Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Захват власти большевиками в октябре 1917 г.





 

К осени 1917 г. сложилась ситуация, когда, по выражению некоторых политиков, «власть валялась на улице». Действительно, после провала выступления генерала Л.Г. Корнилова резко упала популярность Временного правительства, состоявшего из представителей либеральных кругов и социалистических партий. Глава правительства А.Ф. Керенский, объявивший Корнилова мятежником, потерял всякую поддержку в офицерской среде. Левые силы не могли простить главе правительства приказ о передаче Л.Г. Корнилову в июле 1917 г. должности Верховного главнокомандующего. В самом стане социалистических партий начались разногласия. Вошедшие в состав правительства умеренные социалисты показали, что они не в силах изменить ситуацию в стране к лучшему, чем дискредитировали себя в глазах народа. Обстановка же и в тылу, и на фронте становилась всё более критической. Угрожающие масштабы приобрело дезертирство, что позволило немцам провести ряд успешных боевых операций. Тыловые части полностью перестали повиноваться правительству. В деревне ширилось движение по самочинному переделу земли. Рабочие организовывали свои боевые дружины – Красную гвардию. Лозунги, взятые на вооружение большевиками: «Землю – крестьянам!», «Фабрики – рабочим!», «Власть – Советам!», «Долой войну!», – пользовались всё большей популярностью.

Большевистское руководство, в первую очередь Ленин, сочли момент весьма удачным для захвата власти. В начале октября, после нелегального возвращения Ленина в Петроград из Финляндии, было проведено два совещания ЦК (10 и 16 октября) , где большинством голосов была принята ленинская резолюция о необходимости «поставить вооружённое восстание в порядок дня» и сосредоточить все силы на его подготовке. Организаторами восстания стали Военно-революционный центр (ВРЦ) и Петроградский военно-революционный комитет (ВРК). В ходе дискуссии о сроках захвата власти в большевистском руководстве выявились три позиции: 1) Ленин считал, что власть нужно брать в ближайшее время, до открытия 20 октября II съезда Советов, который, по его мнению, нужно поставить перед фактом свержения правительства. 2) Л.Д. Троцкий, выступая за восстание, полагал, что начинать его следует только после того, как съезд объявит о переходе к нему всей полноты власти, а Временное правительство организует вооружённое сопротивление. 3) Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев высказались против восстания, предполагая, что популярность большевистских лозунгов позволит партии получить перевес на выборах в Учредительное собрание и таким образом прийти к власти мирным путём.



Вопрос о сроках выступления помогло решить само Временное правительство, закрыв 24 октября большевистскую газету «Рабочий путь». Попытки правительства установить контроль над ключевыми пунктами города 24–25 октябряпривели к обратным результатам. Силы, подчинённые ВРК: Красная гвардия, экипаж Балтийского флота, гарнизон Петропавловской крепости и другие, – по приказу из Смольного, где располагался штаб восстания, выбивали верные правительству части. К вечеру 25 октября мосты, вокзалы, телеграф, здание Главного штаба были взяты под контроль ВРК. Понимая, что события разворачиваются в их пользу, Ленин и Троцкий настояли на полном захвате Петрограда и свержении Временного правительства, находившегося в Зимнем дворце. В ночь с 25 на 26 октябряпосле взятия Зимнего правительство было арестовано, а ВРК передал власть II съезду Советов. Делегаты съезда от меньшевиков и эсеров расценили этот шаг как «узурпацию власти за спиной демократии» и демонстративно покинули заседание съезда. Оставшиеся без оппозиции большевики образовали своё «Временное рабоче-крестьянское правительство» – Совет народных комиссаров (СНК) во главе с Лениным. Там же был создан Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), в который вместе с большевиками вошли левые эсеры. ВЦИК выполнял функции высшего законодательного органа между съездами Советов. Созданием этих структур завершилась Великая российская революция, которая передала власть в руки радикальной партии, ставящей целью построение в стране социализма с опорой на мировую революцию. Декреты «О земле» и «О мире», принятые на II съезде Советов, подняли популярность большевиков среди широких слоёв населения, которые давно ожидали решения этих насущных вопросов.

 

МНЕНИЯ ИСТОРИКОВ

О характере, движущих силах и значении Октябрьской революции.

Этот вопрос в большей степени, чем другие, носит идеологический характер. Поэтому в российской историографии до настоящего времени события этой эпохи не исследуются в совокупности, а субъективно отбираются сторонниками той или иной позиции для обоснования своей правоты. В общих чертах альтернативные концепции выглядят следующим образом.

«Великая Октябрьская социалистическая революция – первая во всемирной истории победоносная пролетарская революция, совершённая рабочим классом России в союзе с трудящимся крестьянством под руководством Коммунистической партии во главе с В.И. Лениным. В результате революции была свергнута власть буржуазии и помещиков и установлена диктатура пролетариата в форме республики Советов… Великая Октябрьская революция явилась закономерным следствием общественного развития, классовой борьбы в условиях монополистического капитализма. Октябрьская революция, пролетарская по своему содержанию, была вместе с тем глубоко народной революцией» (Краткий политический словарь, М., 1983). Приход большевиков к власти представляется как результат безоговорочной поддержки их трудящимся большинством российского народа.

Противники коммунистической идеологии выдвигают другую гипотезу развития октябрьских событий. Переход власти к большевистским Советам произошёл из-за слабости Временного правительства, которое не уничтожило большевизм в зародыше. Используя нерешительность правительства, большевистские заговорщики на полученные от германского Генерального штаба деньги развернули массовую пропаганду и деструктивную деятельность. Условную народную поддержку большевики получили, т. к. использовали популистские лозунги, отражавшие чаяния широких слоёв населения, обещали немедленное окончание войны, землю – крестьянам, фабрики и имущество буржуев – рабочим, а национальным меньшинствам – свободу выхода из империи. При попустительстве Временного правительства большевикам удалось создать многочисленные боевые дружины, которые вооружённым путём, вопреки воле большинства населения свергли, легитимную власть. Октябрьская революция явилась глубоко антипатриотическим актом, т. к. совершалась на немецкие деньги ради воплощения в жизнь идеи мировой революции, в жертву которой были принесены национальные интересы России.

 

 

Гражданская война (1917–1920)

 

Главными проблемами этой темы являются вопросы об истоках и начале Гражданской войны, а также о причинах победы большевизма в России.

Определение Гражданской войны в марксистской литературе как столкновения между классами является слишком узким, поскольку мотивы участвовавших в боевых действиях с той и другой стороны были значительно разнообразней. Кроме движимых желанием вернуть «экспроприированную» собственность, в стан Белого движения (см. Белое дело, Белая гвардия) приходили патриотически настроенные офицеры, считавшие большевиков агентами Германии. Среди солдат белых армий было много крестьян, недовольных большевистской политикой в деревне и мечтавших о «царе-батюшке». Представители интеллигенции выступали против большевиков, возмущаясь ликвидацией демократических завоеваний Февральского восстания: запретом свободы печати, разгоном Учредительного собрания, преследованием других партий, массовым террором. В рядах красных воевали не только рабочие и крестьяне, разделявшие социалистические идеи. Многих загнали в армию мобилизацией. Бывшим царским офицерам, служившим в Красной армии, казалось, что они защищают интересы России, спасая её от порабощения интервентами. Представители национальных меньшинств участвовали в боях за независимость, обещанную им советской властью. Крестьяне шли в красные части защищать полученную по декрету землю. Некоторые из горожан – чтобы не умереть с голоду.

При всём разнообразии мотивов общим для всех чувством была озлобленность. Побеждённым уходить было некуда, и это делало Гражданскую войну особенно ожесточённой и кровавой.

Перечислим основные события Гражданской войны.

1918 год. Недовольные выходом России из Первой мировой войны, а также отказом большевиков вернуть им кредиты и материальную помощь, страны Антанты начали открытую интервенцию. В марте в Мурманске был высажен английский десант, в апреле – японский и американский десанты во Владивостоке, в августе интервенты заняли Архангельск. В Прибалтике, в Белоруссии и на Украине находились немецкие войска. В мае, в связи с введением «продовольственной диктатуры», начались массовые крестьянские выступления против советской власти. Гражданская война перекинулась в деревню и приняла общероссийский характер. 25–26 маяначался мятеж Чехословацкого корпуса, который охватил территорию от Волги до Дальнего Востока. В течение месяца чехи при поддержке эсеров захватили Пензу, Самару, Челябинск, Омск, Красноярск и др. На этих территориях образовывались демократические правительства, состоявшие в основном из эсеров и меньшевиков: Комитет членов Учредительного собрания (Комуч) – в Самаре, Временное Сибирское правительство – в Омске, Верховное управление Северной области – в Архангельске. Добровольческая армия генерала А.И. Деникина в июне взяла Екатеринодар и обосновалась на Кубани. К концу лета три четверти территории бывшей Российской империи находилось под контролем антибольшевистских сил. Но и в самой Советской республике постоянно вспыхивали мятежи. Наиболее крупными из них были мятеж левых эсеров 6 июля 1918 г. в Москве, Ярославле, Муроме и мятеж командующего Восточным фронтом левого эсера М.А. Муравьёва 10 июля 1918 г.

29 мая постановлением ВЦИК был узаконен мобилизационный принцип комплектования Красной армии, и благодаря жёсткой насильственной мобилизации начался её быстрый рост. В июне для борьбы с эсерами и чехословаками был образован Восточный фронт, который наступлением в августе остановил продвижение антисоветских сил в центральные районы. В сентябре Республика Советов была объявлена единым военным лагерем, был образован Реввоенсовет Республики (РВСР) во главе с Л.Д. Троцким. Кроме Восточного были созданы Северный и Южный фронты и Западный район обороны. Осенью 1918 г. Германия капитулировала, закончилась Первая мировая война, были аннулированы Брестские соглашения. Эти события, с одной стороны, обеспечили поддержку антибольшевитским силам стран Антанты, а с другой – подняли популярность большевистского правительства, сняв с него обвинение в измене интересам России. В ноябре А.В. Колчаком был совершён переворот в Сибири: он сверг эсеровское правительство (Уфимскую директорию), объявил себя Верховным правителем России и в дальнейшем был признан всеми лидерами Белого движения.

1919 год. В январе окончательно оформилось Белое движение на юге, где А.И. Деникиным было создано правительство Вооружённых сил Юга России. В это же время закончилась организационная перестройка Красной армии, которая теперь насчитывала 1,8 млн человек. 4–6 марта началось массированное наступление войск А.В. Колчака из Сибири к Волге, на Симбирск и Самару. Параллельно шли активные боевые действия на северо-западе, где армия под командованием Н.Н. Юденича попыталась взять Петроград. На юге 11-я армия красных вела бои с войсками Деникина в районе Астрахани. Главной опасностью для большевиков в этот период, несомненно, было наступление Колчака. Из-за недостатка боеприпасов движение белогвардейских войск было остановлено, и в апреле части Восточного фронта Красной армии под командованием М.В. Фрунзе и С.С. Каменева перешли в контрнаступление. К июню советские войска вышли к Уралу, в августе – бои шли уже в Западной Сибири.

Летом 1919 г. началось широкомасштабное наступление белых с юга. В течение июня Добровольческая армия Деникина взяла Донбасс, Донскую область, часть Украины, в августе белогвардейские войска вступили в Киев и Одессу. Также под контроль Добровольческой армии попали Царицын, Харьков и др. Целью наступления была объявлена Москва в направлении через Курск, Орёл, Тулу. В октябре части Добровольческой армии взяли Орёл и Воронеж. Теперь главным для большевиков становился Южный фронт, куда и были переброшены основные силы Красной армии, общая численность которой увеличилась до 3 млн человек. Наступление Деникина было остановлено, и войска Южного фронта Красной армии к ноябрю оттеснили противника из центральных губерний России. В этом же месяце войска Юденича были отброшены от Петрограда. Также успешно развивалось наступление красных на Восточном фронте. В октябре части Красной армии взяли Омск, Новониколаевск и Красноярск. Адмирал Колчак был арестован и расстрелян. К концу года страны Антанты эвакуировали почти все свои войска с территории России, бросив на произвол судьбы белогвардейские правительства.

1920 год. 25 апреля началось наступление Польши на территорию Советской России. Польская армия при поддержке войск украинских националистов в короткий срок заняла большую часть территории Украины, взяла города Житомир, Коростень, Киев. Польскому наступлению противостояли войска Западного (командующий М.Н. Тухачевский) и Юго-Западного (командующий А.И. Егоров) фронтов. В район польского наступления перебрасывались крупные резервы. В результате двух контрнаступлений Красной армии (в мае и в июле) была освобождена территория России, Украины и Белоруссии. Отступление польской армии приняло характер бегства. Это обстоятельство привело к созданию большевистским правительством и РВСР плана о революционной войне, который предусматривал наступление Красной армии через Польшу в Германию, с тем чтобы «на красноармейских штыках принести революцию в Европу». Однако упорное сопротивление поляков у стен своей столицы, а также ошибки советского командования и отрыв войск Западного фронта от тылов привели к провалу операции. Войска Красной армии начали повальное отступление, неся большие потери. 12 октября 1920 г. было подписано перемирие, а в 1921 г. в Риге заключён советско-польский мирный договор, по которому к Польше отошли территории Западной Украины и Западной Белоруссии. С апреля 1920 г. активизировались находившиеся в Крыму остатки Добровольческой армии во главе с принявшим командование от Деникина П.Н. Врангелем. Врангель не пошёл на соглашение с Польшей о совместном наступлении на Советы, так как считал его предательством интересов России. Это позволило красноармейскому командованию, покончив с угрозой со стороны Польши, сконцентрировать свои силы против войск Врангеля. В августе красными был захвачен Каховский плацдарм, а в сентябре для последующего наступления был образован Южный фронт под командованием М.В. Фрунзе. 28 октября после продолжавшихся в течение месяца кровопролитных боёв войска Южного фронта начали наступление на Крым. В первой половине ноября, пользуясь подавляющим превосходством в численности войск и в их боевом снаряжении, части Красной армии взяли Перекопские укрепления и ворвались в Крым. К 17 ноября полуостров находился под полным контролем красных. Часть врангелевских войск успела эвакуироваться, оставшиеся были жестоко истреблены чекистами и красноармейцами. С разгромом войск Врагнеля завершились широкомасштабные военные действия Гражданской войны в России.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.