Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Оценка безопасности и экологичности проекта





1.1 Оценка безопасности проектируемого объекта

В этой части выполняют анализ опасных и вредных факторов на проектируемом объекте, мероприятий по обеспечению безопасных условий труда, возможных чрезвычайных ситуаций. [8,9,10,11]

При анализе опасных и вредных факторов приводят характеристики источников пыле-, газо- и тепловыделений, производственного шума, вибрации, указывают требуемые параметры запыленного воздуха и газов, уровень шума, избыточной теплоты и т.д. На основании анализа возможных опасностей и вредностей для производственного объекта обосновывают принятые в проекте решения по обеспечению безопасности рабочих мест. Указывают характеристику сырья, материалов, оборудования, используемых для получения промышленной продукции: назначение, условия эксплуатации, исполнение (стационарное, переносное), электрическое напряжение питания, род и частота тока.

Согласно [12,13] на основе анализа проектируемого объекта перечисляют опасные и вредные факторы, которые могут привести к травматизму и профзаболеваниям, с конкретным указанием источника и места образования (приложение А).

При размещении оборудования в производственных помещениях машиностроительных производств должны быть обеспечены безопасные проходы и проезды [14]. Минимальную ширину таких проходов принимают не менее:

- главный (магистральный) – 1,5 м;

- рабочий между оборудованием – 1,2 м;

- рабочий между оборудованием и стеной – 1,0 м;

- для обслуживания и ремонта оборудования – 0,7 м.

Ширину проезда принимают не менее:

- для автомобильного транспорта в цехах – 2,5 м;

- для электропогрузчиков на склад готовой продукции – 3,0 м.

Противопожарные требования учитывают степень пожарной опасности и взрывоопасности производства, класс огнестойкости конструкций, противопожарные разрывы между зданиями, средства и системы пожаротушения и молниезащиты. Решают вопросы обеспечения рабочих бытовыми помещениями и обслуживания в соответствии с требованиями санитарных норм. Рассматривают наиболее существенные решения по охране труда и обосновывают расчетами одно или два из них. Приводят мероприятия, обеспечивающие электро-, пожаро- и взрывобезопасность технологических процессов.

Прогнозируют и описывают возможные чрезвычайные ситуации на проектируемом предприятии (аварии, взрывы, пожары, стихийные бедствия и т.п.). На основании прогноза разрабатывают систему мероприятий по предупреждению и ослаблению разрушительного воздействия основных факторов чрезвычайных ситуаций.

В начале части ОТ и ООС необходимо дать ссылку на ранее разработанные в архитектурно-конструктивной части мероприятия по данному проектируемому объекту или рабочему месту.

Микроклимат

Параметры воздуха рабочей зоны в помещениях, их оптимальные и допустимые значения приведены в [13,14]. Микроклимат в помещении характеризуют температурой воздуха t в (°C), относительной влажностью воздуха  (%), и скоростью его движения v (м/с), температурой поверхностей стен t п (°C), интенсивностью теплового излучения (Вт/м2)..

Эти параметры нормируются в зависимости от периода года (теплый и холодный) и категории работ (легкая, средней тяжести, тяжелая). Нормируемые значения параметров микроклимата, допустимые значения интенсивности теплового облучения поверхности тела приведены в приложении Б. Выбранные нормируемые значения параметров микроклимата необходимо представить в табличной форме, указать требования к аэроионному составу воздуха согласно [15]. Технологические процессы могут сопровождаться выделением в воздух рабочей зоны вредных веществ в виде паров, газов и пыли. Указать виды вредных веществ, источники их выделения, а также класс опасности вредных веществ (чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренноопасные, малоопасные) и их предельно-допустимую концентрацию – ПДК, (мг/м3) [16]. Для обеспечения заданных параметров микроклимата в производственных помещениях необходимо выбрать вид отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха, согласно [14] (приложение В). Для обеспечения необходимого воздухообмена и параметров микроклимата применяется естественная или механическая вентиляция (приточная, вытяжная, приточно-вытяжная, местная). Рекомендуемые виды отопления и вентиляции для помещений приведены в приложении В.

Указать принятые в проекте виды и системы вентиляции, отопления или кондиционирования.

 

Производственное освещение

 

Для рационального освещения рабочих мест, способствующего снижению утомляемости и травматизма и ведущего к повышению производительности труда, необходимо выбрать вид освещения строительной площадки [18] (приложение Г) или производственного помещения (естественное или искусственное) и систему освещения (общая или комбинированная). Необходимую освещенность определяют по [19] в зависимости от характеристики зрительной работы (наименьшего размера объекта различения), фона, контраста, вида и системы освещения или [20] (см. приложение Г).

Для искусственного освещения следует выбрать тип светильника (с люминесцентными лампами или лампами ДРЛ) в зависимости от условий среды (нормальная, пыльная, влажная, жаркая и т.п.).

Указать нормируемую освещенность для аварийного или эвакуационного освещения и тип светильника.

Шум и вибрация

4.1 Указать имеющиеся источники шума на рабочих местах.

Дать классификации шума:

- по происхождению (механический, аэродинамический, гидродинамический, электромагнитный);

- по спектральному составу (широкополосный, тональный);

- по временным характеристикам (постоянный и непостоянный, для непостоянного – колеблющийся, прерывистый, импульсный).

Результаты анализа представить в виде таблицы 1.

Таблица 1

Классификация источников шума

Источник шума Происхожде-ние Спектральный состав Временные характерис-тики Мероприя-тия по защите от шума
         

 

Определить допустимые значения параметров шума на рабочих местах в производственном помещении. Нормирование шума выполнить согласно [21]. Он зависит от следующих факторов: вида трудовой деятельности; характеристики шума по предельному спектру уровней звукового давления, для постоянного шума или эквивалентному уровню звукового давления, для непостоянного шума (приложение Д).

С целью снижения шума до допустимых значений необходимо разработать мероприятия в соответствии с [22]. Рекомендуемые решения достигаются уменьшением уровня шума в источнике, применением звукоизоляции, звукопоглощения, глушителей шума, архитектурно-планировочными решениями; организационно-технологическими мероприятиями; применением средств индивидуальной защиты.

4.2. Указать имеющиеся источники вибрации на рабочих местах в производственном помещении. Привести классификацию вибрации: общая или локальная. Для общей вибрации (технологическая, транспортно-технологическая, транспортная) определить допустимые значения вибрации на рабочих местах в производственном помещении. Уровень вибрирующего воздействия нормируется по [23] значением виброскорости (м/с), виброускорения (м/с2) и их логарифмическими уровнями (дБ) в зависимости от вида вибрации и частоты (Гц) (приложение Е).

Вибрационная безопасность труда должна обеспечиваться:- системой технических, технологических и организационных решений и мероприятий по использованию машин и оборудования с низкой вибрационной активностью;- системой проектных, организационно-технологических решений производственных процессов и элементов производственной среды, снижающих вибрационную нагрузку на работающего;- системой организации труда и профилактических мероприятий на предприятиях, ослабляющих неблагоприятное воздействие вибрации на работающего.В пояснительной записке необходимо изложить существо предлагаемых способов, обеспечивающих выполнение нормативных требований.

Результаты анализа представить в виде таблицы 2.

Таблица 2

Классификация источников производственной вибрации

Источник шума Происхожде-ние Спектральный состав Временные характристики Мероприя-тия по защите от вибрации
         

Электромагнитное излучение

 

Указать источники электромагнитного излучения. При наличии источников электромагнитных полей радиочастот (ЭМП) указать частоту и интенсивность излучения, определить положение рабочих мест по отношению к источнику ЭМП в ближней или дальней зоне излучения.

Наосновании [24] указать предельно-допустимые уровни для электрической и магнитной составляющих или допустимую плотность потока для СВЧ излучения (приложение Ж).

При превышении допустимых параметров ЭМП выбрать и обосновать способы защиты: экранирование источника, экранирование рабочего места, ограничение времени работы, увеличение расстояния между источником излучения и работающим, средства индивидуальной защиты.

Результаты анализа представить в виде таблицы 3.

 

Таблица 3

Время воздействия за рабочий день, минуты Условия воздействия Мероприятия по уменьшению воздействия ЭМИ
Общее Локальное
       

 







Что будет с Землей, если ось ее сместится на 6666 км? Что будет с Землей? - задался я вопросом...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Что способствует осуществлению желаний? Стопроцентная, непоколебимая уверенность в своем...

Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2025 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.