|
Динамика изменения технико-экономических показателей на стадии освоения производства новой техникиДинамичность процессов освоения новой техники, вероятностный характер, а также другие причины и особенности (отличительные признаки) создают определенные трудности при планировании технико-экономических показателей (ТЭП) работы промышленного предприятия. Для уменьшения степени неопределенности при формировании плана производства новой техники необходимо изучать и учитывать изменения ТЭП в динамике в период освоения. Длительность периода освоения определяется временем от начала приобретения навыков при выпуске первых номеров изделий до достижения производительности труда и себестоимости продукции на уровне выпуска серийных изделий. Качество процесса освоения характеризуется скоростью снижения трудоемкости, себестоимости изготовления единиц изделия, а оптимальность выбора режимов и качества выполнения операции отражаются в динамике роста величины выхода годной продукции. Для изготовления единицы изделия на каждой операции нормируются все основные виды затрат ресурсов. Например, в машиностроении и электронной промышленности осваиваемые изделия с точки зрения учета затрат условно разделяются на физические и годные. Термин "затраты на физическое изделие" используется при нормировании затрат без учета выхода годных изделий. Затраты на годные изделия означают затраты на производство изделия с учетом технологических потерь, обусловленных уровнем коэффициента выхода годных изделий. Чем выше коэффициент выхода годных изделий, тем эти затраты ниже и приближаются к затратам на физическое изделие. Из сказанного выше видно, что качество воспроизведения технологии, выражаемое через коэффициент выхода годных изделий, значительно влияет на потребление ресурсов (материальных и трудовых). Знание динамики изменения выхода годной продукции в период освоения позволяет определить возможность ускорения освоения и с достаточной точностью планировать затраты производства. Себестоимость единицы годной продукции трех стадий технологического процесса (обработки полупроводниковых пластин, сборки приборных кристаллов и измерения и испытания приборов) с учетом коэффициента выхода годных изделий (Pg) определяется по формуле
где
где
где
Так как влияние уровня выхода годной продукции на производственные затраты весьма значительное, например, при разработке микросхем и их дальнейшем изготовлении необходимо тщательно изучать и учитывать действия дестабилизирующих факторов на величину В период освоения основными факторами являются технологические (не оптимальность и нестабильность параметров), качество исходных материалов, структурные дефекты (при формировании микросхем) и т. д. По мере нарастания объема выпуска изделий, в результате неоднократных повторений процессов изготовления происходит стабилизация технологических процессов, налаживание производственных связей и как следствие наблюдается последовательный рост уровня выхода годной продукции, устанавливаются необходимые величины потребления ресурсов (трудовых, материальных, денежных), характерные для установившихся процессов серийного производства. Поэтому можно считать нарастающий с начала освоения объем выпуска изделий показателем, синтезирующим действие всей совокупности факторов. С ростом объема дестабилизирующее воздействие факторов снижается в результате целенаправленных организационно-технических и других мероприятий. Зависимость между удельными затратами (трудоемкостью, материалоемкостью и себестоимостью) и количеством (порядковым номером) осваиваемых изделий имеет вид степенной функции)
где У - затраты на изготовление х-й единицы изделия; а - затраты на производство первой единицы изделия; х - порядковый номер изготавливаемого с начала освоения изделия (партии); b - показатель, характеризующий крутизну кривой освоения (коэффициент крутизны). Кривая, построенная на основе этой зависимости, описывает характер изменения искомых затрат в период отработки технологии и развертывания выпуска новых изделий и носит название кривой освоения (рис. 19.1). Рис. 19.1. Изменение трудоемкости монтажа нового изделия по кривой освоения с коэффициентом крутизны b = 0,28 Из рисунка видно, что процесс освоения можно считать законченным, когда трудоемкость изготовления или затраты других ресурсов (материальных, денежных) становятся стабильными и дальнейшее снижение их незначительно. Обычно это свидетельствует о достижении технически обоснованной нормы времени на первый год выпуска. В период освоения затраты (трудовые, материальные, денежные) складываются из технически необходимых суммарных затрат ( Глава 20. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УСКОРЕНИЯ ПОДГОТОВКИ И ОСВОЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА НОВОЙ ТЕХНИКИ ![]() ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|