|
Объемом сухих и влажных продуктов сгорания в уходящихдымовых газах Vсг/Vг, в зависимости от коэффициента избытка воздуха б.
П р и м е ч а н и е. Объем влажных продуктов сгорания для жидких топлив был получен из расчета 0,5 кг пара на 1 кг топлива. 5.1.2. Количество выбросов загрязняющих веществ (кг/ч) газомоторными компрессорами определяется по формулам:
; (5.8) ; (5.9) ; (5.10)
где В – расход топлива (кг/ч). 5.1.3. Количество выбросов загрязняющих веществ в несконденсированных газах, сбрасываемых последней ступени пароэжекторного агрегата вакуумсоздавающих систем установок АВТ, определяется исходя из общего количества газойлевых фракций, отводимых с верха вакуумной колонны, следующим образом. а) Углеводороды. Расчет количества суммы углеводородов (кг/ч) производится по формуле:
(5.11)
Здесь Вс – расход сырья в вакуумной колонне (т/ч); з – коэффициент эффективности работы газоочистного устройства (см. приложение 1); qгф – выход газойлевых фракций (% по массе), который определяется по формуле:
(5.12)
где t – температура верха колонны (оС); Р – давление верха колонны (гПа); Z – расход водяного пара (% по массе); m – содержание в сырье фракций с температурой кипения до 350 оС (% по объему). В случае когда несконденсированные газы с последней ступени пароэжекторного насоса сбрасываются через конденсатор, расчет производится по формуле:
(5.13)
б) Сероводород. Количество сероводорода (кг/ч) в несконденсированных газах при сбросе как через конденсатор, так и помимо его определяется по формуле:
(5.14)
где S – содержание серы в сырье вакуумной колонны (% по массе). 5.1.4. Количество выбросов (кг/ч) при отдуве из емкостей инертного газа или воздуха, насыщенных парами загрязняющих веществ, рассчитывается исходя из общего расхода этих газов (Vг м3/ч) и концентрации загрязняющих веществ (Сi кг/м3).
(5.15)
Для нефтяных фракций однокомпонентных систем Ci (кг/м3) определяется по формуле:
(5.16)
где РS – давление насыщенных паров продукта при данной температуре (гПа); Р – абсолютное давление в линии отдува (гПа); МП – молекулярная масса паров продукта. Для веществ, входящих в состав многокомпонентных систем,
(5.17)
где Рi – давление насыщенного пара компонента при температуре, равной температуре газа в линии отдува (гПа); хi – молярная доля компонента в жидкой фазе. 5.1.5. Количество выбросов загрязняющих веществ (кг/ч) при регенерации катализатора установок каталитического крекинга рассчитывается по формулам:
(5.18) (5.19) (5.20) (5.21)
Здесь Вк – количество кокса, выгоревшего с поверхности катализатора (кг/ч), которое определяется по формуле:
(5.22)
где n – кратность циркуляции катализатора (т/т сырья); Вс – расход сырья в установке (т/ч); С1 и С2 – содержание кокса на катализаторе до и после регенерации (% по массе). Количество выбросов газов, образующихся при регенерации катализатора (V м3/ч), равно количеству подаваемого на регенерацию воздуха (Vв м3/ч), т.е.
(5.23)
Количество выбросов сернистого газа (кг/ч) рассчитывается по содержанию серы в коксе ( % по массе): (5.24)
или по содержанию серы в сырье установки ( % по массе):
(5.25)
5.1.6. Количество выбросов через общеообменную вентиляцию загрязняющих веществ (кг/ч), содержащихся в воздухе производственных помещений, определяется по формуле:
(5.26)
где Срз – средняя концентрация загрязняющего вещества в рабочей зоне за отопительный период (мг/м3); k – поправочный коэффициент. Для насосных, оборудованных центробежными насосами k = 1,5; поршневыми насосами – k = 3; для компрессорных k = 2; - суммарная производительность вентиляционных установок (м3/ч). 5.1.7. Количество выбросов i -го загрязняющего вещества (кг/ч) при бессажевом сжигании газов в факельных устройствах определяется по формуле:
(5.27)
где Вг – расход газа на факел (кг/ч); ki – экспериментально установленный коэффициент (для СО k ≈ 2 x 10-2, для k ≈ 5 x 10-4 для NOx k ≈ 3 x 10-3). При отсутствии устройства для бездымного сжигания газов при расчетах загрязняющих веществ по формуле (5.27) необходимо принять следующие значения k1: для СО – 0,25; для , для сажи – 3 х 10-2. Определение количества выбросов сернистого газа производится по формуле:
(5.28)
где [H2S] – содержание сероводорода в сжигаемом газе (% по массе). Неорганизованные источники. 5.2.1. Количество выбросов газов и паров (кг/ч), выделяющихся из аппаратов, колонн, реакторов и других емкостей, в которых вещества находятся в основном в парогазовой фазе, рассчитывается по формуле:
(5.29)
где Р – давление в аппарате (гПа); V – объем аппарата (м3); МП – средняя молярная масса (г/моль) паров нефтепродуктов; принимается в зависимости от температуры кипения продукта, загружаемого в аппарат (табл. 5.2.); Т – средняя температура в аппарате (К). Если в аппарате большая часть вещества находится в жидкой фазе, то расчет количества выбросов в атмосферу ведется по формуле:
(5.30) где Кд – коэффициент, зависящий от средней температуры кипения жидкости (нефтепродукта) и средней температуры в аппарате (табл. 5.3.) Количество выбросов в атмосферу из теплообменных аппаратов и средств перекачки определяется в зависимости от типа оборудования и вида продукта (табл.5.4.) Количество загрязняющих веществ (углеводородов, сероводорода, и др.) в неорганизованных выбросах технологических установок (кг/ч) рассчитывается по формуле:
(5.31)
где - массовое содержание загрязняющих веществ соответственно в сырье, реагентах и в отдельных продуктах технологической установки (доли единицы); Вс – расход сырья (кг/ч); - количество получаемого отдельного вида готовой продукции (кг/ч); kp – массовое отношение веществ, циркулирующих в аппаратах технологических установок (например, селективные растворители, водородсодержащих газ), к сырью (доли единицы). 5.2.2. Количество выбросов с поверхности нефтеотделителей 1-, 2-, 3- и 4-й систем оборотного водоснабжения (кг/ч) рассчитывается по формуле:
(5.32)
где Fноi – площадь поверхности жидкости нефтеотделителей i-й системы (м2); коэффициент К11, зависящий от степени укрытия поверхности (табл.5.5); qноi – удельный выброс (кг/(м2 ч)) загрязняющих веществ (суммарно) с поверхности нефтеотделителей i-й системы (табл. 5.6.). Таблица 5.2. Значение молекулярной массы паров нефтепродуктов (Мп г/моль) в зависимости от температуры начала кипения (tнк, оС)
Таблица 5.3. Значение коэффициента Кд в зависимости от средней температуры кипения нефтепродукта и средней температуры в аппарате t.
Продолжение табл. 5.3.
Таблица 5.4. Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор... Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|