|
ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ГЛУБИНЫ ЗОНЫ ЗАРАЖЕНИЯ СДЯВРасчет глубины зоны заражения СДЯВ ведется с помощью данных, приведенных в приложениях 2-5. Определение количественных характеристик выброса СДЯВ Количественные характеристики выброса СДЯВ для расчета масштабов заражения определяются по их эквивалентным значениям. Определение эквивалентного количества вещества в первичном облаке Эквивалентное количество
где
При авариях на хранилищах сжатого газа
где
При авариях на газопроводе
где
При определении величины
где
Определение эквивалентного количества вещества во вторичном облаке Эквивалентное количество вещества во вторичном облаке рассчитывается по формуле:
где
значение коэффициента при
При определении
где
Расчет глубины зоны заражения при аварии на химически опасном объекте Расчет глубины зоны заражения первичным (вторичным) облаком СДЯВ при авариях на технологических емкостях, хранилищах и транспорте ведется с использованием приложений 2 и 5. Порядок нанесения зон заражения на карту (схему) изложен в приложении 6. В приложении 2 приведены максимальные значения глубины зоны заражения первичным (
где
За окончательную расчетную глубину зоны заражения принимается меньшее из двух сравниваемых между собой значений.
Пример 2.1 На химическом предприятии произошла авария на технологическом трубопроводе с жидким хлором, находящимся под давлением. Количество вытекшей из трубопровода жидкости не установлено. Известно, что в технологической системе содержалось 40 т сжиженного хлора. Требуется определить глубину зоны возможного заражения хлором при времени от начала аварии 1 ч и продолжительность действия источника заражения (время испарения хлора). Метеоусловия на момент аварии: скорость ветра 5 м/с, температура воздуха 0 °С, изотермия. Разлив СДЯВ на подстилающей поверхности - свободный. Решение 1. Так как количество разлившегося жидкого хлора неизвестно, то согласно п.1.5 принимаем его равным максимальному - 40 т. 2. По формуле (1) определяем эквивалентное количество вещества в первичном облаке:
3. По формуле (12) (см. п.4.2) определяем время испарения хлора:
4. По формуле (5) определяем эквивалентное количество вещества во вторичном облаке:
5. По приложению 2 для 1 т находим глубину зоны заражения для первичного облака: 6. Находим глубину зоны заражения для вторичного облака. Согласно приложению 2 глубина зоны заражения для 10 т составляет 5,53 км, а для 20 т - 8,19 км. Интерполированием находим глубину зоны заражения для 11,8 т.
7. Находим полную глубину зоны заражения:
8. По формуле (7) находим предельно возможные значения глубины переноса воздушных масс: Таким образом, глубина зоны заражения хлором в результате аварии может составить 6,8 км; продолжительность действия источника заражения - около 40 мин. Пример 2.2 Необходимо оценить опасность возможного очага химического поражения через 1 ч после аварии на химически опасном объекте, расположенном в южной части города. На объекте в газгольдере емкостью 2000 м Решение Согласно п.1.5 принимаются метеоусловия: инверсия, скорость ветра 1 м/с. 2. По формуле (2) определяем выброс СДЯВ:
3. По формуле (1) определяем эквивалентное количество вещества в облаке СДЯВ:
4. По приложению 2 интерполированием находим глубину зоны заражения:
5. По формуле (7) находим предельно возможное значение глубины переноса воздушных масс:
6. Расчетная глубина зоны заражения принимается равной 0,93 км как минимальная из 7. Глубина зоны заражения для жилых кварталов:
Таким образом, облако зараженного воздуха через 1 ч после аварии может представлять опасность для рабочих и служащих химически опасного объекта, а также населения города, проживающего на расстоянии 430 м от санитарно-защитной зоны объекта. Пример 2.3 Оценить, на каком расстоянии через 4 ч после аварии будет сохраняться опасность поражения населения в зоне химического заражения при разрушении изотермического хранилища аммиака емкостью 30000 т. Высота обваловки емкости 3,5 м. Температура воздуха 20 °С. Решение 1. Поскольку метеоусловия и выброс неизвестны, то, согласно п.1,5 принимается: метеоусловия - инверсия, скорость ветра - 1 м/с, выброс равен общему количеству вещества, содержащегося в емкости, - 30000 т. 2. По формуле (1) определяем эквивалентное количество вещества в первичном облаке:
3. По формуле (12) определяем время испарения аммиака:
4. По формуле (5) определяем эквивалентное количество вещества во вторичном облаке:
5. По приложению 2 для 12 т интерполированием находим глубину заражения для первичного облака аммиака:
6. Аналогично для 40 т находим глубину заражения для вторичного облака аммиака:
7. Полная глубина зоны заражения:
8. По формуле (7) находим предельно возможное значение глубины переноса воздушных масс:
Таким образом, через 4 ч после аварии облако зараженного воздуха может представлять опасность для населения, проживающего на расстоянии до 20 км.
Пример 2.4 На участке аммиакопровода Тольятти - Одесса произошла авария, сопровождавшаяся выбросом аммиака. Объем выброса не установлен. Требуется определить глубину зоны возможного заражения аммиаком через 2 ч после аварии. Разлив аммиака на подстилающей поверхности свободный. Температура воздуха 20 °С. Решение 1. Так как объем разлившегося аммиака неизвестен, то, согласно п.1.7, принимаем его равным 500 т - максимальному количеству, содержащемуся в трубопроводе между автоматическими отсекателями. Метеоусловия, согласно п.1.5, принимаются: инверсия, скорость ветра 1 м/с. 2. По формуле (1) определяем эквивалентное количество вещества в первичном облаке
3. По формуле (12) определяем время испарения аммиака:
4. По формуле (5) определяем эквивалентное количество вещества во вторичном облаке:
5. По приложению 2 для 3,6 т интерполированием находим глубину зоны заражения для первичного облака:
6. По приложению 2 для 15,8 т интерполированием находим глубину зоны заражения для вторичного облака:
7. Полная глубина зоны заражения:
8. По формуле (7) находим предельно возможное значение глубины переноса воздушных масс
Таким образом, глубина зоны возможного заражения через 2 ч после аварии составит 10 км.
![]() ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры... ![]() Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|