Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 10. КАК РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ





 

В медитации вы непременно столкнетесь с проблемами. С ними встречается каждый. Проблемы могут быть самые разные, но в одном вы можете быть уверены: они обязательно будут. Когда мы имеем дело с препятствиями, главная хитрость состоит в том, чтобы выработать правильное отношение. Трудности — это неотъемлемая часть вашей практики. Их не следует избегать. Это нечто такое, что необходимо использовать. Благодаря им нам открываются прекрасные возможности для обучения.

Как показывает жизнь, все мы увязли в грязи по той простой причине, что неустанно убегаем от проблем и гонимся за своими желаниями. Медитация создает такую ситуацию, когда мы как в лаборатория можем исследовать этот синдром и разработать особую стратегию для того, чтобы его победить. Трудности и препятствия, возникающие во время медитации, идут лишь на пользу практикующему. Они являются именно тем материалом, с которым мы работаем. Не бывает удовольствия без некоторого привкуса боли, не бывает и боли без некоторого привкуса удовольствия. Жизнь состоит из радостей и горестей, они идут рука об руку. Не является исключением и медитация. Вас ждут хорошие времена и плохие, вы испытаете минуты восторга и страха.

Поэтому не удивляйтесь, если у вас возникнет такое чувство, будто перед вами выросла глухая стена. Не считайте себя особенными. Каждому продвинутому практику не раз доводилось оказываться перед собственной глухой стеной. Эти стены вырастают снова и снова. Просто ждите, когда они появятся и будьте готовы к встрече с ними. Умение справляться с трудностями зависит от вашего отношения. Если вы научитесь относиться к этим преградам как к возможности, как к шансу продвинуться в практике, вы добьетесь успеха. Способность справляться с трудностями, приобретенная во времена медитации, может быть использована и в повседневной жизни, что позволит вам сглаживать серьезные проблемы, которые вас действительно тревожат. Если же вы пытаетесь избежать даже мелких неприятностей, возникающих во время медитации, вы просто усиливаете привычку, которая уже неоднократно делала вашу жизнь столь невыносимой.



Необходимо учиться смотреть в лицо не столь приятным аспектам существования. Наша работа, как практиков медитации, состоит в том, чтобы учиться проявлять терпение к самим себе, относиться к себе беспристрастно, видеть все наши достоинства и недостатки, все наши страдания и несовершенства. Нам нужно учиться проявлять доброту к самим себе. В конечном счете избегать неприятного — значит относиться плохо к самим себе. Хотя это и звучит парадоксально, доброта заставляет противодействовать неприятному, если нечто подобное возникает. При встрече с трудностями люди, как правило, используют свой излюбленный прием, а именно самовнушение: когда внезапно появляется нечто, что вызывает отвращение, вы убеждаете себя, что этого не существует, или вы убеждаете себя в том, что это скорее приятно, чем неприятно. Тактика, которую применял Будда, совершенно противоположна. Вместо того чтобы скрывать неприятное или как–то его маскировать, в учении Будды говорится о том, что неприятное надо исследовать до самых глубин. Буддизм советует вам не вызывать чувств, которых у вас в действительности нет, и не скрывать те чувства, которые вы на самом деле испытываете. Если вы несчастны, вы несчастны; такова реальность, так уж произошло, поэтому принимайте то, что есть. Смотрите правде прямо в лицо и не отступайте. Если для вас наступили тяжелые времена, исследуйте это несчастье, наблюдайте его внимательно, изучайте это явление и пытайтесь понять, как устроен его механизм. Чтобы найти выход из ловушки, надо понять, как она построена. И вы делаете это, разбирая ее и изучая часть за частью. Вы не попадетесь в ловушку, если она разобрана на части. В результате вы обретаете свободу.

Этот пункт существенно важен; однако он остается одним из наименее понятных аспектов буддизма. Люди, поверхностно изучавшие буддизм, делают поспешное заключение, полагая, что это пессимистическое учение, где без конца говорится о таких неприятных вещах, как страдание, где нас побуждают встречаться с неприглядной реальностью боли, смерти и болезни. Буддийские мыслители отнюдь не считают себя пессимистами, в действительности их представления совершенно противоположны пессимизму. Боль существует во Вселенной, и в какой–то степени она неизбежна. Учиться работать с ней — это не пессимизм, а весьма прагматичная форма оптимизма. Как вы сможете пережить смерть вашей жены (вашего мужа)? Что бы вы почувствовали, если бы завтра потеряли мать? Или сестру? Или самого близкого друга? Предположим, вы потеряли работу, все свои сбережения и лишились рук — и все это в один и тот же день… Как бы вы восприняли перспективу провести остаток жизни в инвалидной коляске? Как вы собираетесь выносить боль на последней стадии рака, если вы больны этой болезнью? И как вы встретите собственную смерть, когда она придет к вам? Многих бед вы сможете избежать, но вам не удастся спастись от всех. Многим из нас приходилось в жизни терять друзей и родных, все мы иногда болеем, и в конце концов мы все когда–то умрем. Вы можете страдать вследствие этого или открыто, лицом к лицу, встретиться со всеми превратностями судьбы. Выбор остается за вами.

Боль неизбежна, но не страдание. Боль и страдание — две разные вещи. Если в нынешнем состоянии ума вас постигнет одна из этих трагедий, вы будете страдать. Из–за привычных стереотипов, которые в настоящее время контролируют ваш ум, вы будете пребывать в страдании, и выхода оттуда не будет. Даже если вы потратите несколько минут на то, чтобы выработать альтернативы этим привычным стереотипам, вы проведете время с большой пользой для себя. В большинстве своем люди тратят всю свою энергию, измышляя всевозможные способы увеличения удовольствия и уменьшения боли. Буддизм не советует вам полностью прекращать эту деятельность. Деньги и безопасность — это прекрасно. Следует избегать боли, если это возможно. Никто не предлагает вам отказаться от всего своего имущества или искать случая испытать ненужную боль, но буддизм действительно советует вам потратить часть времени и энергии на то, чтобы научиться работать с неприятной стороной жизни, потому что боль все равно неизбежна. Если вы видите, что прямо на вас мчится грузовик, что есть силы бегите в сторону. Но стоит потратить некоторое время и на медитацию. Научиться справляться с болью и неудобствами — это единственный способ, с помощью которого вы сможете спастись от грузовика, которого не заметили.

В вашей практике неизбежно будут возникать проблемы. Одни из них будут физическими, другие — эмоциональными, а некоторые будут связаны с установками. Все эти проблемы вполне решаемы, для каждой из них можно найти решение. Все они дают нам возможность достичь освобождения.

 

Проблема 1: физическая боль

 

Никому не нравится боль, однако испытать ее когда–то приходится каждому. Это одно из самых обычных переживаний, встречающихся в жизни, и в той или иной форме боль неизбежно возникает и во время медитации. Подход к боли — это двухступенчатый процесс. Во–первых, нужно избавиться от боли, если это возможно, или, по крайней мере, насколько это возможно. Затем, если некоторая боль все же остается, использовать ее в качестве объекта медитации.

Первый шаг — это работа с физической болью. Может быть, боль вызвана тем или иным заболеванием — головной болью, повышенной температурой, ушибами или чем–то еще. В этом случае прежде чем садиться медитировать, используйте стандартные медицинские средства: примите лекарство, воспользуйтесь мазью, сделайте то, что вы делаете обычно. К тому же есть некоторые виды боли, свойственные именно сидячей позе. Если вы никогда подолгу не сидели на полу со скрещенными ногами, какое–то время уйдет на то, чтобы приспособиться. Некоторое неудобство при этом неизбежно. Есть особые средства, которые используются в зависимости от того, где ощущается боль. Если вы чувствуете боль в ногах или коленях, проверьте свои брюки. Если они тесны или сделаны из плотного материала, могут возникать проблемы. Лучше сменить их. Проверьте также и подушку. При сжатии ее толщина должна быть около трех дюймов. Если боль ощущается в пояснице, попробуйте ослабить пояс. В случае необходимости расстегните пояс в брюках. Если вы ощущаете боль в нижней части спины, вероятно, ваша поза неправильна. Если вы сутулитесь, вы всегда будете ощущать неудобство, поэтому выпрямитесь. Не напрягайтесь до онемения, но обязательно держите позвоночник прямым. Боль в шее или в верхней части спины может быть вызвана несколькими причинами. Первая причина — это неправильное положение рук. Руки должны удобно лежать на сложенных ногах. Не поднимайте их до талии. Расслабьте руки и мускулы шеи. Следите, чтобы голова не свешивалась вперед. Поднимите ее и держите на одной линии с остальными отделами позвоночника.

После того как вы приняли правильную позу, возможно, вы обнаружите, что какая–то тупая боль все еще остается. В этом случае испробуйте другое средство: сделайте боль объектом вашей медитации. Не вскакивайте, не приходите в возбуждение. Просто внимательно наблюдайте боль. Если она становится невыносимой, вы замечаете, что она отвлекает ваше внимание от дыхания. Не боритесь с этим. Пусть ваше внимание легко скользит, наблюдая это ощущение. Полностью войдите в боль, не блокируйте переживание. Исследуйте чувство. Выйдите за пределы реакции уклонения и войдите в чистое ощущение, которое скрывается за этой реакцией. Вы обнаружите, что здесь наличествуют два явления. Первое — это просто ощущение, боль сама по себе. Второе — это ваше сопротивление ощущению. Реакция сопротивления — отчасти умственная, а отчасти физическая. Физическое сопротивление состоит из напряжения мышц в области, где ощущается боль, и вокруг нее. Расслабьте эти мускулы, обратите все внимание на каждый из них, рассмотрите их один за другим и очень глубоко расслабьте. Один этот шаг, по всей вероятности, значительно уменьшит боль. Затем перейдите к сопротивлению ума. Точно так же, как вы напряжены физически, вы напряжены и психически. Вы подавляете в уме ощущение боли, старательно отгораживаетесь от него и отторгаете его от сознания. Отторжение — это не выраженная словами установка: «Это чувство мне неприятно», или же отношение: «Уходи прочь!» Это очень тонкая установка. Но она здесь присутствует, и вы можете найти ее, если посмотрите хорошенько. Определите, где она находится, и расслабьте это место.

Последняя часть более тонкая. В действительности в нашем языке нет слов для точного описания подобного действия. Лучше всего сделать это с помощью аналогии. Обратите внимание на то, как вы поступили со своими напряженными мускулами и перенесите то же самое действие в сферу ума; расслабьте ум так же, как вы расслабляете тело. Буддизм признает, что ум и тело тесно связаны между собой. Это настолько справедливо, что многие люди не воспримут это как двухступенчатый процесс. Для них расслабить тело — значит расслабить ум и наоборот. Эти люди будут переживать полное расслабление, умственное и физическое, как единый процесс. Во всяком случае, просто все отпустите, пока ваше осознание не замедлится, пока не исчезнет этот барьер сопротивления, который вы сами и создали, и не расслабится до чистого текучего ощущения, скрытого под этим сопротивлением. Этот барьер был брешью, ощущением дистанции между «я» и другими, пограничной линией между «мной» и «болью». Растворите эту преграду, и разделение исчезнет. Вы медленно погрузитесь в это море волнующихся ощущений и сольетесь с болью. Вы становитесь этой болью, вы наблюдаете, как она приходит и уходит. И здесь происходит нечто удивительное: она больше не беспокоит. Страдание ушло. Остается только боль, некоторое ощущение, больше ничего. «Я», которое испытывало боль, ушло. В результате достигается свобода от боли.

Процесс идет по нарастанию. Вначале вы можете рассчитывать на успех в случае, если чувствуете легкую боль, но потерпите поражение, если боль сильная. Как и большинство видов мастерства, этот навык развивается с практикой. Чем больше вы практикуете, тем с более сильной болью можете справиться. Пожалуйста, поймите это правильно. Мы не поддерживаем идеи мазохизма. Подавление «я» — не наша цель. Это упражнение в осознании, а не в садизме. Если боль становится невыносимой, поменяйте позу, сделайте несколько движений, но двигайтесь медленно, сохраняя внимательность. Наблюдайте свои движения. Посмотрите, что вы чувствуете, делая эти движения. Наблюдайте, как они воздействуют на боль. Наблюдайте, как боль стихает. Однако старайтесь двигаться не слишком много. Чем меньше движений вы делаете, тем легче сохранять полную внимательность. Те, кто недавно начали медитировать, иногда говорят, что им нелегко сохранять внимательность, если есть ощущение боли. Эта трудность возникает вследствие непонимания. Такие ученики полагают, что внимательность в чем–то отлична от переживания боли. Это не так. Внимательность никогда не существует сама по себе. У нее всегда есть какой–то объект, и этот объект ничем не хуже, чем любой другой. Боль — это состояние ума. Вы можете быть внимательными к боли точно так же, как вы внимательны к дыханию.

Правила, которые мы рассмотрели в Главе 4, в той же мере применимы к боли, как и к любому другому состоянию ума. Вам необходимо проявлять осторожность, чтобы не выйти за пределы ощущения и не пропустить его. Ничего не прибавляйте к нему, даже частично не пропускайте его. Не загрязняйте чистое переживание идеями, образами или рассуждениями. И удерживайте свое осознавание прямо в настоящем моменте, в самой боли, чтобы не пропустить ни ее возникновения, ни ее исчезновения. Боль, которую не наблюдают в ясном свете внимательности, дает начало эмоциональным реакциям — таким как страх, беспокойство или гнева. Если же мы наблюдаем ее надлежащим образом, у нас не возникает такой реакции. Она станет просто ощущением, всего лишь энергией. Если вы научились этой технике работы с физической болью, вы сможете затем распространить ее и на другие сферы жизни. Вы сможете использовать ее при появлении любых неприятных ощущений. То, что работает с болью, окажется действенным и в случае возникновения беспокойства или хронической депрессии. Эта техника развивает один из самых полезных и универсальных навыков, столь необходимым в жизни. Этот навык — терпение.

 

Проблема 2: онемение ног

 

У начинающих практиков онемение или окоченение ног во время медитации — довольно обычное явление. Они просто не привыкли сидеть в позе со скрещенными ногами. Некоторых людей это очень беспокоит: у них возникает желание встать и подвигаться. Другие же совершенно убеждены, что из–за недостаточного кровообращения у них возникнет гангрена. Но в онемении ног нет ничего страшного. Оно возникает вследствие сдавления нервов, а не прекращения кровообращения. В позе сидя вы не можете повредить ткани ног. Поэтому расслабьтесь. Если во время медитации у вас немеют ноги, просто внимательно наблюдайте это явление. Исследуйте, на что похоже это чувство. Это может быть своего рода неудобство, но если вы не станете напрягаться, боли не будет. Только оставайтесь спокойными и наблюдайте. Неважно, что ваши ноги немеют и это онемение сохраняется в течение всего периода медитации. Со временем и в результате практики медитации такое онемение исчезнет. Ваше тело просто приспосабливается к ежедневной практике. Тогда вы сможете сидеть довольно долго, и ноги у вас не будут неметь.

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.