|
Вопрос 2. Структура рабочего времениВ практике нормирования труда рабочее время делится на: 1. Подготовительно-заключительное время ( 2. Оперативноевремя ( Основное (технологическое) время ( Вспомогательное ( 3. Время обслуживания рабочего места ( Техническое обслуживание рабочего места ( Организационное обслуживание рабочего места ( В условиях единичного и мелкосерийного производств время обслуживания рабочего места на организационное и техническое не подразделяется, поскольку эти работы выполняются одним и тем же работником. В крупносерийном и массовом производствах время обслуживания рабочего места на организационное и техническое подразделяется, так как обслуживание оборудования осуществляется специально подготовленными работниками – наладчиками. 4. Время на отдых и личные надобности ( 5. Время перерывов ( Перерывы, зависящие от рабочего – это нарушение нормального хода технологического процесса из-за нарушения рабочим трудовой дисциплины. Перерывы, не зависящие от рабочего – это перерывы, связанные с недостатками в организации труда на производстве (отсутствие инструмента, заготовок, электроэнергии) и с неполадками (неисправность оборудования или транспортных средств). Также существуют перерывы, не зависящие от рабочего, которые предусмотрены технологическими процессами. Они называются неустранимыми перерывами (
Вопрос 3. Структура Нормой штучного времени ( Под структурой В зависимости от формирования затрат времени на выполнение технологической операции, норма штучного времени может иметь три разновидности: 1. норма оперативного времени: где н – время, не перекрываемое автоматическим временем работы оборудования. 2. норма неполного штучного времени: где 3. норма штучного времени, применяемая чаще всего, в массовом и крупносерийном производствах: Необходимо помнить, что в состав
Вопрос 4. Виды норм труда В процессе технического нормирования устанавливаются следующие виды норм труда: 1. Норма времени – это регламентированное время выполнения технологической операции (или какой-то другой работы) в определенных организационно-технических условиях исполнителем определенной квалификации. Норму времени можно устанавливать на любой объем выполняемой работы, она является единицей измерения объема работы, при этом ее называют нормой штучного времени ( 2. Норма выработки – это величина обратная норме времени. Она характеризует количество единиц продукции, которое должно быть изготовлено за определенный период времени (час, смену, месяц).
где Между изменением нормы времени и нормы выработки имеется обратная, но не пропорциональная зависимость. Если, например, за счет внедрения в производственный процесс нового оборудования, норма времени на технологическую операцию снизилась на 20%, то норма выработки, увеличится на 25%, то есть на несколько большую величину. 3. Норма обслуживания – это число единиц оборудования (рабочих мест, кв. метров площади), которые подлежат обслуживанию одним рабочим или бригадой рабочих. Например, число станков, обслуживаемых одним рабочим-многостаночником или бригадой наладчиков. 4. Норма численности – это численность работников, минимально необходимая для выполнения заданного объема работы. 5. Норма управляемости – характеризует оптимальную численность работников, находящихся в подчинении у руководителя. Например, в подчинении мастера должно быть 20-25 человек, в подчинении старшего мастера – два сменных мастера и т.д. 6. Норма соотношения – это количество работников одной квалификации, приходящееся на одного работника другой квалификации. Например, на одного старшего инженера должно приходиться три рядовых инженера.
![]() ![]() Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|