Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Пространственные характеристики





Включают: положение тела, траекторию (путь) движения.

Положение тела. Какое бы двигательное действие не совершал человек, он должен придать своему телу определенное положение в пространстве. Сохранение неподвижного положения тела и отдельных его частей осуществляется благодаря статическому напряжению мышц. Необходимость выделения положения тела объяс­няется его большим значением в технике физических упражнений. Различают ис­ходные, промежуточные, конечные положения тела.

Исходные положения принимают с целью создания наиболее выгодных условий для начала последующих движений, лучшей ориентировки в окружающей обстанов­ке, сохранения устойчивости, обеспечения свободы движений, соответствующего воздействия на определенные органы и системы организма. Так, низкий старт в беге на короткие дистанции дает возможность легкоатлету быстрее развить макси­мальную скорость; выжидательная поза волейболиста или вратаря в хоккее обес­печивает эффективную подготовку к выполнению действий, соответствующих пред­стоящей игровой ситуации; стойка боксера гарантирует удобное наблюдение за про­тивником и быстроту передвижения в любом направлении, а также защиту наибо­лее уязвимых участков тела от ударов противника и возможность быстро нанести ответные удары. Исходные позы в этом случае характеризуют готовность занимаю­щихся к решению предстоящей двигательной задачи. Их можно отнести к тем со­стояниям, которые академик А. А. Ухтомский назвал "оперативным покоем". Хотя в них нет внешних движений, но нигде так ярко не проявляется единство концентри­рованной целеустремленности организма, как в этих вступительных к движению позах.



Промежуточные положения. Эффективность многих физических упражнений зависит не только от исходного положения, предшествующего началу движений, но и от сохранения наиболее выгодной позы тела или каких-либо его частей в процессе выполнения самого движения. Например, удержание неподвижной позы тела при стрельбе стоя в биатлоне является одной из наиболее важных характеристик техни­ки, влияющих непосредственно на результативность стрельбы. Низкая посадка конь­кобежца, горнолыжника, горизонтальное положение пловца уменьшает сопротив­ление внешней среды и тем самым влечет за собой повышение скорости передви­жения.

Конечные положения в отдельных физических упражнениях также играют важ­ную роль. К примеру, приземление после соскока со снаряда в гимнастике или в прыжках на лыжах с трамплина. Правильное положение тела в них позволяет сохра­нить устойчивость при приземлении и избежать получения травмы. Есть виды дви­гательных действий, в которых конечное положение тела не влияет на результат. Скажем, поза игрока после передачи мяча в футболе.

В некоторых видах физических упражнений, связанных с оценкой результатов соревнований на точность и выразительность движений при заданной программе, к общей позе и положениям отдельных частей тела, в первую очередь, предъявля­ются требования эстетического характера (спортивная гимнастика, фигурное ката­ние на коньках, прыжки в воду и др.). Это связано с тем, что техника в них приобретает самостоятельную роль, становясь предметом оценки спортивных достижений.

Траектория движения - это путь, совершаемый той или иной частью (точкой) тела в пространстве. Траектория движения характеризуется формой, направлени­ем и амплитудой.

Форма траектории может быть прямолинейной и криволинейной. Прямолинейные движения в практике встречаются крайне редко. Объясняется это тем, что движения в отдельных суставах (рук, ног и др.) имеют вращательный характер. Поэтому криволинейные траектории движений наиболее естественны для человека. По форме траектории можно судить об эффективности техники физичес­кого упражнения.

Отклонение от наиболее правильной кривой, характеризующей лучшую технику в конкретном действии, может служить мерой технического мастерства. Например, у высококвалифицированных тяжелоатлетов при подъеме штанги в рывке и толчке рациональной траекторией является дугообразная линия.

Направление движения - это изменение положения тела и его частей в простран­стве, относительно какой-либо плоскости (фронтальной, сагиттальной, горизонталь­ной) или какого-либо внешнего ориентира (собственного тела занимающихся, парт­нера, спортивного снаряда и др.). Различают направления: основные (вверх-вниз, вперед-назад, направо-налево) и промежуточные (вперед-кверху, вперед-книзу и т.п.).

Данными направлениями пользуются для характеристики как поступательных, так и вращательных движений. Направление движений играет важную роль для обес­печения высокой точности выполняемых действий, экономии сил, выигрыша вре­мени, включения в работу (или выключение из нее) необходимых групп мышц, со­здания более благоприятных или неблагоприятных условий в деятельности орга­нов дыхания и кровообращения.

Даже небольшие отклонения в направлении движений, например, у фехтоваль­щиков, боксеров, баскетболистов, ведут к тому, что они не достигают конечной цели в своих действиях.

Ошибки в углах вылета снаряда всего на плюс или минус пять градусов при мета­нии копья на растояние свыше 80 м приводят к снижению результата приблизительно на один метр. Неточное направление движений в общеразвивающих упражнениях снижают эффективность их влияния на мышечно-связочный аппарат.

Так, отведение согнутых перед грудью рук - с целью растягивания больших груд­ных мышц - окажутся совершенно бесполезными, если они будут выполняться в сто­роны - книзу, а не в стороны или в стороны кверху. В контроле за направлением движений особое значение имеет зрение. Поэтому для определения оптимального направления движений при изучении и совершенствовании техники физических уп­ражнений пользуются либо внешними ориентирами (например, толкают ядро в на­правлении протянутой на стойках веревки), либо соотносят выполняемое движе­ние с основными плоскостями собственного тела.

Амплитуда движения - это величина пути перемещения отдельных частей тела относительно друг друга или от оси спортивного снаряда. Амплитуда движений из­меряется в угловых градусах, либо в линейных мерах. Часто ее определяют относи­тельно положения других частей тела или относительно каких-либо внешних ориен­тиров. Для определения суммарной амплитуды движений нескольких частей тела используют условные обозначения (например, полное приседание, полуприседа­ние).

Амплитуда движений отдельных звеньев человеческого тела зависит от строе­ния суставов и эластичности связочного аппарата и мышц. Величина амплитуды

51 Теория ч методика физический культуры

значение имеет умение точно выдерживать заранее запланированную скорость, т.е. проходить отдельные отрезки дистанции со скоростью по заранее составленному графику. Это позволяет целесообразно распределять свои силы на дистанции и отдалять момент наступления утомления, умение произвольно управлять скорос­тью движений называют "чувством скорости". Педагог, устанавливая определенную скорость движений для занимающихся, при овладении техникой двигательных дей­ствий должен учитывать: решаемую двигательную задачу, особенности изучаемого упражнения, внешние условия, возраст, пол и степень физической подготовленности занимающихся, состояние организма в данный момент времени и т.д.

Силовые характеристики

В практике для силовой характеристики движений пользуются понятием сила движения.

Сила движения - это мера физического воздействия движущейся части тела (или всего тела) на какие-либо материальные объекты, например, почву (при беге, прыжках и т.д.), какие-либо предметы (при поднимании, метании и т.п.) и проч. Имен­но такую меру физического воздействия необходимо иметь ввиду, когда говорят о силе отталкивания в прыжках, силе удара в боксе, силе рывка в метаниях и т.д.

Понятие силы движения является обобщенным. Хотя она и зависит от прилагае­мых мышечных усилий (напряжения), ее не следует отождествлять с мышечной си­лой.

Сила движения человека представляет собой результат совокупного взаимодей­ствия внутренних и внешних сил. Знание сил, действующих на человека, облегчает понимание техники физических упражнений и поиска ее эффективных вариантов.

Внутренними силами являются:

активные силы двигательного аппарата - силы тяги мышц;

пассивные силы опорно-двигательного аппарата - эластичные силы мышц, вяз­кость мышц и пр.;

реактивные силы - отраженные силы, возникающие при взаимодействии звень­ев тела в процессе движения.

Внутренние силы, в частности, сила мышечной тяги, обеспечивают сохранение и направление изменение взаимного расположения звеньев человеческого тела. Посредством мышечных тяг человек управляет движениями, используя внешние и остальные внутренние силы.

Внешние силы складываются из:

силы тяжести собственного тела:

силы реакции опоры:

. силы сопротивления внешней среды (воды, воздуха, снега), внешнего отягоще­ния, инерционных сил перемещаемых человеком тел.

Сила тяжести действует постоянно и всегда направлена вертикально вниз. Она является: движущей силой - при перемещении тела вниз (при падении и спуске с гор); тормозящей - при перемещении тела вверх.

Сила реакции опоры равна по величине силе, действующей на опору и направ­лена в противоположную сторону. Она зависит от веса тела, скорости движения, от степени трения и других причин. Эта сила особенно проявляется при катании на коньках, ходьбе на лыжах и т.п.

Сила сопротивления внешней среды (воздуха и воды) в одних случаях положи­тельно, а в других - отрицательно сказывается на решении двигательных задач. На­пример, конькобежцы показывают более высокие результаты на высокогорных катках, где воздух имеет меньшую плотность. В тоже время результаты в метании дис­ка и копья с падением плотности воздуха значительно ухудшаются. Это вызвано тем, что уменьшение плотности, хотя и снижает лобовое сопротивление данных снаря­дов, но одновременно и уменьшает подъемную силу.

Силы трения при выполнении физических упражнений также проявляют себя двояко: они полезны и вредны. Например, сила трения лыж о снег тормозит сколь­жение лыжника вперед. В этом случае сила трения направлена назад. При отталки­вании же лыж от снега сила трения удерживает лыжу на снегу, не дает ей просколь­знуть назад. В этом случае сила трения направлена вперед.

Сила инерции или сила отдачи - это реакция, испытываемая какой-либо частью тела со стороны ускоряемого звена тела, В одних случаях инерционные силы вы­годны, например, когда легкоатлет использует при толкании ядра инерцию движе­ния всего тела. В других - они затрудняют выполнение действия. С этим нередко сталкиваются, например, гимнасты, при маховых упражнениях на снарядах. Чаще всего инерционные силы полезны только до некоторых своих величин. От умения занимающихся правильно использовать возникающие инерционные силы, зависит эффективность выполнения двигательного действия. Наиболее полное использо­вание инерционных сил в качестве "добавок" к активным силам, - один из важней­ших показателей технического мастерства.

При овладении техникой двигательных действий нужно стремиться к возможно более полному использованию всех движущих сил при одновременном уменьше­нии сил тормозящих.

Ритмическая характеристика

Определяется как соразмерность во времени сильных, акцентированных движе­ний, связанных с активными мышечными усилиями и напряжениями, и слабых, от­носительно пассивных движений.

Ритм является комплексной характеристикой, отражающей определенное соот­ношение между отдельными частями, периодами, фазами, элементами какого-либо физического упражнения по усилиям, во времени и пространстве.

Ритм движений присущ как повторяющимся (циклическим), так и однократным (ациклическим) двигательным действиям. Ритм обычно определяют путем измере­ния соотношения длительности каких-либо фаз, которые характерны для данного физического упражнения. Например, ритм в беге на коньках выражается ритмовым коэффициентом, который равен отношению времени отталкивания ко времени сво­бодного скольжения. Для коротких дистанций это отношение равно 3,39, для сред­них - 3,0, а для длинных - 2,57. Отсюда видно, что бег на короткие дистанции отли­чается по ритмовому показателю от бега на средние и длинные дистанции. Ритм движений может быть рациональным, правильным, способствующим высокому ре­зультату и нерациональным, снижающим результаты. Так, рывок и подъем штанги на грудь могут выполняться в двухтактном (рациональном) и одноактном (нерацио­нальном) ритме. В первом случае движение начинается со старта энергично, за­тем, на уровне коленей, усилие резко снижается и в подрыве вновь увеличивается; во втором - без акцентирования в фазе подъема штанги со старта и подрыва. Раци­ональный ритм, в технически совершенно выполненном кем-либо действии, нельзя рассматривать как некий абстрактный идеальный ритм, одинаково пригодный для всех. У каждого занимающегося в силу его индивидуальных особенностей должен быть свой ритм выполнения движения. Однако индивидуализация ритма не должна выходить за известные границы, определяемые основной объективно рациональной структурой данного действия. Различают также постоянный (стабильный) и пе­ременный (вариативный) ритмы. На изменение ритма при выполнении физическо­го упражнения влияют решаемая двигательная задача, внешние условия, состоя­ние занимающихся. К примеру, ритм передвижения на лыжах в плохих условиях скольжения будет иным, чем ритм при хорошем скольжении. Например, при пере­движении попеременным двухшажным ходом происходит некоторая перестройка в характере временных соотношений фаз движений в цикле - уменьшается длитель­ность фаз отдыха и увеличивается длительность рабочих фаз. Подобная вариатив­ность ритма движений обеспечивает достижение и поддержание, хотя пониженной, но оптимальной для данных условий скорости передвижения.

В циклических упражнениях (в беге, плавании, передвижении на лыжах и т.д.(пра­вильно выбранный, целесообразный при данных условиях ритм обеспечивает про­явление необходимой скорости и достаточно длительное сохранение соответству­ющей работоспособности организма. В ациклических действиях (прыжках, мета­ниях и др.) рациональный ритм содействует наилучшей концентрации усилий и мак­симальному использованию двигательных возможностей человека в наиболее решающий момент выполнения упражнения. При овладении техникой физических упражнений ритм движений можно выражать музыкой, с помощью счета, или его "выстукивать".









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2020 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.