|
ПО НОРМИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КОНТРОЛЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ОТ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙСтр 1 из 2Следующая ⇒ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НОРМИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КОНТРОЛЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ОТ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Издание официальное Мссква, 1996 СВЕДЕНИЯ О ДОКУМЕНТЕ РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтомхлебопекарной промышленности СОГЛАСОВАН Минприроды России письмом от 09.09.96 № 02-12/35-3560 УТВЕРЖДЕН АО "Росхлебопродукт" 4 октября 1996 г. ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1января 1997 г. СОДЕРЖАНИЕ 1. Общие положения 2. Источники выбросов загрязняющих веществ на хлебопекар- 3. Определение выбросов 4. Объемы работ по нормированию, учету и контролю выбросов Приложения: 1. Методология установления удельных выбросов загряз- няющих веществ в атмосферу от предприятий хлебопекарной промышленности (информационное). 2. Пример расчета выбросов хлебопекарного предприятия. 3. Пример расчета категории опасности предприятия. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Настоящий документ разработан в соответствии с действующим законодательством по охране атмосферного воздуха и конкретизирует его нормы применительно к предприятиям хлебопекарной промышленности с целью унификации работ по нормированию, учету и контролю выбросов на этих предприятиях. Ссылки на нормативные документы 1. Закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной сре 2. Закон РСФСР "Об охране атмосферного воздуха". 3. Постановление Совета Министров СССР от 16 декабря 1981 г. № 1180 "О 4. Постановление Правительства Российской Федерации от 03.08.92 № 545 5. Инструкция по нормированию выбросов (сбросов) загрязняющих ве 6. Инструкция Госкомстата СССР от 07.08.90 № 17-24/9-42 "О порядке со 7. Общесоюзный нормативный документ "Руководство по контролю источ
8. Типовая инструкция по организации системы контроля промышленных 9. Рекомендации по делению предприятий на категории опасности в зави Понятия и определения Основные понятия и определения в этом документе соответствуют ГОСТ 17.2.1.03-84 "Охрана природы. Атмосфера. Термины и определения контроля загрязнения" и ГОСТ 17.2.1.04-77 "Охрана природы. Атмосфера. Метеорологические аспекты загрязнения и промышленные выбросы. Основные термины и определения". Содержащиеся в настоящем документе другие понятия означают: удельный выброс загрязняющего вещества - выброс загрязняющего вещества в атмосферный воздух при производстве 1 тонны продукции в соответствии с технологическим регламентом; бестарный способ приема и хранения муки (БПХМ) - процедура пневматической перекачки муки из автомуковоза в бункеры для ее хранения, обеспеченные аспирационными установками; тарный способ приема и хранения муки (ТПХМ) - процедура приема и хранения муки в складских помещениях в таре (мешках), включающая очистку тары от мучной пыли. ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И ИХ ИСТОЧНИКИ Технологические выбросы - этанол, уксусная кислота, уксусный альдегид1 -в основном выделяются в пруферах, печах и на стадиях остывания хлеба. Пары этих веществ удаляются из пекарных камер по вытяжным каналам за счет естественной тяги и выбрасываются в атмосферу через металлические трубы или шахты высотой не менее 10-15 метров. Выбросы мучной пыли Практически все источники выбросов мучной пыли находятся на складах. Это могут быть как организованные источники - при наличии аспирационных установок (зачастую в сочетании с рукавными фильтрами, циклонами и др.), так и неорганизованные (окна и т.п.). Выбросы от вспомогательных производств Источниками выбросов на хлебопекарных предприятиях, в зависимости от их мощности, могут быть сварочные, деревообрабатывающие участки, механические мастерские, автотранспортные цеха (участки) и другие вспомогательные производства1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫБРОСОВ 3.1 Определение выбросов этилового спирта, уксусного альдегида, уксусной кислоты и мучной пыли Определение выбросов этилового спирта, уксусного альдегида, уксусной кислоты и мучной пыли производится по удельным показателям выбросов по формуле: М=В х mуд, где М - количество выбросов в единицу времени (год, месяц, сутки); В - выработка продукции за это же время; mуд - удельный показатель выбросов загрязняющих веществ па единицу выпускаемой продукции (таблица 1) 1 На большинстве предприятий отрасли выбросы от этих производств не создают за пределами санигарно-защитных зон концентраций более 0.1 ПДК Таблица 1 Удельные выбросы загрязняющих веществ в процессе хлебопекарного производства
В случае производства хлебобулочных изделий из муки смешанных валок (смеси ржаной и пшеничной муки) удельные выбросы этилового спирта и уксусной кислоты рассчитываются исходя из рецептуры валок (процентного содержания пшеничной и ржаной муки). Приведенные в таблице 1 показатели удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух: установлены на основе результатов количественных измерений содержания применяются при инвентаризации выбросов, а также расчете величин выбросов загрязняющих веществ, включаемых в государственную статистическую отчетность по форме №2-тп (воздух). МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО НОРМИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КОНТРОЛЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ОТ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ Издание официальное Мссква, 1996 СВЕДЕНИЯ О ДОКУМЕНТЕ РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтомхлебопекарной промышленности СОГЛАСОВАН Минприроды России письмом от 09.09.96 № 02-12/35-3560 УТВЕРЖДЕН АО "Росхлебопродукт" 4 октября 1996 г. ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1января 1997 г. СОДЕРЖАНИЕ 1. Общие положения 2. Источники выбросов загрязняющих веществ на хлебопекар- 3. Определение выбросов 4. Объемы работ по нормированию, учету и контролю выбросов Приложения: 1. Методология установления удельных выбросов загряз- няющих веществ в атмосферу от предприятий хлебопекарной промышленности (информационное). 2. Пример расчета выбросов хлебопекарного предприятия. 3. Пример расчета категории опасности предприятия. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Настоящий документ разработан в соответствии с действующим законодательством по охране атмосферного воздуха и конкретизирует его нормы применительно к предприятиям хлебопекарной промышленности с целью унификации работ по нормированию, учету и контролю выбросов на этих предприятиях. Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|