Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация ухода при заболеваниях органов пищеварения





При острых заболеваниях органов пищеварения пациентов лечат в стационаре, так как остро возникающие симптомы требуют достаточно быстрого вмешательства. Пациенты должны соблюдать постельный режим, на область надчревья помещают грелку.

Необходимо полное воздержание от приема пищи в течение 1-2 дней. Назначают обильное теплое питье. Желудок необходимо полностью освободить от остатков пищи, для этого проводят промывание желудка изотоническим раствором хлорида натрия или 0,5% раствором гидрокарбоната натрия.

Диету обычно назначают в соответствии с результатами исследования желудочного сока. Однако независимо от результатов исследования желудочного сока пациент не должен употреблять так называемую тяжелую пищу (например, жирное мясо, консервированные продукты, острые блюда, сдобные пироги). При повышенной секреции желудочного сока нельзя употреблять в пищу ничего «острого» (пряности, соусы, соленые блюда), так как эти продукты усиливают секрецию. Если установлена увеличенная кислотность, не рекомендуется черный хлеб, квашенная капуста, кислые фрукты. При снижении секреторной функции желудка допустимы некоторые пряности и приправы, которые могут увеличивать кислотность желудочного сока, однако пища дается в хорошо измельченном виде («механическое щажение», но «химически» не щадящее).Таким образом, при повышенной кислотности стол должен быть механически и химически щадящим, а при пониженной кислотности – механически щадящим. Хорошее действие оказывают минеральные воды.

При резко выраженном обострении на 10-12 дней назначают строгую диету: молоко, сливки, сливочное масло, яйца, молочные или слизистые супы из круп. Затем в последующие 2 недели добавляют белые сухари, мясные и рыбные блюда (тефтели, паровые котлеты, суфле). В последующем разрешают черствый белый хлеб, творог, свежую сметану, вареное мясо и рыбу, нежирные мясные и рыбные супы, картофельное пюре, каши (желательно протертые).

Диета должна быть полноценной, содержать нормальное количество углеводов, жиров и полноценного белка в несколько увеличенном количестве (130-140 г). Рекомендуется все суточное количество пищи принимать 4-5 раз (дробное питание).

Если боли в эпигастральной области выражены, то следует назначить подкожные инъекции платифиллина, внутрь- 0,5 г анестезина. При упорной рвоте и потере жидкости показано внутривенное капельное введение изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы.

Пациентов с хроническим течением заболеваний вне обострения обычно не госпитализируют, так как они вполне трудоспособны. Уход заключается, главным образом, в соблюдении правильного режима и соответствующей диеты. Категорически запрещаются курение и прием алкоголя.

При обострении болезни назначают медикаменты, которые имеют своей целью коррекцию кислотности желудочного сока, а также нормализации моторики желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время для снижения желудочной секреции используют эффективные препараты – так называемые «блокаторы Н2 –гистаминовых рецепторов» – циметидин, ранитидин, фамитидин внутрь. Для воздействия на слизистую оболочку желудка используют препараты висмута (де-нол), а также алюминевую соль дисахарида (сукральфат, вентер), назначают курс терапии, направленный против обсеменения слизистой оболочки желудка (Helicobacter pylori) (де-нол, трихопол, антибиотик ампицилин). При болях в подложечной области назначают антиспастические средства (папаверин, но-шпа, церукал). Если нарушаются процессы кишечного пищеварения (при гастрите со сниженной секреторной функцией), что проявляется поносами, то одновременно назначают ферментные препараты (панзинорм, фестал), которые следует принимать во время еды.

Для нормализации кишечной флоры рекомендуется прием лактобактерина, бифидумбактерина (по 5 доз на прием 1-2 раза в день в течение 2-3 недель). Прием ферментных препаратов (панзинорм, дигестал, мезим и пр.) рекомендуется при преобладании поносов и появлении признаков вовлечения в процесс тонкого кишечника. При болях рекомендуется прием антиспастических препаратов (папаверин, церукал внутрь). Вяжущие (дерматол, карбонат кальция, белая глина) – при преобладании диареи или послабляющие (преимущественно растительного происхождения) при запорах.

С целью улучшения обменных процессов в печени назначают так называемые гепатопротекторы: эссенциале, липоевая кислота, липамид, витамины группы В.

Мочегонные препараты: фуросемид, гипотиазид в сочетании с верошпироном, назначают при явлениях асцита. При назначении мочегонных средств необходимо следить за величиной диуреза.

Если нет кровотечения и подозрения на рак, проводят физиотерпевтические процедуры (парафиновые аппопликации, коротковолновая диатермия на надчревную область).

При повышенной возбудимости, плохом сне назначают успокаивающие и снотворные препараты.

Зуд кожи снимается антигистаминными препаратами, к которым относятся димедрол, супрастин, диазолин, кларитин, фенистил, телфаст, кетотифен, китин, центрин, эриус. Супрастин 0,025 по 1 таб. 2 раза в ден., тавегил 0,001 по 1 табл. 2 раза в ден., центрин 0,01 по 1 табл. 2 раза в день, кларитин 0,01 по 1 табл. 2 раза в ден. Следить за чистотой кожных покровов, эктеричностью кожи.

После выписки из стационара пациентов ставят на диспансерный учет. С целью профилактики обострений в периоды, когда ожидается ухудшение состояния, им проводится противорецидивное лечение. В случаях, если, несмотря на интенсивное консервативное лечение, наблюдаются частые рецидивы, больных следует направлять для оперативного лечения.

Профилактика. Первичная профилактика включает в себя рациональное питание с раннего детства (режим питания, качественный и количественный состав пищи), организацию труда и отдыха, категорическое запрещение курения и употребления алкоголя, создание благоприятного микроклимата в семье и на работе, занятия физкультурой и спортом.

Целью первичной профилактики хронического гепатита является прежде всего предупреждение распространения острого гепатита (гепатита А – вирусного гепатита и гепатита В –сывороточного). Лица, перенесшие острый гепатит, подлежат диспансеризации. Другой важной задачей профилактики является устранение причин, способствующих возникновению болезни (ликвидация контакта с гепатотропными ядами, тяжелыми металлами). Питание должно быть полноценным (содержать достаточное количество полноценного белка и витаминов). Человек не должен злоупотреблять алкоголем, применять наркотики и использовать лекарственные средства не по назначению.

Вторичная профилактика. Для предупреждения обострений и осложнений больной даже в период ремиссии должен соблюдать режим питания.

Диспансерное наблюдение проводится в течении 5 лет после обострения. Один раз в год проводится рентгенологическое и эндоскопическое (ФГДС) исследования. Пациенты направляются на санаторно-куруртное или стационарное (по показаниям) лечение.

Пациент считается выздоровевшим и снимается с учёта при отсутствии рецидивов болезни в течение 5 лет.

Большое значение имеет правильное лечение предраковых заболеваний и в первую очередь гастрита с секреторной недостаточностью. При наличии полипов желудка показано их оперативное удаление с последующим гистологическим исследованием удаленных тканей. Пациенты с каллезными язвами желудка нуждаются в тщательном наблюдении. Если рубцевания не наступает, то таких больных также следует оперировать.

 







Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.