размер и форма вознаграждения управляющему, если выплата такого вознаграждения предусмотрена договором.

В случае если доверительный управляющий осуществляет свои обязанности на безвозмездной основе, то такое положение также должно быть указано в договоре.

Таким образом, договор доверительного управления имуществом может быть признан незаключенным как при отсутствии согласования о вознаграждении, так и при условии упоминания о нем, но без отражения его размера и формы.

Предметом договора доверительного управления имуществом является осуществление доверительным управляющим управления, переданным ему имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя).

Вследствие того, что предмет договора включает в себя не только фактические и юридические действия доверительного управляющего, необходимые для управления имуществом, но также и имущество, переданное в доверительное управление, порядок заключения и исполнения такого договора непосредственно зависит и от особенностей имущества, переданного в доверительное управление (недвижимость, ценные бумаги и другое).







Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.