Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Принципы доступности и индивидуализации.





Предусматривают определение стимулирующей меры трудности педагогичес­кого задания в процессе физического воспитания, учитывая особенности возрас­та, пола, состояния здоровья и уровня подготовленности. Доступность зависит как от возможностей занимающихся, так и объективных трудностей, возникающих при выполнении заданий: координационной сложности, чрезмерной энергоёмкости, опасности. Достижение в занятии полного, с педагогических позиций, соответствия между трудностями и возможностями занимающихся, характеризует оптимальную меру доступности. Если уровень сложности задания будет значительно превышать возможности занимающихся, то его выполнение может привести к нарушениям тех­ники движений, функциональным перенапряжениям. И наоборот, слишком лёгкие задания будут малоэффективными в повышении подготовленности занимающих­ся. Поэтому, правильное определение оптимальной меры доступности является од­ним из важных аспектов управленческой деятельности педагога в учебно-воспита­тельном процессе. В регулировании меры сложности заданий преподаватель (тре­нер) должен руководствоваться программными требованиями и нормами нагрузок, разработанными для каждой возрастной группы занимающихся, а также результа­тами текущей и оперативной диагностики их состояния и подготовленности. В прак­тике реализации принципа доступности необходимо соблюдать правила; от неиз­вестного к известному, от лёгкого к трудному, от простого к сложному, от главного к второстепенному, от близкого к далёкому.

Индивидуализация учебно-воспитательного процесса - следующее важное тре­бование рассматриваемого принципа. Она выражается в дифференциации учеб­ных заданий, норм физической нагрузки и способов её регулирования, форм заня­тий и приемов педагогического воздействия, Поскольку организм индивида обла­дает присущей только ему качественной определенностью в реакции на физичес­кую нагрузку, чрезвычайно важно определить индивидуально допустимый порог мощности и энергоёмкости выполняемых заданий. Игнорирование принципа ин­дивидуализации в управлении учебновоспитательным процессом закономерно вы­зывает эффект "ретроингибирования" (торможение темпов адаптации накопивши­мися в организме продуктами рабочего распада) даже при использовании умерен­ных физических нагрузок. Таким образом, использование индивидуализированных подходов целесообразно при решении различных педагогических задач, будь то раз­витие физических способностей, формирование знаний, умений и навыков или со­вершенствование личностных качеств и духовности индивида. Несомненно, что сущ­ность принципа индивидуализации заключается в алгоритмизации, принятии адек­ватных управленческих решений относительно физического воспитания конкрет­ной личности, а не группы. Тем не менее индивидуальный подход нельзя противопоставлять методам группового управления, поскольку возможности само­регулирования организма занимающихся, всегда будут обеспечивать выраженную индивидуальную компенсаторную реакцию на стандартное по содержанию для груп­пы педагогическое задание. Несомненно, что эффективная реализация принципа индивидуализации обусловлена его предикативными связями с принципом доступ­ности и общими закономерностями управления учебно-воспитательным процес­сом.



83 Теория и методика физической культуры 6.1.4. Принцип систематичности.

Предполагает построение учебно-воспитательного процесса в виде определен­ного алгоритма, обеспечивающего логику и взаимосвязь различных аспектов уп­равления. Он требует, чтобы занятия физическими упражнениями не сводились к проведению эпизодических, разрозненных мероприятий, а осуществлялись непре­рывно и последовательно. Последовательность в занятиях физическими упражне­ниями обеспечивается при выполнении ряда условий. Прежде всего это обеспече­ние последовательного перехода от развития одних физических способностей к другим, строгого согласования и распределения нового учебного материала с пре­дыдущим, а также целесообразного порядка, направленности применяемых физи­ческих нагрузок. В этом процессе важное значение имеет учет закономерностей возрастного развития двигательных способностей, а также переноса двигательных навыков и физических качеств. Определяя последовательность освоения упражне­ний, а также различных по характеру физических нагрузок в отдельном занятии и в системе занятий, необходимо использовать эффект положительного переноса и по возможности исключить тормозящее влияние отрицательного переноса. Одним из важных аспектов реализации принципа систематичности, обеспечивающих закреп­ление достигнутого уровня подготовленности, является многократное повторение одних и тех же заданий в отдельном занятии, а также самих занятий на протяжении относительно длительного времени. Наряду с этим рассматриваемый принцип пре­дусматривает оптимальную вариативность используемых средств, методов, нагру­зок, форм организации занятий, условий их проведения, что является несомненно объективной предпосылкой всестороннего и гармоничного развития индивида.

Характеристика принципов, выражающих специфические закономерности занятий физическими упражнениями.

В унифицированную группу принципов, отражающих специфические закономер­ности построения занятий физическими упражнениями (в сфере физического вос­питания, спортивной тренировки и физической рекреации) входят принципы непре­рывности, прогрессирования педагогических воздействий, цикличности и возрас­тной адекватности воздействия. Их характеристика предполагает раскрытие содер­жания требований принципов и их взаимосвязи с особенностями построения и технологией управления (планирования, принятия управленческих решений, конт­роля и учета, коррекции педагогического процесса).

Принцип непрерывности.

Является одним из важнейших принципов построения занятий фи-зическими уп­ражнениями. Его реализация предусматривает недопустимость дискретности пе­дагогического процесса, приводящей к снижению достигнутого уровня физичес­кой подготовленности. Целостность учебно-воспитательного процесса обеспечи­вается определением адекватной меры физической нагрузки и отдыха, которая бы способствовала реализации закономерностей интегративного взаимодействия срочного и отставленного тренировочного эффекта в кумулятивном процессе. При реализации этого принципа необходимо, чтобы эффект каждого последующего за­нятия "наслаивался" определенным образом на "следы" предыдущего, закрепляя и

Лекция 6 Методические принципы занятий физичекими упражнениями

углубляя их. В основе управления процессом чередования нагрузки и отдыха лежат закономерности адаптации организма к физической нагрузке, а также динамика восстановления после выполняемой работы. В зависимости от того, в какой стадии отдыха будут выполняться нагрузки, выделяют четыре основных варианта построе­ния занятия.

Первый вариант используется при двух-трехразовых занятиях в день и предус­матривает выполнение тренировочной работы в фазе недовосстановления, чем обеспечиваются компенсаторные предпосылки для суммарного тренировочного эф­фекта. Его применение целесообразно, главнымt>6pa30M, при развитии вынослит вости.

Второй вариант предполагает проведение последующего занятия в период пол­ного восстановления организма занимающихся и обеспечивает поддержание оп­ределенного уровня физической работоспособности.

В третьем варианте предусматривается использование суперкомпенсаторно­го интервала отдыха, обеспечивающего выполнение последующей нагрузки в ста­дии повышенной работоспособности.

Четвертый вариант предусматривает проведение последующего занятия че­рез длительный интервал отдыха, когда структурные следы предыдущего занятия почти утрачены. Данная форма организации занятия используется преимуществен­но в сфере активного досуга (физической рекреации), поскольку обеспечивает устойчивый рекреативно-оздоровительный эффект. Отмеченные варианты чере­дования работы и отдыха имеют место как в одном занятии, так и в системе заня­тий.

При реализации принципа непрерывности важное значение принимает объек­тивная информация о состоянии занимающихся. Она является ключевым аспектом в принятии управленческих решений, регламентирующих величину физической на­грузки (по объёму и интенсивности), а также меру и качество отдыха. Учитывая вы­сокую подвижность компенсаторных механизмов организма, определяющую вари­ативность оперативного и текущего состояния объекта педагогического воздей­ствия, процесс управления строится на основе постоянно меняющейся информа­ции. Следуя компьютеризированному языку фортран, каждое тренировочное задание и величина последующего отдыха должны быть определены предикатив­ными признаками в следующей схеме: предполагаемая мера физической нагрузки =>, срочный (кумулятивный) тренировочный эффект => величина и качество отды­ха, которые бы обеспечили развертывание компенсаторных перестроек в организ­ме занимающихся.

Реализация принципа непрерывности предусматривает выполнение определен­ных правил. Необходимо обеспечивать регулярность занятий, не допуская неоправ­данных перерывов. При планировании упражнений в занятии следует учитывать пре­емственность и степень взаимосвязи между ними. Важно заблаговременно уста­навливать последовательность упражнений в одном занятии и в системе занятий.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.