Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Приобретение наследства.





Для приобретения наследства наследник должен его принять.

Принятие части означает принятие всего. Можно принимать по всем или одному основанию. Принятое признается принадлежащим со дня открытия наследства не зависимо от факт принятия.

Способы: 1.Осуществляется подачей нотариусу по месту открытия заявления о принятии или о выдачи свидетельства о праве на наследство. Подпись на заявлении нотариус заверяет, может заверить представитель.

2. Признание фактически принятым, если: вступил во владение или управление, принял меры по сохранению, произвел расходы на содержание, оплатил или получил долги наследодателя.

Сроки: 6 мес со дня открытия, или 6 мес со дня возникновения права у других после отстранения наследника. 3 мес со дня окончательного срока для новых наследников.

Трансмиссия: Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открыт наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследуемое имущество было завещано - к его наследникам по завещанию.

Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли не переходит к его наследникам.

 

119.Понятие и общие положения авторского права.

Авторское право в объективном смысле - это совокупность норм гражданского права, регулирующих отношения по признанию авторства и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению их авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей.

Авторское право выполняет четыре функции. Первая из них - признание авторства и охрана произведений науки, литературы и искусства. Авторское право устанавливает охрану этих произведений с момента их создания. Авторское законодательство не дает общего определения понятия произведения. Под произведением следует понимать любую отвечающую требованиям закона идеальную систему научно-технических категорий (произведения науки), литературных и художественных образов (произведения литературы и искусства). В законе даются определения лишь отдельных видов произведений, в частности аудиовизуального произведения, базы данных, программы для ЭВМ и произведения декоративно-прикладного искусства.



Вторая функция проявляется в установлении режима использования произведений. Нормы авторского права предусматривают, кто и на каких условиях вправе использовать охраняемое произведение. Обладатель авторского права имеет исключительное право использования. Третьи лица вправе использовать произведение лишь с согласия обладателя исключительных авторских прав. Авторское право не регламентирует процедуру практического применения произведений. Оно лишь определяет, что является, например, воспроизведением произведения, его исполнением, показом, обнародованием и т.п. Регламентация процессов практического использования охраняемых авторским правом произведений выходит за рамки авторского права и гражданского права в целом.Третья функция авторского права выражается в наделении авторов произведений науки, литературы, искусства и иных правообладателей комплексом личных и имущественных прав. Защита данных прав образует содержание четвертой функции авторского права.

.Договоры в сфере авторских прав.

АД – это соглашение о передаче имущественных прав, на использование произведения науки, литературы или искусства, заключаемое между Автором произведения (либо его наследником или правопреемником) и соответствующей организацией (например, издательством, тренинговой или консалтинговой фирмой и т.п.) либо частным лицом (в этом случае требуется участие нотариуса).

В Авторском договоре должны предусматриваться: способы использования произведения, срок, размер вознаграждения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны посчитают существенными.

АД может предусматривать, что передаваемое имущественное право будет действовать - в течение определенного срока времени или на определенной территории - как исключительное, а в течение другого срока времени или на другой территории - как неисключительное. АД должен быть заключен в письменной форме. АД об использовании произведений в периодической печати может быть заключен в устной. Условия авторского договора 1. АД должен предусматривать: способы использования произведения; срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения. При отсутствии в АД условия о сроке, на который передается право, договор может быть расторгнут автором по истечении пяти лет с даты его заключения, если пользователь будет письменно уведомлен об этом за шесть месяцев до расторжения договора. При отсутствии в АД условия о территории, на которую передается право, действие передаваемого по договору права ограничивается РФ.

120.Понятие и общие положения патентного права.

Патентное право в объективном смысле есть совокупность норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения, возникающие в связи с признанием авторства и охраной изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, установлением режима их использования, материальным и моральным стимулированием и защитой права их авторов и патентообладателей.

В субъективном смысле патентное право представляет собой имущественное или личное неимущественное право конкретного субъекта, связанное с определенным изобретением, полезной моделью или промышленным образцом.
Потребность в патентном праве обусловлена невозможностью прямой охраны результатов технического или художественно-конструкторского творчества средствами авторского права. В отличие от объектов авторского права изобретения, полезные модели и промышленные образцы как решения определенных практических задач в принципе повторимы. Они могут быть созданы независимо друг от друга разными лицами. Поэтому их охрана предполагает формализацию в законе их признаков, соблюдение специального порядка определения приоритета, проверку новизны и установление особого режима их использования. Такую охрану обеспечивает только патентное право.

Патентно-лицензионные договоры.

В отличие от договора об уступке патента, в рамках лицензионных договоров происходит частичная передача исключительных патентных прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Отдельные типы данных договоров делятся на виды и разновидности по содержанию объектов передаваемых прав. К примеру, в лицензиях на изобретения можно выделить лицензионные договоры на устройства, способы, вещества, штаммы и т.д.
Важным критерием разделения договоров патентной лицензии на виды является объем передаваемых прав. По этому критерию различают лицензии исключительные и неисключительные. Существуют и другие основания классификации патентно-лицензионных договоров. Договор патентной лицензии - это соглашение о предоставлении лицензии. Под лицензией понимается передача обладателем исключительного права третьим лицам в установленном порядке и на определенных условиях принадлежащего ему права на использование охраняемого объекта (изобретения, полезной модели, промышленного образца). По лицензионному договору обладатель исключительного права (лицензиар) передает право на использование охраняемого объекта другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором. Лицензионный договор имеет черты сходства с традиционными договорами купли-продажи и найма. Вместе с тем договор патентной лицензии как купля-продажа (на время) права использования охраняемого объекта отличается и от купли-продажи, и от аренды вещей. К правовой природе и предмету патентно-лицензионного договора применимы специфические характеристики, отмечавшиеся ранее (§ 3 гл. 38 разд. XI настоящего учебника) в отношении всех договоров о передаче исключительных прав. В зависимости от наличия патентно-правовой охраны различаются, в частности, лицензии патентные и беспатентные (когда по заявке патент еще не выдан, но уже имеется решение о его выдаче). Наряду с возмездными существуют лицензии, передаваемые лицензиату бесплатно. По другим основаниям различают обязательные, открытые и принудительные лицензии. Наибольшее практическое значение имеют исключительные (в том числе полные) и неисключительные лицензии.

 

 









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.