|
Понятия издержек, затрат, себестоимости.Издержки - суммарные "жертвы" организации, связанные с выполнением тех или иных операций. Издержки бывают: явные (расчетные) и вмененные (альтернативные) - упущенная выгода организации, которая могла бы быть получена при выборе альтернативных вариантов финансово-хозяйственной деятельности. Затраты - это явные (фактически произведенные) издержки организации. Расходы - уменьшение (фактическое использование) ресурсов или увеличение долговых обязательств организации. Затраты становятся расходами в момент их фактического использования в производстве. Расходы принимаются к учету в момент признания доходов (принцип начисления). Пример: Вы купили мороженое - это затраты (обменяли деньги на товар). Вы съели купленное мороженое - это расходы (вы потребили, израсходовали ресурс). Себестоимость - стоимостная оценка текущих затрат природных, трудовых и денежных ресурсов на производство и реализацию продукции. В себестоимость включаются: • затраты, связанные с предпринимательской деятельностью; • затраты, которые относятся только к деятельности самого предприятия; • затраты, связанные с производством и реализацией конкретного вида продукции; • затраты документально обоснованные; • затраты, установленные законодательно государством; • затраты включают в том отчетном периоде, к которому они относятся, не зависимо от времени оплаты. Виды себестоимости: 1. От оперативного формирования • фактическая • плановая 2. От полноты включения расходов • цеховая • производственная (общезаводская) • полная (производственная + по реализации) 3. От объема продукции • единицы продукции • всего объема производства 4. От степени готовности продукции • валовой продукции • товарной продукции • реализованной продукции Методика расчета себестоимости зависит от степени готовности продукции. Порядок формирования себестоимости для целей бухгалтерского учета определен в ПБУ 10/99 "Расходы организации" в части расходов по обычным видам деятельности и других нормативных актах. Перечень расходов, включаемых в себестоимость продукции для целей налогообложения регламентирован главой 25 НК РФ "Налог на прибыль". Классификация затрат производства для целей учета Таблица 9.1
Продолжение таблицы 9.1
Методы учёта затрат (калькулирования) Калькулирование - это совокупность приемов учета затрат на производство и исчисления себестоимости готовой продукции. Процесс калькулирования состоит из трех этапов: • исчисление себестоимости всего объема выпущенной продукции; • исчисление себестоимости каждого вида продукции; • исчисление себестоимости единицы продукции. В настоящее время в России используется следующие основные методы учета затрат: 1. попередельный; 2. позаказный; 3. попроцессный (простой); 4. нормативный. Положительно зарекомендовали себя в зарубежной практике: 1. стандарт- костинг; 2. директ-костинг. Попередельный метод учета затрат Где используется: В массовых производствах с последовательной переработкой сырья и материалов (нефтепереработка, металлургия, химическая, текстильная промышленность и др.), которая осуществляется в несколько стадий (фаз, переделов). Ключевые понятия Передел - совокупность технологических операций, в результате которых сырье и материалы превращаются в полуфабрикаты или готовую продукцию. Полуфабрикат - промежуточное звено в цепочке от материалов, до готовой продукции. Сущность Прямые издержки производства формируются (отражаются в учете) не по видам продукции, а по переделам. Отдельно исчисляется себестоимость продукции каждого передела (даже если речь идет о выпуске нескольких видов продукции). Косвенные расходы распределяются пропорционально установленным базам. Перечень переделов обуславливается особенностями технологического процесса. Продукция, полученная в каждом переделе (кроме последнего) является полуфабрикатом собственного производства. Поэтому различают полуфабрикатный и бесполуфабрикатный варианты исчисления себестоимости. Полуфабрикатный метод калькуляции позволяет учитывать затраты по каждому переделу и движение полуфабрикатов из цеха в цех. Полуфабрикаты входят в себестоимость продукции отдельной статьей, т.е. себестоимость продукции каждого передела состоит из затрат передела и себестоимости полученных полуфабрикатов. Бесполуфабрикатный метод учитывает исключительно затраты по каждому переделу. Остатки незавершенного производства на конец периода определяются путем инвентаризации передела. Себестоимость единицы каждого вида продукции калькулируется комбинированным или одним из пропорциональных способов. ![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|