|
Системы с суммирующим усилителем
В системах с суммирующим усилителем стабилизация скорости ЭП или момента обеспечивается за счет использования непрерывных и задержанных ОС. В приводах постоянного тока применяются три основные жесткие ОС: 1) по скорости; 2) по напряжению питания ЭД; 3) по току ЭД. На практике чаще встречаются системы стабилизации скорости. В них используют ООС по скорости, ООС по напряжению и ПОС по току. В системах стабилизации момента, наоборот, используют ПОС по скорости и напряжению и ООС по моменту [4, 9]. Изобразим функциональную схему ЭП с суммирующим усилителем и тремя основными ОС (рис 2.4).
Рис.2.4. Функциональная схема электропривода с суммирующим усилителем
На схеме (рис 2.4): ЗС (SR) – задатчик скорости У (A) – суммирующий усилитель П (U) – преобразователь М – двигатель ДС (BR) – датчик скорости ДН (UV) – датчик напряжения ДТ (UA) – датчик тока.
Работа ЭП в установившихся и переходных режимах при инерционном преобразователе и постоянном магнитном потоке ЭД описывается системой уравнений (2.1):
Здесь
Датчики ОС обычно полагают безынерционными. В качестве датчиков ОС в системах ЭП используют тахогенераторы, делители напряжения, шунты или трансформаторы тока. Решая систему уравнений, для замкнутой системы ЭП, мы получим дифференциальное уравнение, описывающее всю систему в целом. В общем виде его можно представить так:
Обычно это уравнение записывают при одновременном действии всех ОС. В справочниках по автоматизированному ЭП приводятся коэффициенты этого уравнения для различных их сочетаний. Из общего уравнения легко получить частное, оставив только коэффициенты, действующих в данном приводе ОС. При расчете динамики используют структурную схему привода, которую можно составить по функциональной схеме при действии всех основных ОС (рис.2.5):
Рис.2.5.Структурная схема электропривода
На схеме показаны: ОС по напряжению на двигателе, полученная как сочетание ОС по ЭДС преобразователя и ОС, учитывающей падение напряжения на внутреннем сопротивлении преобразователя; ОС по току якоря; ОС по скорости.
Дифференциальное уравнение, описывающее систему ЭП, чаще всего находят из анализа структурной схемы, определив ПФ всей системы. Дифференциальное уравнение и ПФ системы при действии любой отдельно взятой ОС можно получить, если оставить на структурной схеме только эту ОС. На практике для определения ПФ системы используют свернутую структурную схему (рис.2.6), в которой возмущающее воздействие перенесено на вход системы, а токовая ОС на выход.
Рис.2.6.Свернутая структурная схема электропривода
На схеме (рис. 2.6) общее воздействие на ЭП:
где
где
В этой схеме уравнениями (2.1) с учетом переноса точек воздействия определяются ПФ:
Общую передаточную функцию системы записывают по отношению к суммарному воздействию системы:
Передаточная функция системы с любой ОС может быть записана в виде:
Передаточные функции системы с суммирующим усилителем для случая действия различных ОС приводятся в справочниках по электроприводу.
![]() ![]() ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|