Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Проблемы и подходы к развитию процесса информатизации образования в МГСУ





Информатизация образования в России развивается, несмотря на крайне неблагоприятные социально-экономические условия, и в этой связи определенный интерес могут представлять основные подходы, проблемы и опыт Московского государственного социального университета.

На всех факультетах МГСУ читается учебный курс "Социальная информатика", позволяющий студентам включиться в проблематику информатизации общества, без знания которой о подготовке специалиста, удовлетворяющего современным требованиям, по нашему мнению, говорить невозможно.

Встает проблема более эффективного использования возможностей Центра обучающих технологий МГСУ в плане визуализации информации в ходе учебных занятий. В ближайшем будущем планируется широкое использование техники для демонстрации на большом экране цветной пленки лазерного принтеpa через кодоскоп, а также активной жидкокристаллической панели для дублирования на кодоскопном экране изображения монитора ведущего преподавателя.

Остается острой проблема соответствия современным требованиям компьютерных классов и кабинетов самоподготовки в академиях, институтах, на факультетах, в ряде представительств и филиалов университета. Как минимум на головной машине компьютерных классов необходимо инсталлировать, помимо других программных средств, пакет SPSS последней версии для занятий, остальные же инсталляции возможно осуществить на домашних компьютерах преподавателей и аспирантов, что очень важно для поднятия уровня научной и преподавательской работы.

Необходимо решить до конца проблему кадровой переподготовки с тем, чтобы все преподаватели университета имели необходимые материалы и были готовы проводить занятия с использованием современных информационных технологий.



Разрабатываемые электронные учебные пособия, целесообразно делать не полнотекстовыми, а включать в них контрольные вопросы. По каждому учебному курсу должны быть разработаны исходные данные для подготовки частично автоматизированной системы рубежного контроля. Это позволит в дальнейшем преподавателю лично принимать экзамен (зачет) только у тех студентов, которые имеют необходимый минимум знаний.

Перспективным направлением в образовании сегодня является использование в учебном процессе электронных учебников. Экспертные системы в качестве средства обучения сегодня получают все более активное распространение в мире и в стране, так как помогают реализовать новую концепцию обучения, позволяющую объединить знание и понимание. В МГСУ создан электронный учебник по курсу "Информатика и ВТ" и ряду других курсов. Идет работа по подготовке такого учебника по социальной информатике. Подходы к созданию следующих учебников важно регулярно обсуждать на общеуниверситетских семинарах.

Более активного использования требуют возможности электронного читального зала МГСУ. Вся имеющаяся учебно-методическая документация, в том числе конспекты лекций, а также материалы научных конференций оперативно представляются всеми факультетами и кафедрами в электронный читальный зал. Подразделения Университета регулярно пополняют рубрикаторы тем Библиотечно-информационного центра МГСУ по проблемам социального развития для перспективного централизованного поиска информации в сети Интернет.

В современной вузовской практике наиболее перспективными направлениями являются: включение образовательных программ в федеральные и региональные телекоммуникационные сети; развитие компьютерной университетской сети RUNNet; создание вузовских Internet-центров. В целом создание единого информационного пространства, доступного в учебном заведении любого уровня, рассматривается ректором МГСУ, профессором В.И. Жуковым [179]как одна из наиболее актуальных задач развития системы образования.

Собственный Интернет-центр позволяет Академии социального образования и Московскому государственному социальному университету регулярно пополнять своими научно-педагогическими разработками информационно-интеллектуальное пространство России, вести эффективный международный информационный обмен.

Реализуемая в настоящее время Программа информатизации МГСУ предполагает прежде всего разработку и развитие так называемого "виртуального МГСУ" и внедрение электронного обучения[180].

На наш взгляд, необходимо продолжение и углубление разработки удовлетворяющей современным требованиям модели информатизации обучения в университете. Компьютер в этой модели должен рассматривается с трех сторон: изучаться как таковой, как средство обучения и как демонстрационное средство. Далее, очевидно, должно последовать создание каждым подразделением университета: кафедрой, факультетом, институтом, представительством, филиалом — концепции и программы информатизации научного и учебного процесса.

 

 

Вопросы для повторения к главе 1:

1) Какие возможности предоставляют новые информационные технологии для современного образования?

2) Что понимается учеными и специалистами под "дистанционным обучением"?

3) Каким образом могут повлиять новые информационные технологии на взаимоотношения учащихся и преподавателей?

4) В чем заключается специфика и традиции российского образования?

5) На каком международном конгрессе по образованию в состав фундаментальной информатики впервые был включен раздел — социальная информатика — и определены основные проблемы ее исследований?

6) Что является предметным полем исследований педагоги ческой информатики?

7) В чем заключается идея опережающего образования в контексте устойчивого развития мирового сообщества?

8) Какова структура концепции опережающего образования?

9) Почему мультимедиа-технологии могут помочь осуществить смену парадигмы образования? В чем отличие новой парадигмы образования?

10) Охарактеризуйте основные проблемы и теоретические подходы к развитию процесса информатизации образования в МГСУ.

Глава 2. Социальная информатика как комплекс учебных дисциплин

Современные международные требования к уровню информационной подготовки специалистов могут быть реализованы только в случае системного характера этой подготовки, включающей как преподавание теоретико-методологических основ информатизации общества, так и прикладных информационных дисциплин, что позволит обеспечить успешную профессиональную и личностную самореализацию выпускников высшей школы в современной информационной среде.

Именно поэтому в университетах классического типа, в том числе и на социологических факультетах, необходимо преподавание целого комплекса дисциплин направления социальной информатики.

Рассмотрим основные подходы и накопленный в Московском государственном социальном университете опыт преподавания социальной информатики как учебного направления.

Общая характеристика социальной информатики как комплекса учебных дисциплин в университетском образовании









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.