|
Характеристикой трубопровода называется график зависимости суммарных потерь напора в трубопроводе от расхода.Для простого трубопровода потери равны требуемому напору, который в общем случае может быть найден по формуле
которая при заданных значениях l, d, Σζ, однозначно отражает зависимость напора H от расхода Q. Для квадратичной зоны сопротивления зависимость (11.13) переходит в следующую
а если учитывать только сопротивления по длине, то (11.14) примет вид
Зависимости (11.15) и (11.16) возможно представить в координатах H- Q, задавая ряд значений Q и определяя соответствующие значения Н. Построение графика зависимости Н от Q возможно в любой области сопротивления, а не только в квадратичной. Полученная на рис. 11.3 кривая представляет геометрический образ характеристики трубопровода.
![]() Рис. 11.3 Рис. 11.4 Рис. 11.5
Если помимо гидравлических сопротивлений необходимо еще преодолеть геометрический напор Нг (высоту Нг или эквивалентную разность давлений), то график (характеристика трубопровода) будет иметь вид, как на рис.11.4 (Н= Нг при Q=0). Допустим, что для данного трубопровода с открытым вентилем на нем построена зависимость Н от Q в виде графика 1 на рис. 11.5; если немного прикрыть этот вентиль на трубопроводе, то коэффициент его как местного сопротивления увеличится. При этом выражение в скобках в (11.14) также возрастет и при том же самом расходе потребуется больший напор, т.е. характеристика изменится и займет положение 2.
Последовательное и параллельное соединения Трубопроводов Последовательное соединение Рассмотрим систему из последовательно соединенных труб различных диаметров и длин. Такое соединение участков трубопровода называется последовательным (рис. 11.9). Очевидно, что расход во всех последовательно соединенных трубах один и тот же, а полные потери напора Н для всего трубопровода равны сумме потерь напора на всех участках, т.е. Q 1= Q 2= Q 3 =…= Q n = Q, (11.17) H=H1+H2+ H3+…+ Hn, (11.18) где H1, H2, H3, …, Hn – потери напора на 1, 2, 3, …, n -м участке. Учитывая, что для каждого участка последовательного соединения справедлива зависимость (11.6) и имея в виду, что на каждом участке расход одинаковый, запишем (11.9) в виде:
Из (11.19) следует, что решение первой и второй задач при последовательном соединении участков трубопровода разного диаметра будет таким же, как для простого трубопровода (трубопровода постоянного диаметра). Третья же задача, если в ней потребовать определения диаметров для всех участков, становится неопределенной, так как в этом случае уравнение (11.19) содержит n неизвестных. Для решения этой задачи необходимо задать диаметры труб для всех участков, кроме одного, который может быть тогда определен.
![]()
Рис. 11.6 Рис. 11.7
Параллельное соединение При параллельном соединении участков трубопровода жидкость, подходя с расходом Q к точке их разветвления А, распределяется по ответвлениям и далее снова собирается в точке их соединения В (рис. 11.7). Заданы: 1. Суммарный расход до точки разветвления; 2. Длина, диаметр, величина кэ каждой ветви и все коэффициенты ζi Найти: 1. Расходы Q1, Q2, Q3, …, Qn на отдельных участках, соединенных параллельно (в параллельных ветвях) 2. Потери напора Δ h между точками А и В на каждом участке.
При решении задачи, прежде всего, учтем очевидный факт: равенство расхода Q сумме всех расходов Q = Q1 + Q2 + Q3 + … + Qn. (11.20) Для дальнейшего решения представим, что в точках А и В установлены пьезометры; так как концы всех трубопроводов смыкаются в одних и тех же точках А и В, то потери на всех этих участках одинаковы и равны Δ h (Δ h - разность показаний пьезометров, установленных в точках А и В).Поэтому справедливы следующие равенства Δ h= Δ h1= Δ h2= Δ h3= …= Δ hn. (11.21) Решение задачи выполним методом характеристик.
![]()
Для решения на графике ∆h-Q строится (по 4-6 точкам) характеристики первой, второй и третьей ветвей, рис 11.8. Каждая точка на графике получением заданием расхода Qi и подстановкой его в уравнение Далее при нескольких произвольных значениях ∆h суммируются расходы для всех 3-х ветвей и, таким образом, получается суммарная кривая S. Она по своему смыслу выражает зависимость потерь ∆h от суммарного (общего) расхода Q. Но общий расход Q задан, поэтому откладывают его значение на горизонтальной оси, восстанавливают из этой точки перпендикуляр до пересечения с кривой S и находят на вертикальной оси соответствующее значение ∆h (расходы в ветвях находят по точкам пересечения горизонтальной прямой А-В с характеристиками ветвей).
![]() ![]() Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|