Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы терапии гипогликемий





Принципы устранения гипогликемического синдрома и комы: этиотропный, патогенетический и симптоматический. Этиотропное лечение направлено на восполнение дефицита глюкозы и устранение причины его возникновения.

• Ликвидация гипогликемии достигается введением в организм глюкозы.

• Терапия основного заболевания, вызвавшего гипогликемию (болезней печени, почек, ЖКТ, желёз внутренней секреции).

Патогенетическое лечение направлено на блокирование главных патогенетических звеньев (расстройств энергообеспечения, повреждения мембран и ферментов, нарушений электрогенеза, водно-электролитного дисбаланса).

Симптоматическое лечение направлено на устранение симптомов, усугубляющих состояние пациента (сильной головной боли, чувства страха смерти, резких колебаний АД, тахикардии).

Кетоацидотическая кома

При недостатке инсулина нарушается проникновение глюкозы в клетки, следовательно, ткани начинают страдать от недостатка энергии. Пытаясь справиться с этой проблемой, организм переходит на другой менее эффективный механизм получения энергии: расщепление жиров. В результате этой сложной биохимической реакции образуются токсичные продукты распада – кетоновые тела или ацетон. В случаях, когда кетоновых тел слишком много, они начинают оказывать подавляющее действие на нервную систему, приводя к кетоацидотической коме.

Причиной комы может стать пропуск инъекций инсулина или погрешность в диете. Нередко такое состояние возникает тогда, когда организму требуется больше энергии (повышенные физические нагрузки, беременность, инфекционные заболевания и пр.). Привести к кетоацидотическому состоянию может злоупотребление алкоголем.

Вялость, сонливость, головная боль, иногда боль в животе, одышка, рвота с ацетоновым запахом рвотных масс – вот признаки надвигающейся комы. Если на этом этапе не приняты необходимые меры, то дыхание становится шумным, глубоким (дыхание Куссмауля), причём выдыхаемый воздух имеет ярко выраженный запах ацетона; спутанность сознания постепенно сменяется состоянием глубокого сна с отсутствием рефлексов. При осмотре такого больного выявляется западение и снижение тонуса глазных яблок, сужение зрачков. Язык сухой, обложен коричневым налётом. На щеках появляется яркий румянец. Давление падает, учащается пульс. Это состояние представляет серьёзную угрозу для жизни больного.

Нарастание симптомов кетоацидотической комы может происходить постепенно в течение нескольких суток, поэтому при появлении первых признаков необходимо обратиться к врачу.

На ранних этапах развитие кетоацидотического состояния можно скорректировать введением инсулина. Но в большинстве случаев необходима срочная госпитализация и проведение комплекса реанимационных мероприятий, так как вероятность летального исхода составляет 10-15%.

Гиперосмолярная кома

Это удел пожилых больных. При высоких цифрах сахара крови почки выводят большое количество мочи. Появляются симптомы дегидратации, кровь сгущается, становится более вязкой и с трудом продвигается по мелким сосудам. От чего в первую очередь страдает микроциркуляция мозга.

Развивается такая кома медленно. Первыми симптомами становится сильная жажда, полиурия, слабость. С нарастанием дегидратации появляется заторможенность, помутнение сознания, переходящее в кому. Для этого состояния характерны многочисленные нервные и психические нарушения: галлюцинации, парезы конечностей, судороги и пр.

Больной с данным видом комы подлежит обязательной госпитализации, так как лечение включает в себя интенсивную инфузионную терапию.

Лактацидемическая кома

Это редкое, но очень тяжёлое осложнение сахарного диабета. В основе развития комы лежит сложный биохимический процесс: анаэробный гликолиз. Это ещё один способ получить энергию в отсутствие глюкозы, но в результате выделяются кислые продукты, угнетающие сердечно-сосудистую систему.

Начинается лактацидемическая кома внезапно, развивается стремительно потерей аппетита, тошнотой, рвотой, болями в мышцах, апатией, сонливостью. Возможно появление бреда.

Диагноз такой комы основывается исключительно на результатах лабораторных исследований: высокий уровень лактата и пирувата в крови и смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону.

Лечение в домашних условиях неэффективно. Требуется госпитализация с проведением мер по нормализации кислотно-щелочного баланса, стабилизации уровня сахара в крови.

 

ОПУХОЛЕВАЯ ПРОГРЕССИЯ

Изменения в геноме, приводящие к трансформации нормальной клетки в опухолевую - лишь первый этап на пути дальнейшей модификации генома. В генетической программе клетки, ставшей опухолевой, постоянно происходят изменения, в основе которых лежат мутации.

• Фенотипически это проявляется изменением биохимических, морфологических, электрофизиологических и функциональных признаков опухоли.

• Изменения различных свойств опухолевых клеток происходят независимо друг от друга, поскольку мутации каждого отдельного гена автономны.

 

• Сроки изменений свойств разных опухолевых клеток сильно варьируют. В связи с этим признаки их появляются и изменяются без какой-либо закономерной хронологии.

• При опухолевой прогрессии формируются клоны клеток с самой различной комбинацией признаков (феномен клональной селекции бластомы). В связи с этим разные субклоны клеток одного новообразования могут весьма существенно отличаться друг от друга.

• Модификации в геноме опухолевой клетки наследуются, т.е. передаются дочерним клеткам.

Указанные выше отклонения генотипа и фенотипа клеток больше характерны для бластом. Они были описаны американским патологом Л. Фулдсом (1969 г.) и названы им феноменом опухолевой прогрессии.

Опухолевая прогрессия - генетически закреплённое, наследуемое опухолевой клеткой и необратимое изменение одного или нескольких её свойств.

Высокая и постоянная изменчивость разных свойств опухолей, с одной стороны, делает их гетерогенными, а с другой - способствует их адаптации к меняющимся условиям: недостатку кислорода, субстратов обмена веществ, а в ряде случаев - к ЛС.

Стадии опухолевого роста

Определение стадии новообразования базируется на оценке его размера и наличии либо отсутствии метастазов. Значение определения стадии опухолевого роста

Оценка прогноза. Стадия опухоли имеет важное значение при оценке прогноза. Все классификации опухолей указывают на благоприятный прогноз в 1-й стадии заболевания. В последующих стадиях прогноз прогрессирующе ухудшается.

Выбор оптимального лечения. Определение стадии болезни играет решающую роль в последовательности местного, регионарного и системного подходов к лечению, а также при составлении плана комбинированной терапии.

Классификация. Существует несколько классификаций опухолей.

 

Классификация TNM

Классификация TNM используется наиболее широко и включает такие классифицирующие критерии:

♦ T (Tumor - опухоль) отражает размер и величину новообразования;

♦ N (Node - узел лимфатический) описывает степень вовлечения в опухолевый процесс лимфатических узлов;

♦ M (Metastasis - метастазы) указывает на наличие и размер от- далённых метастазов.







Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.