Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Как воздействуют массажные приемы на организм?





Классический массаж

С помощью массажа – совокупности механических дозированных воздействий определенными приемами на поверхность тела можно лечить или проводить профилактику заболеваний ручным массажем или с помощью специальных аппаратов. Классический массаж – это проработка тела четырьмя классическими приемами: поглаживанием, растиранием, разминанием и вибрацией.

Классический русский массаж может быть общий, то есть, всего тела, и местный, то есть, определенного участка тела.

Классический оздоровительный массаж – это ручная проработка тела в сочетании с лечебной физкультурой, физиотерапией, бальнеогрязетерапией и иными видами лечения, чтобы восстановить нарушенные функции организма, вылечить различные болезни, опорно-двигательный аппарат, нервную систему, внутренние органы, глаза, уши, нос и др.

Основные и вспомогательные приемы массажа

Основные приемы Виды основного приема Вспомогательные приемы
  Поглаживание Плоскостное поглаживание: а) поверхностное б) глубокое Обхватывающее поглаживание: а) непрерывистое б) прерывистое   Гребнеобразный Глажение Граблеобразный Крестообразный Щипцеобразный  
  Растирание     Гребнеобразный Пиление Штрихование Щипцеобразный Строгание  
Разминание Непрерывистое разминание Прерывистое разминание   Щипцеобразный (выжимание) Валяние Накатывание Сдвигание Подергивание (пощипывание) Растяжение (вытяжение) Сжатие (сдавливание) Надавливание  
Вибрация епрерывистая вибрация Прерывистая вибрация (поколачивание)   Сотрясение Встряхивание Подталкивание Рубление Похлопывание Поколачивание Пунктирование Стегание  

 



Как воздействует массаж на организм?

Функции различных органов и систем можно улучшить или нормализовать посредством афферентной системы кожи и мышц с помощью различных приемов. В этом заключается физиологическое действие массажной процедуры. Механизм действия массажа связан с нервной системой, ее нейрогуморальным фактором. Массирующие движения усиливают выделение гормонов тканей, участвующих в передаче нервных импульсов в ЦНС, передвигают лимфу, кровь, тканевую жидкость, улучшают трофическую функцию, проводимость нервов, процессы генерации.

Возбудимость нервной системы повышается или понижается, что зависит от ее функционального состояния. Методика воздействия также влияет на возбудимость системы нервов, вызывает ответные реакции системы сердца и сосудов, пищеварительных органов и пр.

Классический массаж способствует удалению с кожи отжившего многослойного эпителия, а на его место мигрируют молодые клетки из глубоких слоев эпидермиса.

Классический массаж расширяет и увеличивает функционирующие капилляры при воздействии на сердечно-сосудистую систему. Это приводит к активизации кровообращения массируемого участка.

Классический массаж улучшает функциональное внешнее дыхание у больных после операций на грудной и брюшной полостях, увеличению насыщения артериальной крови кислородом.

Классический массаж помогает восстановить силу утомленных мышц, повысить их работоспособность. Под влиянием воздействия приемов массажа становятся лучше показатели пластического и контрактильного тонуса мышц спортсменов.

Лечебный классический массаж положительно влияет на суставы, связки и мышцы. Положительное действие на связки и суставы можно объяснить согреванием массируемой зоны, усилением крово-лимфообращения, активным образованием синовиальной жидкости.

Опытный массажист должен хорошо знать возможности каждого сустава: амплитуду и оси движения, что важно при выполнении пассивных движений, например, при реабилитации инсульта.

В результате классического массажа в организме происходит минеральный, белковый и газообмен.

Как воздействуют массажные приемы на организм?

Основные приемы массажа отличаются, поскольку техника выполнения у них разная.

Поглаживание является основным приемом, которым начинается и заканчивается процедура. Его включают между приемами. При поглаживании:

· механически удаляются мертвые чешуйки эпидермиса;

· улучшается дыхание кожи, посредством усиливания функции сальных и потовых желез быстро удаляются продукты обмена;

· повышается функциональное сокращение мышц кожи;

· улучшается кровоток и лимфоотток в поверхностных сосудах и отдельных частях, не подвергающихся массажному воздействию.

При этом пульс и дыхании не меняются, но повышается температура и упругие свойства кожи, изменяется АД.

Растирание более энергично воздействует на организм. Пульс и дыхание учащается и повышается электрическая активность.

Разминанием можно захватывать и оттягивать ткани, отжимать их, захватывать и поперечно сдавливать, перетирать ткани, сдвигать и растягивать. Разминающие приемы повышают тонус мышц, усиливают их сократительную способность, улучшает подвижность сухожилий. А также оказывает действие не только на мышцу в целом, но и на ее отдельные волокна.

Вибрацияобладает широким спектром действия на нервную систему и весь организм. Кроме активизации кровообращения, изменения сердечного ритма, приходит в норму артериальное давление, усиливается секреторная функция желудка, совершенствуется функция дыхания и стимулируется обмен.









Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ, КОГДА МЫ ССОРИМСЯ Не понимая различий, существующих между мужчинами и женщинами, очень легко довести дело до ссоры...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2021 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.