Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Документы, подлежащие изучению в ходе проверки





Истребованию и изучению подлежат правовые акты, устанавливающие компетенцию и полномочия объекта проверки. Однако в соответствии со ст. 26 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» законность правовых актов, изданных проверяемым органом или лицом, не входит в предмет проверки.

Для установления полноты исполнения обязанностей органами контроля в части выявления нарушений прав и свобод индивида, их своевременной фиксации и учета, необходимо проверить, ведутся ли учет нарушений и принятых мер к виновному лицу. Для этого изучаются компьютерные базы данных, журналы, картотеки и иные формы учета, оценивается своевременность и полнота внесения информации.

В результате проверки производств по обращениям граждан устанавливается соблюдение права на обращение, которое включает не только гарантированную законом возможность принятия обращения или личного приема, но и проведение полной проверки по обращению, принятие своевременных и результативных мер по выявленным нарушениям, а также направление заявителю обоснованного и полного ответа в установленный законом срок.

Кроме того, проверяется соблюдение законодательства при вынесении постановлений о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности, для чего изучаются материалы производства.

Постановление о привлечении к ответственности должно быть исполнено, что должно быть подтверждено соответствующими документами (например, об уплате штрафа можно судить по наличию квитанции). В случае неисполнения постановления о привлечении к ответственности к виновному лицу применяются санкции, установленные соответствующим законом[8].

Типичные нарушения прав и свобод человека

И гражданина

Практика прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод личности свидетельствует о многочисленных нарушениях объектами прокурорского надзора норм Конституции Российской Федерации, федерального и регионального законодательства. Выявляется ненадлежащая работа органов государственной власти, местного самоуправления, контролирующих органов, коммерческих и некоммерческих организаций, что свидетельствует о необходимости укрепления законности в указанной сфере.

Общепризнано, что наиболее значима сфера соблюдения социальных прав и свобод каждого. В этих правоотношениях особое внимание прокуроров уделяется восстановлению нарушенных трудовых, жилищных прав граждан, обеспечению ветеранов Великой отечественной войны жилыми помещениями в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ, соблюдению законодательства о выборе способа управления многоквартирными домами, а также порядка проведения ремонта и расселения аварийных домов, соблюдения законных интересов граждан — участников долевого строительства.

Массовый характер носят нарушения прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. По-прежнему прокурорами выявляются нарушения законодательства о лекарственных средствах, в сфере реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» (иммунизации, дополнительной диспансеризации населения, использования медицинского оборудования и др.).

Выявляемые нарушения можно сгруппировать и по такому критерию, как статус субъекта, чьи права и свободы нарушены. В настоящее время наиболее актуальны и многочисленны нарушения прав несовершеннолетних, особенно оставшихся без попечения родителей, пенсионеров, инвалидов.

Особенности проведения проверки

Тактика проведения проверок соблюдения прав и свобод человека и гражданина определяются полномочиями прокурора, установленными ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации». Прокурор вправе рассматривать и проверять заявления, жалобы и иные сообщения о нарушении прав и свобод человека и гражданина; использует полномочия, предусмотренные ст. 22 указанного Закона, в том числе:

по предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входит на территории и в помещения органов, указанных в п. 1 ст. 21 Закона, имеет доступ к их документам и материалам;

требует от руководителей и других должностных лиц указанных органов представления необходимых документов, материалов, статистических и иных сведений; выделения специалистов для выяснения возникших вопросов; проведения проверок по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, ревизий деятельности подконтрольных или подведомственных им организаций;

вызывает должностных лиц и граждан для объяснений по поводу нарушений законов.

Выбор конкретных действий при проведении проверки осуществляется в рамках предоставленных Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» полномочий и определяется следующими аспектами.

Во-первых, применяется более эффективное в конкретном случае действие. Например, цифровые показатели правильнее изучать путем истребования и анализа документов. Это может быть сравнение сведений различных источников информации, например реестров и договоров.

Факт совершения или не совершения определенных действий тоже должен быть подтвержден письменным документом.

В некоторых случаях зафиксировать факт правонарушения целесообразно, взяв объяснения у должностных лиц и граждан. В этом случае имеется возможность письменного признания факта правонарушения и виновности должностного лица или гражданина. При этом оформляет объяснения прокурорский работник, а дающее объяснения лицо удостоверяет правильность записи с его слов и отсутствие замечаний к содержанию письменных объяснений.

Во-вторых, важнейшим аспектом, определяющим проведение тех или иных действий, является необходимость учитывать перспективу использования в дальнейшем материалов проверки, возможные формы реализации материалов проверки. В случае если проверкой выявлен факт совершения правонарушения, то по результатам проверки будет вынесено и направлено в орган или лицу, полномочному рассматривать дела о подобных административных правонарушениях, соответствующее постановление прокурора. Поэтому необходимо обеспечить полноту материалов, причем материалы проверки должны содержать распорядительный документ о проведении проверки и поручении проверки конкретным должностным лицам, протокол и акт проверки (обязательно подписанные прокурором, привлеченным специалистом органов контроля, если специалист привлекался, а также руководителем проверяемого лица или органа), письменные объяснения виновного лица (руководителя юридического лица), фотографии, документы, являющиеся доказательством факта правонарушения, и другие документы. Важно помнить, что проверочные действия направлены не только на выявление факта правонарушения, но и на его фиксацию и собирание доказательственной базы.

Выбор средств прокурорского реагирования

На выявленные нарушения

В соответствии с ч. 1 ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» прокурор разъясняет пострадавшим порядок защиты их прав и свобод; принимает меры по предупреждению и пресечению нарушений прав и свобод человека и гражданина, привлечению к ответственности лиц, нарушивших закон, и возмещению причиненного ущерба.

В соответствии с ч. 2 ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» при наличии оснований полагать, что нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер преступления, прокурор принимает меры к тому, чтобы лица, его совершившие, были подвергнуты уголовному преследованию в соответствии с законом, выносит мотивированное постановление о направлении соответствующих материалов в следственный орган или орган дознания для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства (п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ).

В тех случаях, когда нарушение прав и свобод человека и гражданина имеет характер административного правонарушения, прокурор возбуждает производство об административном правонарушении или незамедлительно передает сообщение о правонарушении и материалы проверки в орган или должностному лицу, которые вправе рассматривать дела об административных правонарушениях (ч. 3 ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).

При нарушении прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать в суде или арбитражном суде свои права и свободы или когда нарушены права и свободы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в интересах пострадавших (ч. 4 ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).

Прокурор (его заместитель) приносит протест на правовой акт, нарушающий права человека и гражданина, либо обращается в суд в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством; вносит представление об устранении нарушений прав и свобод человека и гражданина в орган или должностному лицу, которые полномочны устранить допущенное нарушение (ст. 28 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»).

 







ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.