Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Понятие и состав сделки. Виды сделок.





Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

1. Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними.

2. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

3. Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон (двусторонняя сделка) либо трех или более сторон (многосторонняя сделка).

4. Сделкой всегда является действие лиц, которое выражается в волеизъявлении на совершение сделки. Воля лица при совершении сделки должна быть свободна во вне. Прямое волеизъявление – совершается в устной или письменной форме. Косвенное волеизъявление – намерение лица совершить сделку выходит из его действий (оплата за проезд в транспорт). Волеизъявление – молчание.

5. правомерное действие сторон.

6. сделка всегда направление на получение определенного предмета, по поводу которого она заключается. Виды сделок.

От количества участников:

односторонние - необходимо волеизъявление 1 из сторон (завещание, дарение);

2хсторонние – волеизъявление 2 сторон (К-П., подряда, поставки);

многосторонние – участвуют 2 и более сторон (учредительный договор).

От возмездности и безвозмездности:

возмездные – обязанность 1 стороны предусматривает совершение определенных действий, которому соответствует встречная обязанность другой стороны предоставить ответное эквивалентное право.

Безвозмездные – по действию 1 стороны не отвечает встречная обязанность (дарение)

По моменту заключения сделки:



консесуальные – когда необходимо достичь соглашения на заключение сделки м\у участниками гр.правоотношений (аренда)

реальные – достижение не только соглашения, но и передача самой вещи (розничная торговля).

26.Условия действительности сделок. Виды недействительных сделок, их правовые последствия.1.Законность содержания2.Способность лица совершать определенный вид сделок, включая в себя правовое положение лиц – дееспособность физических лиц и правосубъектность юридического лица.3.Соответствие воли и волеизъявления. Волеизъявление есть выражение воли лица. Действительная воля лица должна соответствовать волеизъявлению.

Виды недействительных сделок:

1.Сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам.Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения

2.Сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности.Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. 3.Мнимые и притворные сделки.Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа сделки, применяются относящиеся к ней правила.

4.Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным.Ничтожна сделка. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре - возместить его стоимость в деньгах. Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.

5.Сделки, совершенные несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет.Ничтожна сделка. В интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего. 6.Сделки юридического лица, выходящей за пределы его правоспособности.Сделка, совершенная юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах, либо юридическим лицом, не имеющим лицензию на занятие соответствующей деятельностью, может быть признана судом недействительной по иску этого юридического лица, его учредителя (участника) или государственного органа, осуществляющего контроль или надзор за деятельностью юридического лица, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о ее незаконности.

7.Сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.Сделка, может быть признана судом недействительной по иску родителей, усыновителей или попечителя.

8.Сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности.Сделка по распоряжению имуществом, совершенная без согласия попечителя гражданином, ограниченным судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, может быть признана судом недействительной по иску попечителя.

9.Сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими.Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

10.Сделки, совершенные под влиянием заблуждения.Сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения

11.Сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств.Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальный договор), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Если сделка признана недействительной по одному из этих оснований, то потерпевшему возвращается другой стороной все полученное ею по сделке, а при невозможности возвратить полученное в натуре возмещается его стоимость в деньгах.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.