Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ПО НОРМИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КОНТРОЛЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ОТ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ





МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО НОРМИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КОНТРОЛЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ОТ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Издание официальное

Мссква, 1996


СВЕДЕНИЯ О ДОКУМЕНТЕ

РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтомхлебо­пекарной промышленности

СОГЛАСОВАН Минприроды России письмом от 09.09.96 № 02-12/35-3560 УТВЕРЖДЕН АО "Росхлебопродукт" 4 октября 1996 г.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1января 1997 г.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Источники выбросов загрязняющих веществ на хлебопекар-
ных предприятиях

3. Определение выбросов

4. Объемы работ по нормированию, учету и контролю выбросов
загрязняющих веществ

Приложения:

1. Методология установления удельных выбросов загряз-

няющих веществ в атмосферу от предприятий хлебопекар­ной промышленности (информационное).

2. Пример расчета выбросов хлебопекарного предприятия.

3. Пример расчета категории опасности предприятия.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий документ разработан в соответствии с действующим законода­тельством по охране атмосферного воздуха и конкретизирует его нормы приме­нительно к предприятиям хлебопекарной промышленности с целью унификации работ по нормированию, учету и контролю выбросов на этих предприятиях.

Ссылки на нормативные документы

1. Закон Российской Федерации "Об охране окружающей природной сре­
ды".

2. Закон РСФСР "Об охране атмосферного воздуха".

3. Постановление Совета Министров СССР от 16 декабря 1981 г. № 1180 "О
нормативах предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в
атмосферу и вредных физических воздействий на нее".

4. Постановление Правительства Российской Федерации от 03.08.92 № 545
"Об утверждении "Порядка разработки и утверждения экологических
нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую
природную среду, лимитов использования природных ресурсов, разме­
щения отходов".

5. Инструкция по нормированию выбросов (сбросов) загрязняющих ве
ществ в атмосферу и в водные объекты (утверждена Госкомприродой
СССР 11.09.89).

6. Инструкция Госкомстата СССР от 07.08.90 № 17-24/9-42 "О порядке со­
ставления отчета об охране атмосферного воздуха по форме № 2-тп
(воздух)".

7. Общесоюзный нормативный документ "Руководство по контролю источ­
ников загрязнения атмосферы. ОНД-90" (утвержден постановлением Гос­
комприроды СССР от 30.10.90 № 8).

 

8. Типовая инструкция по организации системы контроля промышленных
выбросов в атмосферу в отраслях промышленности (утверждена Госком-
гидрометом СССР 10.06.86).

9. Рекомендации по делению предприятий на категории опасности в зави­
симости от массы и видового состава выбрасываемых в атмосферу за­
грязняющих веществ" (ЗапСибНИИ Госкомгидромета СССР, 1987 г.).


Понятия и определения

Основные понятия и определения в этом документе соответствуют ГОСТ 17.2.1.03-84 "Охрана природы. Атмосфера. Термины и определения контроля за­грязнения" и ГОСТ 17.2.1.04-77 "Охрана природы. Атмосфера. Метеорологиче­ские аспекты загрязнения и промышленные выбросы. Основные термины и оп­ределения".

Содержащиеся в настоящем документе другие понятия означают:

удельный выброс загрязняющего вещества - выброс загрязняющего вещест­ва в атмосферный воздух при производстве 1 тонны продукции в соответствии с технологическим регламентом;

бестарный способ приема и хранения муки (БПХМ) - процедура пневмати­ческой перекачки муки из автомуковоза в бункеры для ее хранения, обеспечен­ные аспирационными установками;

тарный способ приема и хранения муки (ТПХМ) - процедура приема и хра­нения муки в складских помещениях в таре (мешках), включающая очистку тары от мучной пыли.

ВЫБРОСЫ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ НА ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ И ИХ ИСТОЧНИКИ

Технологические выбросы - этанол, уксусная кислота, уксусный альдегид1 -в основном выделяются в пруферах, печах и на стадиях остывания хлеба. Пары этих веществ удаляются из пекарных камер по вытяжным каналам за счет естест­венной тяги и выбрасываются в атмосферу через металлические трубы или шах­ты высотой не менее 10-15 метров.

Выбросы мучной пыли

Практически все источники выбросов мучной пыли находятся на складах. Это могут быть как организованные источники - при наличии аспирационных установок (зачастую в сочетании с рукавными фильтрами, циклонами и др.), так и неорганизованные (окна и т.п.).

Выбросы от вспомогательных производств

Источниками выбросов на хлебопекарных предприятиях, в зависимости от их мощности, могут быть сварочные, деревообрабатывающие участки, механи­ческие мастерские, автотранспортные цеха (участки) и другие вспомогательные

производства1.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЫБРОСОВ

3.1 Определение выбросов этилового спирта, уксусного альдегида, уксусной ки­слоты и мучной пыли

Определение выбросов этилового спирта, уксусного альдегида, уксусной кислоты и мучной пыли производится по удельным показателям выбросов по формуле:

М=В х mуд, где

М - количество выбросов в единицу времени (год, месяц, сутки);

В - выработка продукции за это же время;

mуд - удельный показатель выбросов загрязняющих веществ па единицу выпускаемой продукции (таблица 1)

1 На большинстве предприятий отрасли выбросы от этих производств не создают за пределами санигарно-защитных зон концентраций более 0.1 ПДК


Таблица 1

Удельные выбросы загрязняющих веществ в процессе хлебопекарного производства

 

 

 

 

Хлебобу­лочные изделия из муки: Удельные выбросы в кг вещества на 1тонну готовой продукции из пшеничной и ржаной муки
Этиловый спирт Уксусная кислота Уксусный альдегид Мучная пыль
пшеничной 1,11 0,10   0,04 0,024 (для БПХМ)   0,043 (для ТПХМ)
ржаной 0,98 0,20

В случае производства хлебобулочных изделий из муки смешанных валок (смеси ржаной и пшеничной муки) удельные выбросы этилового спирта и уксус­ной кислоты рассчитываются исходя из рецептуры валок (процентного содержа­ния пшеничной и ржаной муки).

Приведенные в таблице 1 показатели удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух:

установлены на основе результатов количественных измерений содержания
веществ, образующихся на различных стадиях реального технологического процесса производства хлебопекарной продукции, с применением схем балансового расчета (краткая информация о методологии установления нормативов приведена в приложении 1);

применяются при инвентаризации выбросов, а также расчете величин выбросов загрязняющих веществ, включаемых в государственную статистическую отчетность по форме №2-тп (воздух).

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО НОРМИРОВАНИЮ, УЧЕТУ И КОНТРОЛЮ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ОТ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Издание официальное

Мссква, 1996


СВЕДЕНИЯ О ДОКУМЕНТЕ

РАЗРАБОТАН Государственным научно-исследовательским институтомхлебо­пекарной промышленности

СОГЛАСОВАН Минприроды России письмом от 09.09.96 № 02-12/35-3560 УТВЕРЖДЕН АО "Росхлебопродукт" 4 октября 1996 г.

ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ с 1января 1997 г.


СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

2. Источники выбросов загрязняющих веществ на хлебопекар-
ных предприятиях

3. Определение выбросов

4. Объемы работ по нормированию, учету и контролю выбросов
загрязняющих веществ

Приложения:

1. Методология установления удельных выбросов загряз-

няющих веществ в атмосферу от предприятий хлебопекар­ной промышленности (информационное).

2. Пример расчета выбросов хлебопекарного предприятия.

3. Пример расчета категории опасности предприятия.


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Настоящий документ разработан в соответствии с действующим законода­тельством по охране атмосферного воздуха и конкретизирует его нормы приме­нительно к предприятиям хлебопекарной промышленности с целью унификации работ по нормированию, учету и контролю выбросов на этих предприятиях.







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.