|
Технологического оборудования в угольных разрезах
7. РАСЧЕТ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ ПРЕДПРИЯТИЯМИ ШИННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, АСБЕСТОТЕХНИЧЕСКИХ И РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ1 7.1. Выбросы пыли. Количество пыли (г/ч), переходящей во взвешенное состояние при работе технологического оборудования, систем транспортировки и дозирования, определяется в зависимости от общих установленных технологических норм потерь перерабатываемого продукта с учетом степени его пыления и коэффициента местных потерь по формуле:
q = DKнпКпКопКмп …, (7.1.)
где D – производительность оборудования (г/ч); Кмп – коэффициент нормируемых технологических потерь; Кп – коэффициент, учитывающий степень пыления продуктов, Коп – коэффициент операционных потерь, Кмп – коэффициент местных потерь (определяется конструктивными особенностями оборудования). Коэффициент нормируемых технологических потерь Кнп принимается в соответствии с отраслевыми нормативами технологических отходов и потерь сырья, материалов и полуфабрикатов, применяемых в производстве. Коэффициент Кп, учитывающий степень пыления продуктов, принимается равным: для гранулированных веществ – 0,1; для сыпучих с насыпной массой до 0,5 кг/л – 0,5; для сыпучих с насыпной массой более 0,5 кг/л – 0,2; для тонкодисперсных фракций пыли (до 350 мкм) – 1,0. Коэффициент операционных потерь Коп при транспортировке, хранении и обработке (сушке, просевке, развеске) сыпучих материалов принимается в соответствии с «Методикой категорирования производств нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности», утвержденной Миннефтехимпромом СССР 8 января 1976 г. Коэффициент операционных потерь Коп надлежит принимать (в % от нормативного значения потерь): потери при сушке – 10 %; потери при просеве – 40 %; потери при ручной развеске и растаривании – 20 %; потери при транспортировке – 15%; потери при хранении – 15 %. Коэффициент местных потерь Кмп определяется характером работы оборудования и его конструктивными особенностями. Этот коэффициент определяется эмпирически, исходя из опыта эксплуатации аналогичного оборудования в производственных условиях. Сумма коэффициентов местных потерь от различного оборудования технологического процесса переработки сыпучих материалов должна быть равна единице. 7.2. Выделение паров загрязняющих веществ. При работе различной емкости аппаратуры (смесителей, реакторов и т.п.), а также при использовании жидкостей непосредственно в технологических процессах (например, при очистке резиновых поверхностей бензином, нанесении клеев и т.п.) происходит выделение паров вредных веществ, количество которых рассчитывается по формуле:
П= vFф (7.2)
где F – площадь испарения (м2); ф – время испарения (с); v – скорость испарения (г/(см2)), которая определяется по формуле:
(7.3)
Здесь Мп – молекулярная масса пара жидкости (г/моль); Dt – коэффициент диффузии при температуре воздуха t (см2/с):
(7.4.)
где t – температура воздуха в помещении (оС); Vt – объем, который занимает 1 моль пара жидкости при температуре воздуха t (см3/моль); Vt = Vo (1 + бt), где Vo = 2243 см3/г, б = 0,00267; Рп – давление пара над жидкостью при температуре, равной средней арифметической температуре жидкости в аппарате и воздушной среде (гПа); з – коэффициент перехода от свободного испарения и испарению жидкости в движущемся воздушном потоке. Значения коэффициента з в зависимости от расчетной скорости движения воздуха в зоне испарения принимаются по табл.7.1. Таблица 7.1. Значение коэффициента з
В случае испарения жидкостей с поверхностей при толщине слоя менее 1 мм количество паров можно определять исходя из норм расхода наносимого продукта, считая, что все летучие фракции смеси выделяются в объем помещения. 7.3. Удельные показатели. Для расчета выбросов загрязняющих веществ при различных технологических процессах рассматриваемых производств (при работе разного оборудования разной производительности) используются данные о количестве веществ, выделяющихся в единицу времени, на единицу площади или единицу продукции. Удельные показатели выделения загрязняющих веществ приведены в табл. 7.2. – 7.5. (шинное производство), 7.6. – 7.13. (производство асбестотехнических изделий) и 7.14 (производство резинотехнических изделий). Таблица 7.2. Количество пыли (г/ч), выделяющейся в подготовительных Цехах шинного производства.
Таблица 7.3. Выделение загрязняющих веществ (г/ч) на участке приготовления Пропиточных составов
П р и м е ч а н и е. Указанное количество загрязняющих веществ выбрасывается в атмосферу в момент заполнения аппаратов. Цикличность заполнения определяется в процессе проектирования. Таблица 7.4. Количество загрязняющих веществ (г/м2), выделяющихся при работе Пропиточных агрегатов
Таблица 7.5. Выделение паров бензина на клеевом и клеераздаточном Участке производства
П р и м е ч а н и е. В скобках указаны габариты оборудования в мм. Таблица 7.6. Удельное выделение пыли продукта, обрабатываемого Конфликты в семейной жизни. Как это изменить? Редкий брак и взаимоотношения существуют без конфликтов и напряженности. Через это проходят все... ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычислить, когда этот... ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|