Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Продукции на промышленном предприятии





Вопрос 1. Промышленное предприятие и его производственная структура

Промышленное предприятие – это самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, удовлетворяющей общественные потребности. Основной целью предприятия является получение прибыли.

Предприятие осуществляет производственно-хозяйственную деятельность в соответствии с заключенными договорами на основе полного самофинансирования и самоокупаемости, имеет самостоятельный баланс и является юридическим лицом. Оно может быть самостоятельным, может входить в состав производственно-хозяйственного комплекса более высокого ранга, например, объединения или фирмы.

Предприятие или производственное объединение можно рассматривать как производственную систему, которая характеризуется как совокупность средств производства и трудовых коллективов определенного квалификационного состава, предназначенных для производства заданной продукции в необходимых масштабах.

В состав промышленного предприятия включаются:

1) Технические ресурсы. Это используемое производственное оборудование, инвентарь, основные и вспомогательные материалы.

2) Технологические ресурсы. Это применяемые в производстве технологии, их новизна и динамичность, наличие конкурентоспособных идей.

3) Кадровые ресурсы. Это квалификационный и демографический состав работников предприятия.

4) Пространственные ресурсы. Это характер производственных помещений, территорий и коммуникаций предприятия.

5) Информационные ресурсы. Это характер имеющейся информации о самом предприятии и внешней к нему среде, возможность расширения этой информации и повышения ее достоверности.

6) Финансовые ресурсы. Это состояние активов предприятия.

Наличие указанных ресурсов и их правильное взаимодействие позволяют промышленному предприятию достичь поставленных целей.

Основным документом, характеризующим предприятие с технико-экономической точки зрения является паспорт предприятия, который составляется при организации предприятия и уточняется ежегодно на основе данных бухгалтерской отчетности. Он состоит из следующих разделов:

1) общие сведения по предприятию (форма собственности, название, месторасположение, номенклатура производственной продукции);

2) производственная мощность;

3) основные фонды и капитальное строительство;

4) оборотные фонды (материальные ресурсы);

5) трудовые ресурсы и социальное развитие;

6) финансовые показатели;

7) вспомогательные производства и обслуживающие хозяйства;

8) охрана окружающей среды и использование природных ресурсов.

Предприятие несет ответственность за своевременное выполнение своих обязательств перед местным и государственным бюджетом, банками, поставщиками и потребителями.

Под производственной структурой предприятия понимается состав, входящих в него производственных подразделений. Она включает цехи и службы, выполняющие различные функции по производству выпускаемой продукции.

Первичным звеном производственной структуры предприятия является рабочее место. Количество рабочих мест на предприятии определяется в первую очередь, технологией изготовления продукции.

Основным производственным подразделением предприятия является цех. Цехи предприятия подразделяются на основные и вспомогательные.

В основных цехах осуществляются основные технологические процессы по изготовлению продукции в соответствии со специализацией цеха.

Основные цехи предприятия подразделяются на: заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

К заготовительным цехам относятся: литейные, кузнечные (штамповка), цехи раскроя, резки и правки металла. В этих цехах изготовляются полуфабрикаты, то есть заготовки для основного производства.

К обрабатывающим цехамотносятся: механические, гальванические, термические.

К сборочным цехам относятся цехи сборки, сборочно-сварочные и монтажные.

Вспомогательные цехи – это те, которые обеспечивают основное производство необходимыми инструментами, приспособлениями, осуществляют техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования.

К вспомогательным цехам относятся:

1) Инструментальный цех – занимается изготовлением, ремонтом и восстановлением инструмента для обрабатывающего оборудования и технологической оснастки (приспособления, штампы, пресс-формы).

2) Модельный цех – занимается изготовлением и ремонтом моделей для литейных цехов.

3) Опытный цех – изготавливает опытные образцы новых изделий или узлов, иногда их моделей или макеты.

4) Тарный цех – занимается изготовлением тары для перевозки изделий.

5) Ремонтно-механический цех – производит ремонт оборудования и изготовление для него запасных частей, занимается модернизацией действующего оборудования и изготовлением нестандартного оборудования.

6) Электроремонтный цех – выполняет ремонт электрооборудования всех цехов завода и изготовление для него запасных деталей и узлов.

7) Ремонтно-строительный цех – производит ремонт зданий и сооружений завода.

8) Энергоцех. Объединяет административно в один цех компрессорную, кислородную и ацетиленовую станции и котельную предприятия.

Компрессорная станция производит сжатый воздух, используемый всеми цехами предприятия (для пневматических приспособлений и инструмента, обдувки форм, деталей, оборудования).

Кислородная и ацетиленовая станция подают кислород и ацетилен в цехи предприятия для газовой резки и сварки металлов.

Котельная вырабатывает пар для технологических целей: обогрев сушильных камер, подогрев воды в моечных машинах, отопление заводских корпусов и подогрев воздуха в вентиляционных устройствах.

Кроме основных и вспомогательных цехов в состав промышленного предприятия входят обслуживающие хозяйства производственного назначения: складское, транспортное, санитарно-техническое, энергетическое, общезаводские лаборатории.

Складское хозяйство служит для хранения, учета, комплектации и выдачи материальных ценностей.

Транспортное – предназначено для перевозки грузов, поступающих на завод или отправляемых с завода, для перевозок внутри завода для выполнения погрузочно-разгрузочных работ.

Санитарно-техническое хозяйство объединяет водопроводные, канализационные, вентиляционные, отопительные устройства и служит для создания необходимых производственных и санитарных условий в цехах.

Энергетическое хозяйство объединяет устройства для трансформации и распределения энергии, для питания производства паром, жидким топливом. В состав энергохозяйства завода включают также связь и сигнализацию.

Общезаводские лаборатории выполняют контрольные испытания материалов, полуфабрикатов и готовой продукции, контролируют качество технологических процессов.

 

Вопрос 2. Содержание технической подготовки производства продукции

Совокупность работ по внедрению в производство новых конструкций и технологических процессов или совершенствованию ранее освоенных, называется технической подготовкой производства.

Техническая подготовка производства состоит из следующих видов работ:

1. Проектирование новых изделий или модернизация ранее освоенных. Обеспечение их производства чертежами, техническими условиями, спецификациями и прочей конструкторской документацией. Эти виды работ носят название конструкторской подготовки производства.

2. Проектирование новых технологических процессов или усовершенствование действующих. Обеспечение производства необходимыми технологическими картами и инструкциями, планировками размещения оборудования, схемами организации рабочих мест.

Проектирование и изготовление технологической оснастки (приспособлений, штампов, пресс-форм), режущего, измерительного и монтажного инструмента. Эти виды работ носят название технологической подготовки производства.

3. Определение трудоемкости изготовления деталей и узлов и разработка технических норм, что является необходимым для расчета потребности производства в работниках различных категорий, в материалах, оборудовании и технологической оснастке.

4. Выверка и налаживание спроектированных технологических процессов непосредственно в цеховых условиях на рабочих местах. Этот этап подготовки производства необходим для внедрения наиболее рациональных операций и режимов обработки, видов оборудования и оснастки.

В результате технической подготовки производства все цехи предприятия получают разнообразную техническую документацию и технологическую оснастку. Данные технической подготовки производства, такие как технические нормы на производственные операции, спецификации материалов, заготовок и деталей, используются для внутризаводского планирования, материально-технического снабжения, организации и оплаты труда, технического контроля и других нужд управления производством.

 

Вопрос 3. Конструкторская подготовка производства, ее содержание

Конструкторская подготовка производства (КПП) – это проектирование новых конструкций машин, аппаратов, приборов или модернизация ранее освоенных в производстве.

КПП состоит из следующих пяти этапов:

1) разработка технического задания;

2) составление технического предложения;

3) эскизное проектирование;

4) выполнение технического проекта;

5) составление рабочих чертежей.

Все эти пять стадий являются обязательными только при проектировании конструктивно сложных и оригинальных объектов. В прочих случаях для сокращения всего цикла КПП смежные стадии объединяются. Например, можно объединить выполнение технического проекта и составление рабочих чертежей.

Выполнение всех работ по конструкторской подготовке производства осуществляется отделом главного конструктора (ОГК) предприятия и конструкторскими отделами (бюро) цехов.

Содержание каждой стадии КПП.

1. Техническое задание является основным исходным документом для разработки изделия и технической документации на него. В ТЗ устанавливается основное назначение изделия и его технические характеристики, такие как производительность, мощность, скорость и т.д., обосновываются эксплуатационные требования к изделию.

2. Техническое предложение – это анализ технического задания и технико-экономическое обоснование возможных вариантов технических решений, которые возникают при проектировании изделия. Производится сравнительная оценка этих вариантов решений.

3. Эскизный проект содержит чертежи общего вида изделия, все принципиальные схемы (электрическую, гидравлическую, пневматическую, кинематическую) и расчеты основных эксплуатационных показателей. На стадии эскизного проектирования проводится проверка проектируемого изделия на патентную чистоту. Для более наглядного представления о внешнем виде изделия, на этой стадии проектирования изготавливают деревянные или гипсовые макеты будущего изделия в натуральную величину, что позволяет добиться более удачной компоновки отдельных частей изделия, найти правильные решения и ускорить разработку конструкторской документации на последующих стадиях.

4. Технический проект разрабатывается на основе эскизного проекта с учетом внесенных изменений. Это уточненный вариант общего вида изделия, чертежей всех узлов, наиболее трудоемких и материалоемких деталей, спецификации, все принципиальные схемы, пояснительная записка с расчетами на прочность и жесткость и технико-экономическим обоснованием целесообразности производства нового изделия, с определением эксплуатационных издержек.

5. Составление рабочих чертежей. В состав рабочего проекта входит вся документация, необходимая для изготовления монтажа и эксплуатации изделия. Рабочие чертежи размножаются и передаются в цех только после прохождения нормоконтроля, осуществляемого отделом стандартизации, и технологического контроля.

 







ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.