Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Организация и предоставление ухода пациентам с заболеваниями почек





Уход за больныи с хроническими заболеваниями почек определяется клиническим вариантом, прогрессированием патологического процесса в почках, развивающимися осложнениями.

Режимкаждого больного определяется клиническими проявлениями болезни. Общими для всех является необходимость избегать охлаждения, чрезмерного физического и психического утомления. Категорически запрещается ночная работа, на открытом воздухе в холодное время года, в горячих цехах и сырых помещениях. Рекомендуется отдых в постели днем в течение 1-2 ч. раз в год больной должен быть госпитализирован. При простудных заболеваниях больного следует выдержать на домашнем режиме и при выписке на работу сделать контрольный анализ мочи, а при малейших признаках обострения – госпитализировать.

При обострении заболевания строгий постельный режим больному необходимо соблюдать до ликвидации отеков и нормализации артериального давления (в среднем 3-4 недели). Он должен лежать в теплом помещении и не подвергаться охлаждению. Однако это означает, что нужно отказываться от обычного проветривания палаты. Пребывание в постели обеспечивает равномерное согревание тела, что приводит к уменьшению спазма сосудов почек и снижению артериального давления, а также к увеличению клубочковой фильтрации и, соответственно, диуреза. В стационаре больной находится 4-8 нед в зависимости от полноты ликвидации основных симптомов болезни.

Медицинская сестра должна уделять внимание состоянию кожи больного, так как отечная кожа подвержена образованию пролежней. Кроме этого, следует наблюдать за действием кишечника и состоянием пульса у такого больного. Необходимо тщательно следить за количеством и общим видом выделяемой мочи. Для этого нужно в течение суток измерять диурез, учитывая количество выпитой больным жидкости и количество выделенной мочи, не забывать о потере жидкости другими путями (с потом, рвотными массами и пр.). Надо не только измерять количество выделенной мочи, но и осматривать ее, оценивая, не произошло ли изменения цвета мочи, прозрачности. Обо всех обнаруженных изменениях следует докладывать врачу.



 

Диета: Основное правило диеты – ограничение жидкости и поваренной соли в зависимости от выраженности клинической симптоматики. При сохранной азотовыделительной функцией можно назначить общий вариант диеты, но при этом следует ограничить прием поваренной соли до 8-10 г в сутки; ограничиваются мясные бульоны. При гипертоническом и нефротическом вариантах количество поваренной соли снижается до 6 г в сутки, а при нарастании отеков – до 4 г. Количество принимаемой жидкости соответствует суточному диурезу. Белок дают из расчета 1 г на 1 кг массы тела с добавлением количества, соответствующего суточной потере белка. Белок ограничивают при первых признаках почечной недостаточности; этим же больным увеличивают до 2 л в сутки прием жидкости.

При фосфатных камнях, щелочной реакции назначают углекислые минеральные воды (доломитный нарзан, нафтуся, арзни), кисломолочные продукты, лимон, можно употреблять мясо в умеренном количестве.

При наличии уратов показаны щелочные минеральные воды (ессентуки № 4 и № 17, славянская, смирновская, боржом), преобладание в меню овощей и ограничение мяса.

При оксалатурии рекомендуются слабоминерализованные воды (ессентуки № 20, нафтуся, саирме). Курорты Саирме и Трускавец показаны больным со всеми видами мочекислого диатеза.

Пища всех больных должна содержать витамины, особенно большое количество витаминов А и Д.

При наступлении самых начальных признаков азотемической уремии исключаются мясные продукты и яйца, а также другие продукты, богатые белком. При явлениях явно выраженной уремии пища должна быть исключительно углеводистой. Если выделительная функция почек сохранена, больному необходимо давать обильное (3-4 л) питье, лучше сладкое.

ряде случаев такого лечения бывает достаточно, но нередко приходится подключать медикаментозную терапию.

 

Медикаментозная терапия. Если развитию острого гломерулонефрита предшествовал воспалительный процесс (например ангина), при наличии у больного очаговой инфекции показано лечение антибиотиками.

Эффективное лечение артериальной гипертонии, отеков и инфекционных осложнений продлевает жизнь больным и отдаляет развитие почечной недостаточности. Общими при лечении являются следующие мероприятия: 1) соблюдение определенного режима; 2) диетические ограничения; 3) медикаментозная терапия (не является обязательной для всех больных).

Необходимо систематическое консервативное лечение хронических очагов инфекции: тонзилита, аднексита, холецистита, пародонтита.

При задержке жидкости, повышении артериального давления и появлении симптомов сердечной недостаточности назначают мочегонные препараты, которые применяют до ликвидации отеков и артериальной гипертонии. При отсутствии отеков, но сохраняющейся гипертензии или при недостаточности антигипертензивном эффекте мочегонных назначают гипотензивные средства, отдавая предпочтение допегиту, клофелину.

Используются физиотерапевтические методы воздействия. Применяется диатермия на область почек, которая способствует снижению артериального давления, уменьшению болей в пояснице и отеков.

Во время приступа почечной колики все мероприятия направлены на снятие спазма и болей. В межприступном периоде больным рекомендуется обильное питье, чтобы объем мочи составлял 2-3 л в день. Важно знать основной состав камней, характер реакции мочи и в зависимости от этого рекомендовать соответствующую минеральную воду и диету.

При наличии небольших камней делают попытки ускорить их отхождение: рекомендуют длительные прогулки, обильное питье, назначают спазмолитические препараты, содержащие эфирные масла (энатин, цистенал), попытки дробления камней.

Оперативное лечение при камнях почки и мочеточника показано при крупных камнях, частых приступах почечной колики, лишающих больного трудоспособности, в тех случаях, когда камень приводит к развитию гидронефроза, частой гематурии, острому пиелонефриту. Камень в единственной почке подлежит также оперативному удалению.

При уремических поносах делают очистительные клизмы. Стремиться полностью ликвидировать поносы нецелесообразно, потому что слизистая оболочка кишечника, так же как и желудка, выделяет вредные продукты азотистого обмена. Кроме клизм, медицинская сестра промывает желудок через толстый зонд.

Для очищения крови от азотистых щлаков применяют гемодиализ – метод внепочечного очищения крови с использованием аппарата «искусственная почка». Сеансы гемодиализа продолжительностью 5 ч проводят обычно 3 раза в неделю. Однако гемодиализ не приводит к выздоровлению, а лишь продлевает жизнь больного. Более радикальным методом лечения является трансплантация почек.

По выписке из стационара больного ставят на диспансерный учет и наблюдают в амбулаторных условиях. Амбулаторное наблюдение направлено на своевременное выявление обострения болезни и контроль за функциональным состоянием почек. Необходимо своевременное рациональное лечение простудных заболеваний. Пристального внимания требуют больные, получающие активное медикаментозное лечение, так как оно нередко включает глюкокотикостероиды или цитостатики в больших дозах в течение длительного времени. Не реже одного раза в месяц всем больным хроническим гломерулонефритом проводят анализ мочи.

Трудоспособность больного определяется индивидуально. Желательно сохранить прежнюю профессию, если условия работы исключают возникновение простудных заболеваний и другие неблагоприятные влияния. Если хронический процесс компенсирован и почки справляются с выделением азотистых шлаков, то больного можно считать ограниченно годным к нетяжелой и неутомляемой работе при условии соблюдения определенного режима. Сохранению трудоспособности способствуют рациональное применение физических нагрузок и санаторно-курортное лечение.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.