|
Увеличение уставного капиталаУчредители могут направить часть нераспределенной прибыли на увеличение уставного капитала. При принятии такого решения необходимо оформить изменения в учредительных документах. После регистрации изменений в учете делается запись: Д84 К80. После распределения прибыли, остаток на счете 84 показывает величину нераспределенной прибыли.
Лекция №12 Учет капитала и резервов Вопросы: 1. Характеристика собственного капитала; 2. Учет уставного капитала; 3. Учет резервного капитала; 4. Учет добавочного капитала; 5. Учет нераспределенной прибыли (убытка); 6. Учет резервов. Характеристика собственного капитала Источниками формирования имущества являются собственные средства (собственный капитал) и заемные средства (заемный капитал). Собственный капитал - сумма уставного, резервного и добавочного капитала, а также нераспределенная прибыль и целевое финансирование. Изменения в собственном капитале организации между началом и концом отчетного периода отражают увеличение или уменьшение ее чистых активов в течение периода. В условиях доминирования финансовой концепции капитала изменение величины чистых активов свидетельствует об изменении собственного капитала организации, т.е. о росте или снижении ее капитализации за период. Заемный капитал - это кредиты, займы и кредиторская задолженность, т.е. обязательства организации перед физическими и юридическими лицами. Состав собственных источников представлен на рис12.1. Рис. 12.1 Собственный капитал организации Учет уставного капитала Уставный капитал - это сумма средств, первоначально инвестированных собственниками для обеспечения уставной деятельности организации. Величина уставного капитала может по решению учредителей увеличиваться или уменьшатся в процессе финансово-хозяйственной деятельности, с обязательной регистрацией изменений в учредительных документах. Уставный капитал характеризует величину обособленного имущества, право собственности, на которое перешло к организации, как к юридическому лицу, а также характеризует собственность учредителей и величину обязательств по их вкладам. При выходе из состава собственников, учредитель может потребовать вернуть в денежной форме долю, внесенную в уставный капитал. При регистрации организация в учредительных документах самостоятельно определяет величину и структуру уставного капитала с учетом минимального размера, установленного законодательством. Учет уставного капитала ведется на счете 80 "Уставный капитал". После государственной регистрации (внесения информации в реестр юридических лиц) на счете 80 отражается величина уставного капитала с одновременным начислением задолженности учредителей по неоплаченным вкладам. Проводки: Д75-1 К80 - сформирован уставный капитал; Д50 (51, 10, 08…) Д75-1 - внесены вклады учредителей в уставный капитал. Вкладами в уставный капитал могут быть денежные средства, внеоборотные активы, запасы, ценные бумаги и другие активы. Изменение уставного капитала может быть произведено при смене организационно-правовой формы, а также в случаях: Таблица 12.1
Порядок и особенности формирования уставного капитала определяются организационно-правовой формой юридического лица: Таблица 12.2
На счете 75 "Расчеты с учредителями" отдельно ведется учет расчетов с учредителями по вкладам в уставный капитал и по причитающимся доходам. Разница между величиной уставного капитала (К80) и дебиторской задолженностью по вкладам (75-1) представляет собой величину оплаченного капитала. Аналитический учет уставного капитала ведется по учредителям и видам изменений уставного капитала. Учет резервного капитала Создание резервного капитала в обязательном порядке касается акционерных обществ. Остальные организации могут создавать резерв в добровольном порядке. В составе резервного капитала на счете 82 "Резервный капитал" в обществах с ограниченной ответственностью могут учитываться: • резервный фонд; • иные фонды, создаваемые в порядке и размерах, установленных уставом общества. Внимание! Распределение прибыли (в том числе на формирование резервного капитала) по результатам года относится к категории событий после отчетной даты, свидетельствующих о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность. При этом в отчетном периоде, за который организацией распределяется прибыль, никакие записи в бухгалтерском (синтетическом и аналитическом) учете не производятся. А при наступлении события после отчетной даты в бухгалтерском учете периода, следующего за отчетным, в общем порядке выполняется запись, отражающая это событие (п. п. 3, 5, 10 ПБУ "События после отчетной даты" (ПБУ 7/98). Резервный капитал создается в соответствии с законодательством путем отчислений от чистой прибыли. Размер резервного капитала определяется уставом общества и должен составлять не менее 5% уставного капитала для акционерного общества (размер ежегодных отчислений составляет не менее 5% годовой чистой прибыли до достижения размера, установленного уставом). Резервный капитал используется на покрытие непредвиденных потерь и убытков организации за отчетный год, а также на выкуп собственных акций и погашение облигаций. Остатки неиспользованных средств переходят на следующий год. Резервный капитал не может быть использован для других целей. Бухгалтерский учет резервного капитала ведется на пассивном счете 82 "Резервный капитал". По кредиту счета отражается образование резервного капитала, а по дебету - его использование. Кредитовое сальдо счета показывает сумму неиспользованного резервного капитала на начало и конец отчетного периода. Проводки: Д84 К82 - Сформирован резервный капитал (учтены ежегодные отчисления); Д82 К84 - Покрыт убыток за счет резервного капитала.
Аналитический учет по счету 82 организуется таким образом, чтобы обеспечить получение информации по направлениям использования средств. Учет добавочного капитала Добавочный капитал включает в себя: • прирост стоимости внеоборотных активов в результате переоценки • эмиссионный доход (разница между продажной и номинальной стоимостью акций, которая образуется в процессе формирования уставного капитала акционерного общества). Учет добавочного капитала осуществляется на пассивном счете 83 "Добавочный капитал". По кредиту счета 83 показывают образование и пополнение добавочного капитала. Дебетовые записи по счету могут иметь место в случаях: • погашения сумм снижения стоимости внеоборотных активов, выявившихся по результатам его переоценки; • направления средств на увеличение уставного капитала; • распределения сумм между учредителями организации. Корреспонденция счетов по счету 83:
Д 01 К83 - Увеличение добавочного капитала за счет дооценки имущества; Д 50, 51, 52 К83 - Увеличение добавочного капитала за счет эмиссионного дохода; Д83 К80 - Увеличение уставного капитала за счет добавочного капитала; Д83 К01 - Уменьшение добавочного капитала за счет уценки имуще- ства; Д83 К75 - Распределение добавочного капитала между учредителями; Д83 К84 - Списание резерва дооценки ОС при выбытии основных средств. Аналитический учет по счету 83 ведется по направлению образования и использования средств. ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|