Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ЯРОСЛАВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ





Кафедра "Охрана труда и природы"

 

УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ

к разделу "Охрана труда и охрана окружающей среды"

В дипломных проектах по специальностям

«ПГС, ЗПГС, ДПГС»

 

Ярославль 2009

 

 


УДК

 

Методические указания в части "Охрана труда и охрана окружающей среды" для выпускных квалификационных работ (ВКР) по специальностям ДПГС, ПГС, ЗПГС.

 

Изложены основные требования по разработке организационных и технических решений мероприятий для обеспечения безопасности жизнедеятельности и экологической безопасности в выпускных квалификационных работах, приведен перечень примерных вопросов, которые подлежат отражению в ВКР, и рекомендуемая литература.

 

Составители: Филиппова О. П., Придатко Ю. М.


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Действующая на строительной площадке, функционирующем объекте система охраны труда (трудовое законодательство, ППБ, производственная санитария и техника безопасности) обеспечивает надлежащие условия труда рабочим – строителям, ИТР, МОП, повышение безопасности производства. Технические и организационные решения, направленные на создание безопасных условий труда,разрабатывают как на этапе строительства, так и на этапе изысканий и проектирования в т.ч. при разработке организационно-технической документации. Организационные и технические решения, направленные на создание безопасных условий труда, разрабатывают на всех этапах создания строительной продукции: при проведении изысканий, проектировании, изготовлении материалов, изделий, конструкций, полуфабрикатов (далее по тексту – материалов) и при возведении объекта. Для решения этих задач строительные проектные и строительные организации разрабатывают организационно-техническую документацию: проект организации строительства и проект производства работ.



Ответственность за безопасность строительных работ возложена в законодательном порядке на мастера, производителя работ, начальника участка, инженера по охране труда, главного инженера. Руководители строительства организуют реализацию мероприятий по охране труда в установленные сроки.

Мероприятия по охране труда осуществляют под непосредственным государственным надзором специальных инспекций (котлонадзора, госгортехнадзора, горной, газовой, пожарной, санитарной и технической). Уже на этапе проектирования во многом определяется возможность обеспечения безопасных условий при возведении объекта, особенности его воздействия на окружающую среду. При проектировании объекта следует добиваться того, чтобы его функционирование как можно в меньшей степени отражалось на состоянии окружающей среды –воздухе, воде, флоре и фауне. Но даже и при этом меняется режим испарения влаги из грунта, растительный покров. На смену уничтожаемым –природным – приходят искусственные посадки. Средняя температура в районе застройки, как правило, выше, чем вне нее. Для восполнения таких издержек требуются дополнительные затраты времени и средств. При низкой же обоснованности проектных решений возведение и эксплуатация объекта наносят природе существенный и непоправимый ущерб.

Использование неадекватных условиям строительства технологий, методов организации приводит к загрязнению окружающей среды. Да и само производство строительных работ, связанное со значительными затратами материально-технических ресурсов, их отходы усложняют проблему защиты окружающей среды.

Процесс строительства является относительно непродолжительным. Взаимодействие же здания или сооружения с окружающей средой, его последствия проявляются в течение длительного времени при эксплуатации. Для оценки экономичности объекта необходимо учитывать оба этапа – создание и эксплуатация объекта.

Таким образом, при проектировании обязателен тщательный учет экономических последствий принимаемых решений на этапах:

· изыскания;

· проектирования;

· изготовление, хранение, переработка материалов;

· строительство;

· эксплуатация;

· утилизация отходов.

Экологический подход должен быть выдержан при разработке объемно-планировочных, организационно-технологических, конструктивных решений, выборе материалов для строительства. От таких решений зависит характер воздействия на окружающую среду строительных объектов: гражданских и промышленных зданий и их комплексов – промышленных производств, городов, отдельных зданий, автомобильных дорог и т.п. Инструкцией о составе, порядке разработки, согласования и утверждения проектно-сметной документации на строительство предприятий, зданий и сооружений [1-5] предусмотрена разработка мер по рациональному использованию природных ресурсов. Природоохранные требования введены и в ряд других нормативных документов [6, 7]. К мероприятиям по охране окружающей природной среды относят все виды деятельности человека, направленные на снижение отрицательного воздействия антропогенных факторов, сохранение и рациональное использование природных ресурсов. В строительной деятельности к таким мероприятиям в основном относят:

· градостроительные меры, направленные на экологически рациональное размещение предприятий, населенных мест и транспортной сети;

· архитектурно-строительные меры, определяющие выбор экологичных объемно-планировочных и конструктивных решений;

· выбор экологически чистых материалов для строительства;

· применение малоотходных и безотходных технологических процессов и производств при получении и переработке строительных материалов;

· строительство и эксплуатация очистных и обезвреживающих сооружений и устройств;

· рекультивация земель;

· меры по борьбе с эрозией и загрязнением почв;

· меры по охране вод и недр и рациональному использованию минеральных ресурсов;

· мероприятия по охране и воспроизводству флоры и фауны и т.д.

Эффективность таких мероприятий оценивают по экологическим, экономическим и социальным результатам.

Экологический результат – состоит в снижении отрицательного воздействия на окружающую среду, улучшении ее состояния. Он определяется снижением концентрации вредных веществ, уровня радиации, шума и других неблагоприятных факторов.

Экономический результат – определяется рациональным использованием и предотвращением уничтожения или потери природных ресурсов, живого и овеществленного труда в производственной и непроизводственной сферах хозяйства, а также в сфере личного потребления.

Социальный результат – выражают в сокращении заболеваний, увеличении продолжительности жизни людей и периода их активной деятельности; улучшении условий труда и отдыха, сохранении памятников природы, истории и культуры, создании условий для развития и совершенствования творческих возможностей человека.

В учебном пособии показан порядок работы, а также объем и требования к выпускным квалификационным работам (ВКР) в части обеспечения ох­раны труда, ППБ и охраны окружающей природной среды.

При выполнении ВКР студент обязан представить решения по безопасности и экологичности проектируемого объекта. Основная цель таких решений – разработка мероприятий, обеспечивающих безопасность проектируемого объекта на этапах строительства и эксплуатации, требуемый уровень охраны труда рабочих строителей, а также снижение вероятности загрязнения окружающей среды. Сущность таких решений должно соответствовать содержанию ВКР. Если вопросы безопасности решаются в других частях ВКР, то в этом случае приводится ссылка с указанием страниц, на которых представлены соответствующие решения. В тексте необходимо делать ссылки на действующие нормативные документы (ГОСТ, СНиП и т.п.) и использованную научно-техническую литературу.

Задание по части «Охрана труда и охрана окружающей среды» (ОТ и ООС), согласованное с руководителем ВКР, выдает преподаватель-консультант кафедры "Охрана труда и охрана окружающей среды".

Решения по ОТ и ООС оформляют в пояснительной записке отдельной частью, объём которой, в основном, 10-15 страниц. Рекомендуется следующая очерёдность их изложения:

1. оценка безопасности и экологичности проекта;

2. микроклимат производственных помещений;

3. производственное освещение строительной площадки;

4. шум и вибрация;

5. электромагнитное излучение;

6. безопасность технологического процесса и оборудования;

7. электробезопасность на строительной площадке;

8. пожарная безопасность объёкта на этапе строительства и на этапе эксплуатации;

9. организация рабочих мест строителей на основные строительно-монтажные работы;

10. охрана окружающей среды.

Согласно заданию консультанта, по одному из актуальных для ВКР вопросов, могут быть выполнены расчеты с целью оценки уровня безопасности или проектирования средств защиты. В зависимости от темы ВКР задание может быть изменено с учетом требований преподавателя-консультанта.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2018 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.