Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Итак – собака в отношении вас действует агрессивно. Что делать?





Первое, прежде чем мы классифицируем виды агрессии и способы действий, скажу общие соображения.

Во-первых, поведение собаки куда больше обуславливается инстинктами, чем это думают многие любители собак. В частности нападение – это боевая инстинктивная программа. Я не говорю, что собака не думает в этот момент совсем, но все ее действия в первую очередь обуславливаются программой. Как в компьютере. С подпрограммами в виде «Человек бежит», « у человека оружие» и т.п.

Программа – это набор типичных действий на типичные реакции противника или жертвы. Если вдруг собака наталкивается на нетипичное действие или на действие, которое она категорически не ожидает встретить в данный момент, то программа нападения сбивается. Так как, еще раз повторю, собака – существо инстинктивное, то ее мозг после слома программы боя может переключится на другие программы. Я неоднократно видел и слышал о случаях, когда встретив неожиданное поведение собака прерывала атаку и уходила как ни в чем не бывало, а в некоторых случаях даже спасалась бегством.

Сказать что именно собака не ожидает увидеть в данный момент чрезвычайно сложно – все зависит от конкретной ситуации. Иногда – это неожиданное появление в руке у человека странного предмета, иногда – неожиданное спокойствие человека, иногда – смех. Очень хорошо сбивает боевую программу неожиданная боль. Все зависит от собаки (об этом – ниже) и обстановки.

Во-вторых, собака живет не зрением, как мы, а обонянием. Для нее — это чувство номер один. Если мы оцениваем соперника на вид (Здоровенный бугай вызывает в нас невольную оторопь, а мелкий сухонький человечек наоборот, грозным совсем не выглядит. Несмотря на то, что и первый и второй просто ВЫГЛЯДЯТ так и к реальной степени их угрозы этот вид имеет мало отношения). Собака же оценивает соперника на запах. Причем, обоняние у нее таково, что она легко чувствует всю нашу внутреннюю биохимию. По последним исследованиям, даже человек оценивает сексуального партнера на запах, чувствуя его гормональный фон, а что уж тут говорить о собаках.



Собака чувствует ваше состояние по запаху и для нее именно запах определяет степень вашей угрозы.
То есть, если вы сильно испугались ее, то собака это чувствует моментально, и для нее вы из среднего человека превращаетесь в маленькую дрожащую тварь. Но у человека есть замечательное умение обманывать себя. Если вы посмотрите на собаку не как на угрозу, а как на сочный кусок мяса, который вы сейчас растерзаете голыми руками и зубами, свернете ей шею, сломаете лапы и трупиком будете играть в футбол – ваш организм в это поверит, если вы будете достаточно убедительны.

Ваш гормональный фон изменится с фона жертвы на фон хищника. Это действительно два разных состояния – вам и врач подтвердит и любой спецназовец. В этот момент для собаки вы резко превращаетесь в огромного страшного бугая. Бойцовых служебных собак, натравленных на вас по команде Фас, это врят ли остановит, но дворняг вполне способно отпугнуть, или как минимум резко сломать им программу нападения.

Я даже больше скажу – такое отношение к себе собака ощущает очень нечасто. (Некоторые собаки такое вообще в своей жизни не ощущают ни разу). Это сверхнеожиданно для собаки, и такое она запоминает надолго. Одна очень агрессивная породистая служебно-сторожевая собака после такого моего взгляда не только прекратила агрессию вообще и убежала, но с тех пор при моем приближении гарантировано пряталась. Даже если я благодушно шел мимо посвистывая.

Итак – разделим нападения дворняг и ситуации, когда на вас летит массивный боевой породистый пес. После описанных выше пунктов действия в этих двух случаях довольно разные.

Нападение дворняги.

В отличие, от породистого пса, нападение дворняги всегда имеет причину, некий смысл для самой собаки. Первое, что стоит понять – это саму причину. Прежде чем переходить к агрессии против собаки, возможно стоит причину убрать. Если собака бежит на вас издалека, или проявляет агрессию не нападая в данный момент непосредственно, позволяя вам перемещаться – уходите с данного места. Во-первых, охранный инстинкт у собаки один из самых сильных – возможно, если вы покинете территорию которую она охраняет, агрессия прекратится.

Во-вторых, собаки начинают себя очень неуверенно чувствовать на чужой территории. Если вам удастся до нападения увлечь собаку на «неродную» для нее территорию, вполне возможно, что у нее сломается программа нападения и она уйдет.

Если расстояние до собаки большое – можно даже и побежать. Только контролируйте тот момент, когда от вас до собаки останется менее 10 метров – в этот момент бегство надо прекратить и повернуться лицом к собаке или собакам. Спина, шея и артерии на ногах сзади – самые незащищенные места, поэтому они должны оставаться самыми недоступными для собак. Если собака одна, то лучше если у вас есть место для маневров, но если собак несколько – вам нужно прижаться к любому большому предмету, чтобы защитить спину и ноги сзади. Стена, гараж или автомобиль.

В-третьих, – попробуйте найти любой массивный предмет, который может быть оружием. Палка, камень – все что угодно. Кстати, у собаки есть четкая программа – если человек поднял с земли предмет, то он его бросит. Многие дворняги резко меняю программу нападения на бегство только от этого жеста. Отмечу, что применять его нужно только если нападение уже состоялось. Если собаки проявляют сдержанную агрессию, просто стараясь выпроводить вас с территории, то таким жестом вы можете нападение спровоцировать.

В-четвертых, если есть верхняя одежда и позволяет время – снимите ее и намотайте на левую руку.
После этого повернитесь лицом к собаке и оставайтесь спокойным, держа в голове то как вы сейчас расправитесь с этой тварью.

Честное слово, 90% нападений дворняг после вышепересленных действий в этот момент прекращаются. Собаки могут еще полаять для порядка, и после этого ретируются. Или позволят уйти вам, если они находятся на своей территории, куда вы по неосторожности зашли.
Если вы уверенный в себе молодой человек, а собака перед вами одна, то резкое нападение с вашей стороны способно также обратить собаку в бегство. Только это должно быть действительно нападение – как солдат в атаку, с криком «ура», а не просто пугающий собаку рывок или мах палкой в ее сторону.

Кстати о крике – многие недооценивают его действие, или вообще стесняются кричать, держа в голове образ молчаливого Рембо из голливудских боевиков. Крик – сильное средство. Особенно крик агрессивный – многих собак отрезвляет и опять таки ломает им программу нападения.

Особенно это работает со стороны женщин. Они просто не стесняются это делать. Только это должен быть не испуганный визг, а именно агрессивный крик. Можно осмысленный – представьте, что перед вами муж, который бросил снятый носок на обеденный стол – и вперед. Кричите громко, агрессивно, можно матом. Про то что перед вами творь дрожащая и вы ее сейчас по стенке размажете. Во первых – это классынй аутотренинг (см выше про гормоны) во вторых – на собак это действует и само по себе.









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.