|
РАСЧЕТ ВЫБРОСОВ УГЛЕВОДОРОДОВПРИ ХРАНЕНИИ НЕФТЕПРОДУКТОВ1. 4.1. Выбросы из емкостей с однокомпонентными жидкостями. 4.1.1. Количество выбросов в атмосферу загрязняющих веществ (кг/ч) из резервуаров за счет испарения рассчитывается по формуле: (4.1)
где - объем жидкости, наливаемой в резервуар в течение года (м3/год); Mn – молекулярная масса паров жидкости; з – коэффициент эффективности газоулавливающего устройства резервуара (доли единицы); К 5Х , К5Т – поправочные коэффициенты, зависящие от давления насыщенных паров РS(38) и температуры газового пространства соответственно в холодное и теплое время года (см. приложение 1); Кв – поправочный коэффициент, зависящий от давления насыщенных паров и годовой оборачиваемости резервуаров (см. приложение 2); К7 – поправочный коэффициент, зависящий от технической оснащенности и режима эксплуатации (см. приложение 3); РS(38) – давление насыщенных паров жидких при температуре 38 оС (гПа) (см. приложение 4). 4.1.2. При наливе нефтепродуктов в железнодорожные цистерны и нефтеналивные суда среднее количество валовых выбросов в атмосферу (кг/ч) рассчитывается по уравнению:
(4.2)
где - годовой объем наливаемой жидкости (м3/год); К8 – коэффициент, зависящий от давления насыщенных паров и климатической зоны; значение К8 при наливе в нижнюю часть цистерны принимается по табл. 4.1; при наливе полуоткрытой струей и сверху значение
коэффициента К8 увеличивается соответственно в 1,8 и 3,5 раза. Коэффициенты К5Х и К5Т принимаются по таблицам приложения 1. Таблица 4.1. Коэффициент К8 при наливе нефтепродуктов в нижнюю часть емкости
4.1.3. При сливе нефтепродуктов из железнодорожных цистерн и нефтеналивных судов расчет среднего количества валовых выбросов (кг/ч) в атмосферу ведется по формуле:
(4.3) где - годовой объем сливаемой из цистерн (судов) жидкости (м3/год); принимается, что температура газового пространства равна температуре атмосферного воздуха. 4.1.4. Среднее количество валовых выбросов в атмосферу из емкостей технологических установок и реагентного хозяйства рассчитывается по формуле:
(4.4)
где объем жидкости, поступающей в емкость в течение года (м3/год); К5Х, К5Т берутся из приложения 1. К6, К7 определяются так же, как для резервуаров (см. приложения 2 и 3); коэффициент К9 принимается: при эксплуатации в режиме «буферный» по табл.4.2. в зависимости от отношения высоты h к диаметру d выбросной трубы; при эксплуатации в режиме «мерник» К9 = 1. Таблица 4..2. Коэффициент Ко в зависимости от отношения высоты (h м) к диаметру (d м) выбросной трубы емкости. <1 1 – 2 2 – 3 3 – 4 4 – 5 5 – 7 7 – 9 9 – 11 11 – 14 14 – 17 17 – 21 >21
К9… 1,00 0,97 0,86 0,72 0,58 0,44 0,32 0,24 0,17 0,12 0,11 0,07
4.2. Выбросы из емкостей с многокомпонентными жидкостями. Выбросы веществ в атмосферу из резервуаров, емкостей железнодорожных цистерн и нефтеналивных судов (кг/ч) с многокомпонентными жидкостями (нефтью, нефтепродуктами) определяются по формуле:
(4.5)
где Пвал – валовые выбросы на соответствующих емкостей (кг/ч); PS(38)i, РS(38) - давление насыщенных паров при 38оС i - го вещества соответственно над чистой и многокомпонентной жидкостью (гПа); Mi и Мп – молекулярные массы паров i -го вещества и многокомпонентной жидкости (см. табл. 5.2 раздела 5); Хi – молекулярная доля i -го вещества в многокомпонентной жидкости (кг моль/кг моль смеси). Значения давления насыщенных паров при температуре 38оС: бензола – 223,8 гПа, толуола – 71,7 гПа, ксилолов – 21,7 гПа, сероводорода – 27920 гПа. Молекулярную долю i -го вещества в многокомпонентной жидкости приближенно можно рассчитать по формуле:
, (4.6)
где xi – массовая доля i -го вещества в многокомпонентной жидкости (кг/кг смеси); Мж – молекулярная масса многокомпонентной жидкости, значения которой принимаются по табл. 4.3 в зависимости от средней температуры кипения жидкости. Значения массовых долей сероводорода и ароматических углеводородов – бензола, толуола, ксилолов в нефтях и нефтепродуктах – принимаются по данным справочника «Нефти СССР» т. 1 – 4 (М. Химия, 1972), в котором приведены суммарные массовые концентрации ароматики для ряда нефтяных фракций, причем в нефтяных за концентрацию бензола принимается суммарная концентрация ароматики во фракции 60 – 95оС, толуола – во фракции 95 – 122оС, ксилолов – во фракции 122 – 150оС. При отсутствии значения массового содержания i -го компонента в парах нефтепродуктов их выбросы на нефтеперерабатывающих предприятиях можно рассчитать по формуле:
, (4.7)
где Сi – массовая концентрация i -го компонента в парах нефтепродукта (% по массе) принимается по табл. 4.4. Таблица 4.3. Значения молекулярной массы нефтепродуктов в зависимости от средней температуры кипения оС
Таблица 4.4. Концентрация загрязняющих веществ (% по массе) Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|