Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Семейный детский дом. Временные приюты





 

Семейные детские дома призванырешить проблему подготовки каждого ребенка, лишенного родительской заботы, к самостоятельной жизни, наиболее полного развития его интересов, задатков и способностей. В качестве воспитателей выступают приемные родители, которые подписывают договор-контракт, где прописываются права и обязанности, условия оплаты, длительность пребывания ребенка в семье. Приемным родителям начисляется трудовой стаж.

Общение с биологическими родителями не прекращается, так как, если их реабилитация пройдет успешно (излечение от алкоголизма, наркомании и т. д.), ребенок может вернуться в семью.

Деятельность социального педагога заключается в том, что он помогает приемным родителям лучше узнать ребенка, поддерживает контакты с прежней семьей, с другими семейными детскими домами.

В семейном детском доме воспитываются дети в возрасте от 3 до 18 лет в условиях, приближенных к нормальной семейной жизни. При этом у выпускников сохраняются все льготы воспитанников детских домов.

В российских условиях функционирует несколько видов семейных детских домов. Существуют семейные городки , состоящие из 10–12 домов. В каждом доме живут по 1–2 семьи. Дети живут вместе с приемными родителями.

Другой вид – городской семейный детский дом , созданный в блоке жилой постройки. В семьи принимаются не более 6 детей. Местная администрация принимает решение о направлении ребенка в такой детский дом, осуществляет финансирование.

В настоящее время разрешается оформлять в один детский дом детей разного возраста, запрещается разлучать братьев и сестер. В разновозрастной группе может быть не более 8 человек, в одновозрастной – 5–10 человек.



В настоящее время в стране функционируют временные приюты . Впервые современный социальный приют «Дом милосердия» был открыт в Санкт-Петербурге. В приюте детей приучают к труду, к самообслуживанию, производственный труд оплачивается. Время пребывания в приюте ограничено. Задача социального педагога – погасить конфликт с семьей, приобщить к учебе и труду.

О. В. Заводилкина указывает, что в Москве создано несколько приютов, реабилитационных центров, ассоциаций, фондов, цель которых – социальная реабилитация детей и подростков. Они оказывают защиту и помощь на непродолжительное время.

На одной территории с приемником-распределителем в Петрозаводске создан приют, где дети могут находиться до 15 суток. Здесь им предоставляются питание, жилье, медицинское обслуживание, они получают консультацию, предоставляются билеты для возвращения домой. Находящиеся в приюте подростки имеют право свободного прихода и выхода из приюта.

 

Направления деятельности социального педагога в работе с семьей

 

Т. В. Лодкина определяет семейного социального педагогакак новый тип воспитателя, выполняющего роль посредника во взаимодействии личности, семьи, общества, призванного способствовать созданию педагогически целесообразного уклада жизни и повышению психолого-педагогической культуры семьи.

Социальный педагог, работающий с семьей, сочетает две функции: социального педагога и социального работника.

Принципы деятельностисемейного социального педагога: принцип гуманизма, милосердия, целостности жизнедеятельности и воспитания, развивающего общения; сочетания терпимости, уважения и требовательности к личности ребенка, семье; учета новых тенденций развития и функционирования социума, обеспечения допустимого и целесообразного посредничества во взаимодействии личности, семьи, общества, личностно-деятельностный; культурологический принципы.

У Т. В. Лодкиной находим направления профессиональной деятельности семейного социального педагога. Основное – это работа с семьейкак институтом социокультурного воспроизводства человека. В этом направлении можно выделить следующие:

1) психолого-педагогическая диагностика проблем и трудностей конкретной семьи: семьи с неблагоприятным психологическим микроклиматом; многодетные; неполные; студенческие; семьи беженцев; семьи, имеющие лиц с характерным криминогенным образом жизни, и др.;

2) оказание помощи семье по установлению в ней нравственной атмосферы, взаимопонимания и сотрудничества, психолого-педагогическое просвещение родителей и развитие их педагогического сознания – формирование психолого-педагогической культуры семьи.

Еще одно направление деятельности – это посредничество во взаимодействии семьи и школы . Работа в этом направлении помогает школе своевременно выявить проблемы детей, подростков и их семей, вовремя на них среагировать, при необходимости привлечь другие социальные службы и организации.

Следующее направление – оказание помощи трудному ребенку, подростку в решении проблем адаптации в обществе . Такие дети имеют искаженный внутренний мир, что мешает средовой адаптации.

Исследователи выделяют несколько позиций, свидетельствующих об искажении внутреннего мира личности ребенка :

1) наличие таких черт характера, как непосредственность, открытость, доверчивость, самобытность, оригинальность психологического склада, что при неблагоприятных условиях воспитания может приобрести негативную направленность;

2) деформация черт характера, приводящая к скованности, отчужденности, обидчивости, агрессивности и т. д.;

3) неадекватное восприятие окружающей социальной среды;

4) неадекватная самооценка [Т. В. Лодкина, 2003].

 

Современная помощь семье

 

П. Д. Павленок указывает сложившиеся в настоящее время формы государственной помощисемьям, имеющим детей:

1) денежные выплаты семье на детей и в связи с рождением, содержанием и воспитанием детей (пособия и пенсии);

2) трудовые, налоговые, жилищные, кредитные, медицинские и другие льготы семьям с детьми, родителям и детям;

3) бесплатные выдачи семье и детям (детское питание, лекарства, одежда и обувь, питание беременным женщинам и др.);

4) социальное обслуживание семей (оказание конкретной психологической, юридической, педагогической помощи, консультирование и т. д.).

Тот же автор выделяет задачи социальной защитысемьи:

1) реализация установленных законом социальных норм и минимальных социальных гарантий гражданам в области пенсионного обеспечения, социального обслуживания, материальной поддержки семей с детьми и др.;

2) адаптация системы социальной защиты к изменяющимся социально-экономическим условиям, включая развитие сети учреждений социального обслуживания, расширение перечня предоставляемых населению социальных услуг, поддержку негосударственных форм социальной помощи, подготовку кадров социальных работников;

3) совершенствование организации социальной защиты на основе формирования законченных социальных технологий, дифференцированного подхода к различным категориям населения и типам семей, адресной социальной помощи, непосредственно связанной с конкретными потребностями получателя (Основы социальной работы , 2001).

Рассмотрим подробнее сеть существующих в стране учреждений социального обслуживания. Распространенной формой оказания помощи семье выступают центры смешанного типа , где функционируют различные службы.

Социальная служба молодежиоказывает помощь в трудоустройстве молодым людям, лицам, вернувшимся из заключения, наркоманам, алкоголикам, молодым семьям.

Центры реабилитации детей-инвалидовосуществляют обучение детей с патологиями и детей-инвалидов. Помощь носит различный характер: психолого-педагогический, медицинский, профориентационный.

Центры досуга– места, где родители совместно с детьми могут провести свое свободное время; также родители на время могут оставить там детей.

Медико-социальный центрпризван оказывать помощь всем слоям населения, особенно тем, в которых имеются дети-инвалиды. Социальная работа выражается в патронаже семей, в медицинской профилактике, в прикреплении к бытовым службам, магазинам.

Приюты для детей, социальные гостиницы для взрослых, дома интернатного типа для подростков и молодежиоказывают помощь людям, попавшим в тяжелые жизненные ситуации.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.