Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Своевременность проведения искусственного питания. Не ждать, пока разовьются тяжелые признаки истощения.





Оптимальность. Питание проводить до тех пор, пока не восстановятся метаболические, антропометрические и иммунологические параметры.

Адекватность питания: количественное и качественное соотношение питательных веществ.

Гастростома (желудочный свищ) накладывают при непроходимости пищевода, пищу вводят непосредственно в желудок через трубку с надетой на конец воронкой. Пища должна быть высококалорийной, жидкой или полужидкой, тёплой. В смеси вводят сырые яйца, мясные и молочные протёртые супы, протёртое мясо, фрукты, овощи, сливки, сметану, масло, соки. Иногда пациенту разрешают самостоятельно разжевать пищу, затем её разводят в стакане жидкостью и вливают через зонд с воронкой. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции и вкусовые ощущения. Через зонд вливается не более 500-600 мл пищи за одно кормление.

Парэнтеральное питание назначают пациентам с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при невозможности нормального питания (опухоль), а также после операции на пищеводе, желудке и других органонах. Для этого используют растворы аминокислот, 5% раствор глюкозы, растворы электролитов, витамины, гидролизаты жиров. Необходимо строго соблюдать скорость введения препаратов.

 

 

Лекция № 9

Тема «Наблюдение и уход за пациентами

С заболеваниями органов дыхания»

Болезни органов дыхания весьма разнообразны по этиологии и клиническим проявлениям. Патологический процесс может локализоваться в воздухоносных путях (трахея и бронхи), в лёгких или плевре. Нередко встречается сочетанное поражение различных отделов дыхательных путей.



Органы дыхания предназначены для снабжения организма кислородом и выведения из него углекислого газа. Внешнее дыхание осуществляет газообмен между окружающей атмосферой и кровью лёгочных капилляров, а внутреннее – между капиллярами большого круга кровообращения и всеми клетками организма. Органы дыхания осуществляют только внешнее дыхание.

К органам дыхания относятся полость носа, гортань, трахея, бронхи, лёгкие, плевра.

Акт дыхания состоит из вдоха и выдоха и происходит ритмически вследствие возбуждения дыхательного центра, заложенного в продолговатом мозгу на дне четвёртого желудочка. Раздражение дыхательного центра вызывается повышением содержания в крови углекислоты и недостатком кислорода (гипоксемия). Помимо этого, дыхательный центр регулируется и рефлекторным путём, рефлексы идут от рецепторов лёгких и дыхательных путей, а также рефлексы, исходящие из других органов: кожи, органов брюшной полости, сосудов.

В спокойном состоянии частота дыхательных движений составляет 16 – 20 в минуту; вдыхает и выдыхает человек по 500 куб.см воздуха. При глубоком вдохе человек может дополнительно вдохнуть 1500 куб.см воздуха; при усиленном выдохе – дополнительно выдохнуть 1500 куб.см. таким образом, после глубокого вдоха здоровый человек может выдохнуть 3500 куб.см воздуха (жизненная ёмкость лёгких).

Жизненная ёмкость лёгких даёт возможность человеку дышать при значительном сокращении поверхности лёгких, что наблюдается при многих лёгочных заболеваниях (при воспалении лёгких, здавлении лёгких экссудатом и пр.).

Бронхит-воспаление бронхов, заболевание, которое по частоте занимает первое место среди заболеваний органов дыхания. Бронхитом страдают преимущественно дети и лица пожилого возраста. Мужчины болеют чаще, чем женщины, что обусловлено большим контактом с профессиональными вредностями и курением. Бронхит чаще встречается у лиц, проживающих в районе с холодным и влажным климатом, у работающих в сырых каменных помещениях и на сквозняках.

Бронхиты делят на первичные и вторичные. К первичным бронхитам относят те, при которых клиническая картина обусловлена первичным изолированным поражением бронхов или сочетанным поражением с патологией носоглотки, гортани и трахеи. Вторичные бронхиты являются осложнением и встречаются при таких болезнях, как грипп, коклюш, корь, туберкулез, при застойных явлениях в малом круге кровообращения, уремии и пр.

По клиническому течению обычно различают острый и хронический бронхит.

Хронический бронхитдиффузное воспалительное поражение бронхиального дерева, захватывающее не только слизистую оболочку бронхов, но и более глубокие слои их стенок; заболевание, обусловленное длительным раздражением бронхов различными вредными агентами, имеющее прогрессирующее течение и проявляющееся нарушением слизеобразования и дренирующей функции бронхиального дерева. Хронический бронхит, характеризующийся прогрессирующим нарушением бронхиальной проходимости, следует обозначать термином «хронический обструктивный бронхит».

Это одно из самых распространенных заболеваний органов дыхания. Возникает преимущественно в возрасте 40 лет, у мужчин встречается в 2-3 раза чаще, чем у женщин. Заболевание протекает со сменой периодов обострений и ремиссий.

Значение хронического бронхита очень велико. С ним связано развитие таких заболеваний, как бронхиальная астма и рак легкого. Он является основной причиной развития таких осложнений, как эмфизема легких и пневмосклероз.

Эмфиземой легких обозначают различные поражения легких, общим признаком которых является повышенная воздушность легких за счет перерастяжения или разрушения альвеол.

Пневмосклероз – избыточное разрастание соединительной ткани в легких, нарушающее их функцию.

В свою очередь эмфизема и пневмосклероз приводят к развитию легочной (дыхательной) недостаточности, существенно ухудшающей течение хронического бронхита.

Бронхиальная астма – заболевание легких, проявляющиеся периодически повторяющимися приступами удушья с затрудненным выдохом, развивающимися в результате нарушения бронхиальной проходимости, в основе которой лежат бронхоспазм, отек слизистой оболочки бронхов и повышенное образование слизи, нередко измененного состава.

Бронхиальная астма – очень распространенное заболевание, встречается более чем у 2% населения земного шара; у женщин чаще, чем у мужчин. Число больных бронхиальной астмой за последние два десятилетия увеличилось в 3 раза. Наиболее высока заболеваемость в районах с высокоразвитой химической промышленностью, в крупных городах с большим количеством транспорта и т.п.

При всех этих заболеваниях пациент может предъявлять жалобы на:

ü одышку (диспноэ);

ü кашель;

ü выделение мокроты.

ü приступы удушья,

ü кашель с трудно отделяемой мокротой. Кашель чаще возникает в конце приступа, может сопровождаться рвотой; мокрота слизистая, густая, клейкая;

ü заложенность носа, чихание, слёзотечение, зуд глаз.

При расспросе медицинский работник выясняет обстоятельства возникновения приступа удушья, кашля; чем они вызываются и чем снимаются; какие лекарственные препараты и/или пищу больной не переносит

Кроме того, больные могут жаловаться на озноб, потливость, слабость, головные боли, снижение аппетита, снижение трудоспособности.

В анамнезе следует обратить внимание на начало появления жалоб, выяснить их причины по мнению больного, выяснить индивидуальную непереносимость лекарственных веществ, продуктов питания, запахов и т.д.; выявить личностные, профессиональные, семейные особенности пациента.

Положение в постели, чаще всего, активное; при приступах бронхоспазма - вынужденное.

Кожные покровы могут быть цианотичными, бледными, гиперемированными, с герпетическими высыпаниями. Цианоз больше выражен на губах, мочках ушей, ногтевых ложах, но может быть и диффузным, который особенно заметен на лице, верхней половине туловища, конечностях.

На шее у больных можно выявить набухание шейных вен. У больных с хроническими заболеваниями бронхов часто выявляются симптомы «барабанных палочек»- утолщение концевых фаланг пальцев рук и «часовых стёкол»- выпуклые ногтевые пластинки.

Форма грудной клетки может быть физиологической (нормостеническая, гиперстеническая, астеническая) и патологической (эмфизематозная – укороченная, резко расширенная, бочковидная).

При осмотре обращают внимание на участие обеих половин грудной клетки в акте дыхания; определяется тип дыхания (грудной или реберный, брюшной или диафрагмальный, смешанный.

Проводится подсчёт частоты дыхательных движений (в норме 16-20), определяется ритм дыхания. Пальпация грудной клетки проводится с целью выявления болезненных участков.

Кроме того, оценивается характер пульса, измеряется артериальное давление, измеряется температура тела.

 

ХОБЛ - группа хронических заболеваний дыхательной системы, отличительным признаком которых является частично обратимое или необратимое нарушение бронхиальной проводимости (бронхиальной обструкции).

В группу ХОБЛ включают хронический обструктивный бронхит, эмфизему лёгких, бронхиальную астму тяжёлого течения, бронхоэктатическая болезнь. Примерно 11-15% населения земного шара страдают этими заболеваниями. Среди причин инвалидности ХОБЛ занимает второе место после болезней сердца. Смертность вследствие ХОБЛ удваивается каждые 5 лет.

Факторами риска ХОБЛ являются факторы внешней среды: курение, повышенный уровень пыли и газов в воздухе, на производстве, загрязнение окружающей среды, низкое социально-экономическое положение, пассивное курение, потребление алкоголя, аденовирусная инфекция, дефицит витамина С; внутренние факторы: дефицит альфа-1 антитрипсина, семейный характер наследования, генетическая предрасположенность (группа крови А (11), недоношенность, низкий вес при рождении, высокий уровень иммуноглобулина Е, бронхиальная гиперактивность.

Клиническая картина ХОБЛ типична: курение в анамнезе, часто со стажем 25 лет; кашель с выделением мокроты в течении многих лет (кашель вначале появлялся только по утрам при пробуждении, затем стал присутствовать в течении всего дня); мокрота обычно слизистая, в период обострений становится слизисто-гнойной, количество мокроты обычно не превышает 50-100 мл в сутки.; кашель с мокротой усиливается чаще всего в зимние месяцы и во время инфекционных заболеваний. Одышка появляется исподволь, при физической нагрузке, часто сопровождается заложенностью в груди и свистящими хрипами, причём одышка неуклонно прогрессирует. У одной части больных заболевание быстро прогрессирует, частые обострения приводят к развитию дыхательной недостаточности и лёгочного сердца (преобладает хронический бронхит -так называемые «синие отёчники»), у другой - мокроты выделяется мало, но очень выражена одышка, сухие хрипы слышны на расстоянии, больные имеют дефицит массы тела (преобладает эмфизема лёгких - так называемые «розовые пыхтельщики»); большинство же больных ХОБЛ представляют собой смешанный тип, то есть имеют признаки как эмфиземы, так и хронического бронхита.

Пневмонии - острое воспаление легких, возникающее самостоятельно или как осложнение других заболеваний, объединяющее группу различных по этиологии и патогенезу воспалительных (чаще инфекционных) процессов, локализующихся в бронхиолах, альвеолах и распространяющихся на интерстициальную ткань с вовлечением сосудистой системы легких.

Острая пневмония занимает значительное место среди всех заболеваний внутренних органов. На заболеваемость пневмонией известное влияние оказывает время года: частота ее нарастает в январе – марте и уменьшается в апреле-октябре. Заболеваемость повышается также во время вспышек гриппа и сезонных респираторных вирусных инфекций. Заболевают чаще мужчины; у детей и в старческом возрасте пневмония протекает особенно тяжело.

В развитии пневмонии основную роль играет инфекция: бактериальная, вирусная, реже грибковая. В зависимости от распространенности процесса различают пневмонию, поражающую долю, - это крупозная, или плевропневмония, и поражающую ограниченный участок (дольку),- это очаговая, или бронхопневмония. Очаги воспаления могут быть единичными и множественными; возможно их слияние (сливная пневмония); они могут локализоваться одновременно и в разных участках обоих легких, преимущественно в нижних отделах.

Отличие этих двух пневмоний (крупозной и бронхопневмонии) состоит не только в площади поражения, но и в особенностях клинической картины.

Крупозная пневмония – это острый воспалительный процесс, захватывающий всю долю легкого или ее значительную часть; характеризуется определенной цикличностью патоморфологических изменений и стадийностью клинического течения.

В последнее время крупозная пневмония в типичной форме встречается редко, но по-прежнему отличается циклическим течением.

Очаговая пневмония (бронхопневмония)

Под термином «очаговая пневмония» объединяются разнообразные по своему происхождению и клиническим проявлениям формы пневмонии, отличительной особенностью которых является вовлечение в воспалительный процесс отдельных участков легкого в пределах сегмента, дольки или ацинуса. Очень часто очаговая пневмония начинается с поражения бронхов, что дало повод называть бронхопневмонией.

Очаговая пневмония может возникнуть как самостоятельное заболевание (первичная пневмония) или развиться на фоне различных патологических процессов (вторичная пневмония). В настоящее время встречается чаще, чем крупозная.

Пациент предъявляет жалобы на:

- кашель, в начале заболевания-сухой, затем влажный;

- мокроту, которая может быть слизистой или слизисто-гнойной; по количеству мокроты может быть от нескольких миллилитров до 100-150 мл в сутки; по цвету - белесая, желтая, зеленоватая или ржавая;

-кровохарканье–наличие крови в мокроте. Кровь, выделяемая при кашле, может быть свежей (алой) или изменённой (сгустки);

-лёгочное кровотечение –количество выделенной крови превышает 50 мл. При лёгочном кровотечении кровь алого цвета, пенистая, с пузырьками воздуха, реакция щелочная;

-боль в грудной клеткечаще возникает при поражении плевры, локализация боли, в основном, в боковых частях грудной клетки, реже в верхней части живота. Боли усиливаются при вдохе, глубоком дыхании, кашле, при наклоне туловища в здоровую сторону;

- одышку, как правило, инспираторную.

Медицинский работник выясняет обстоятельства возникновения болезни - переохлаждение, перенесённый грипп и т.п., длительность болезни до обращения за медицинской помощью, какая была температура тела, какими лекарствами пользовался (особенно антибиотики).

При объективном обследовании медицинский работник обращает внимание на внешний вид пациента - поверхностное дыхание, участие в дыхании крыльев носа, вспомогательной мускулатуры; односторонний румянец, бледность и/или цианоз кожи лица, губ.

Измеряется температура тела, определяется тип и период лихорадки, подсчитывается ЧДД, исследуется пульс, АД.

 

Легочные нагноения представляют собой гнойный воспалительный процесс в легких с явлениями выраженной интоксикации организма. Они объединяют различные по этиологии, патогенезу и клиническим проявлениям гнойно-воспалительные процессы, среди которых основными заболеваниями являются абсцесс легкого и бронхоэктатическая болезнь.

Легочные нагноения не имеют специфического возбудителя. Возникновение их чаще связывают с микроорганизмами сапрофитами, находящимися в полости рта и в дыхательных путях, которые, попадая в легочную ткань, приобретают патогенные свойства и могут вызывать гнойный воспалительный процесс. Естественно, развитие нагноения во многом зависит от реактивности организма в целом и состояния легочной ткани (благоприятный фон для развития гнойной инфекции создают перенесенные ранее воспалительные процессы в легких).

Абсцесс легкогопредставляет собой гнойное расплавление легочной ткани с образованием одной или нескольких отграниченных полостей, блин, заполненных гноем и окруженных воспалительным валиком (инфильтратом).

Жалобы пациента:

Ø влажный кашель; выясняется количество и качество мокроты, время наиболее интенсивного отхождения, суточное количество мокроты и т.д.;

Ø при кровохарканьи выясняются цвет и количество крови, связь с кашлем, время появления;

Ø лихорадка (её характер, суточные размахи температуры, ознобы, жар, пот).

При осмотре обращается внимание на цвет кожных покровов, форму пальцев и ногтей, грудной клетки, характер дыхания, подвижность грудной клетки. Подсчитывается пульс, ЧДД, измеряются АД и температура.

 

Раком легкого называют злокачественную опухоль, растущую из эпителия слизистой оболочки бронхов или эпителия легочных альвеол. Среди онкологических болезней рак легкого – одна из наиболее распространенных. В нашей стране занимает второе место у мужчин после рака желудка и третье после рака молочной железы и органов пищеварения у женщин. Рак легкого развивается чаще у мужчин (встречается в 6 раз чаще, чем у женщин), преимущественно в возрасте старше 40 лет, в большинстве случаев у жителей крупных промышленных центров.

Раковая опухоль, локализующаяся в легком, подразделяется на первичную (рак легкого) и вторичную (метастатическую), которая развивается в результате заноса в легкое раковых клеток из других органов, первично пораженных раком (преимущественно из желудка).

Рак легкого разделяют на центральный и периферический. Центральный рак исходит из эпителия главного, долевого или сегментарного бронха и обычно локализуется внутри его. Периферический рак растет из эпителия мелких бронхов или легочных альвеол.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.