Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Энантиотропные и монотропные превращения.





Когда вещество может существовать в нескольких (двух и более) кристаллических формах, то имеется температура перехода, выше которой устойчивой является одна из модификаций, а ниже – вторая. Если при температуре перехода превращение одной твердой модификации в другую может самопроизвольно протекать как в прямом, так и в обратном направлениях, такой переход называется энантиотропным. Энантиотропные превращения наблюдаются только в таких системах, в которых температура взаимного перехода модификаций ниже температуры плавления этих форм. Примером такого превращения может служить переход:

ромбическая сера (S P) ↔ моноклинная сера (S M), Т пер = 95,50С.

Гораздо реже встречаются системы, где самопроизвольные превращения при всяких условиях идут только в одном направлении (односторонниие). Превращения такого типа называются монотропными. В таких системах переход от модификации, устойчивой при более высокой температуре, к модификации, устойчивой при более низких температурах, не происходит, тогда как обратный переход осуществляется и протекает тем быстрее, чем выше температура. Примером такого превращения может служить переход:

белый фосфор (Р б) ↔ красный фосфор (Р к), Т пер = 440С.


Растворы, их общая характеристика, способы выражения состава растворов. Растворимость твердых веществ и газов в жидкостях. Идеальные растворы, законы Вант-Гоффа, Рауля и Генри. Криоскопия и эбулиоскопия. Диаграммы состояния раствор — пар для бинарных систем. Законы Коновалова, азеотропные смеси. Ограниченная взаимная растворимость жидкостей. Взаимно нерастворимые жидкости. Распределение вещества в двух несмешивающихся растворителях. Закон распределения Нернста-Шилова.

РАСТВОРЫ, ИХ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА.

Раствор – гомогенная термодинамическая система, состоящая из нескольких компонентов, состав которых может изменяться непрерывно. Компонент составная часть раствора, которая может быть выделена из раствора в индивидуальном виде, т. е. в виде чистого вещества. Растворитель обычно тот компонент, которого больше, остальные – растворенные вещества (индекс 2, 3 и т.д.).Примерами растворов могут служить природные воды, сырая нефть, воздух и т.д.

При образовании истинных растворов растворенное вещество распределяется в растворителе в виде ионов, атомов, молекул или ассоциатов, состоящих из небольшого числа частиц.

Растворы классифицируют

1). по степени дисперсности на

— истинные (молекулярные или атомные смеси компонентов);

— коллоидные (микрогетерогенные);

— тонкие механические взвеси (суспензии и эмульсии).

2). по агрегатному состоянию на

— газовые;

— жидкие;

— твёрдые.

3. с термодинамических позиций на

— идеальные;

— предельно разбавленые (С 2 → 0);

— реальные.

Физическая химия изучает термодинамические и другие свойства растворов. Коллоидные растворы и тонкие механические взвеси являются предметом исследования коллоидной химии. Свойства растворителя обычно обозначаются индексом (1), а свойства растворенных веществ – индексами (2), (3) и т. д.

Способы выражения состава растворов.

Так как количество каждого компонента может быть представлено в различных единицах измерения, то и состав раствора можно выразить несколькими способами.

1). Через мольные (молярные) доли xi:

, , (1)

где ni – число молей i -го компонента в растворе.

2). Через объёмные доли j i:

, , (2)

где u i ‑ объём i -ого компонента в объёме раствора u.


3). Через массовые доли :

, , (3)

где ω i – масса i -ого компонента в растворе.

4). Через молярные концентрации (молярности) Сi:

(моль/л), (4)

где ω i – масса i -го компонента (г), Мi – молярная масса i -ого компонента (г/моль), V – объём раствора (л), ni – число молей.

5). Через моляльные концентрации (моляльности) mi:

(моль/кг). (5)

Моляльность выражает число молей i -ого компонента (растворенного вещества) в расчете на 1 кг растворителя.

6) Через молярные концентрации эквивалента (эквивалентные концентрации, нормальности) – Сi или Ni:

(моль·г-экв/л), (6)

где фактор эквивалентности f экв показывает, какая доля молярной массы данного вещества эквивалентна одному иону водорода в данной окислительно – восстановительной реакции.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.