|
ОРУ – открытое распределительное устройствоСтр 1 из 15Следующая ⇒ ОТП – отделение пожаротушения ОУВД – отдел управления внутренних дел ОЭ - объект экономики (предприятие, объединение, учреждение или организация сфера материального производства или непроизводственной сферы хозяйства, расположенное на единой площадке) ПМ - первоочередные мероприятия ПМ-1- первоочередные мероприятия ГО 1 группы ПМ-2 – первоочередные мероприятия ГО 2 группы ПРУ – противорадиационное укрытие ПРЗ – противорадиационная защита ПРХ – противохимическая защита ПРХН - пункт радиационно–химического наблюдения ПСС – поисково-спасательная служба ПСО – поисково-спасательный отряд ПТМ-1 – противопыльные тканевые маски ПУ – пункт управления ПЭС – противоэпидемическая станция РВ – радиоактивные вещества РВК – районный военкомат РГ – разведывательная группа РПСО – региональный поисково-спасательный отряд РС – руководящий состав РСО – региональные спасательные отряды РСУ - ремонтно-строительное управление РСЧС – Единая Государственная система по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций РТС – районная тепловая станция РХБЗ - радиационной, химической и биологической защиты РХН МУ – радиационно-химическое наблюдение муниципального участка РХР – радиационно-химическая разведка РЦ – региональный центр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РЭУ – ремонтно-эксплуатационный участок СвГ – сводная группа СГ – спасательная группа СД – санитарная дружина СИЗ – средства индивидуальной защиты СНБ стационар для нетранспортабельных больных СОП – санитарно–обмывочный пункт СП – санитарный пост ССП – современные средства поражения ССК – сводная специализированная команда СЭП – сборный эвакуационный пункт СЭС – санитарно-эпидемиологическая станция ТЭЦ – теплоэнергоцентраль УГОЧС – органы специально уполномоченные решать задачи гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций республик, краев, областей ЦАМО – Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд ЦДП – центральный диспетчерский пункт ЦПСООР – Центр по проведению спасательных операций особого риска ЧС – чрезвычайная ситуация ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ТЕСТОВОМУ КОНТРОЛЮ (правильный ответ выделен жирным шрифтом) 1. К простейшим средствам защиты органов дыхания относятся:
а) фильтрующие гражданские и промышленные противогазы; б) ватно-марлевая повязка и противопыльная тканевая маска; в) фильтрующие детские, изолирующие противогазы и респираторы.
Если в соседней квартире произошёл взрыв, дверь в вашу квартиру завалена, отключился свет, телефон не работает, то следует а) отключить газ, электричество, перекрыть воду, ждать спасателей, подавать сигналы из окна (балкона), стучать по металлическим предметам; б) попытаться очистить завал, чтобы выйти на лестничную площадку или на улицу; в) подавать сигналы, стучать по металлическим предметам, ждать, пока не обрушится здание, затем спустится из окна по веревке; 3. Гражданская оборона – это:
а) система мероприятий по прогнозированию, предотвращению и ликвидации ЧС в военное время; б) система обеспечения постоянной готовности органов государственного управления для быстрых и эффективных действий по организации первоочередного жизнеобеспечения населения при ведении военных действий на территории страны В) система мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории РФ от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие их. 4. В случае оповещения об аварии с выбросом АХОВ последовательность ваших действий будет следующей: а) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии; б) включить радио, выслушать рекомендации, надеть средства защиты, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии; в) надеть средства защиты, закрыть окна, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи, взять необходимые вещи, документы и продукты питания, укрыться в убежище или покинуть район аварии. 5. Назовите систему, созданную в России для предупреждения и ликвидации ЧС:
а) система сил и средств для ликвидации последствий ЧC; б) cистема наблюдения и контроля за состоянием окружающей природной среды; В) единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС. 6. Сирены и прерывистые гудки предприятий и транспортных средств означают сигнал оповещения:
а) «Внимание! Опасность!»; б) «Внимание всем!»; в) «Тревога!». 7. Последствиями аварий на химически опасных предприятиях могут быть:
а) разрушение наземных и подземных коммуникаций, промышленных зданий в результате действия ударной волны; б) заражение окружающей среды и массовые поражения людей, растений, животных АХОВ; в) резкое повышение или понижение атмосферного давления в зоне и на прилегающей к ней территории. 8. При внутреннем облучении радиоактивные вещества проникают в организм человека в результате:
а) радиоактивного загрязнения поверхности земли, зданий и сооружений; б) потребления загрязнённых продуктов питания и воды, вдыхания радиоактивной пыли и аэрозолей; в) прохождения ионизирующего облучения через одежду и кожные покровы. 9. Что необходимо сделать в квартире перед убытием на сборный эвакуационный пункт:
а) закрыть и забить досками окна и форточки, отключить все осветительные и электронагревательные приборы, вывернуть электролампочки, закрыть краны, водопроводной и газовой сетей; б) закрыть окна и форточки, закрыть краны, водопроводной и газовой сетей, произвести влажную уборку помещений, все вещи с балкона и коридоров внести в комнату, закрыть квартиру на замок; В) закрыть окна и форточки, отключить все осветительные и электронагревательные приборы, закрыть краны, водопроводной и газовой сетей. 10. Проникающая радиация - это поток: а) гамма-лучей и нейтронов; б) невидимых нейтронов; в) радиоактивных протонов 11. При закрытом переломе бедра необходимо:
а) попытаться определить подвижность ноги, согнув её в коленном суставе, придать пострадавшему возвышенное положение; б) дать обезболивающее средство, наложить 2 шины: длинную, от подмышечной впадины до наружной лодыжки, и короткую, от промежности до внутренней лодыжки; в) дать обезболивающее средство, наложить шину из подручного материала от подмышечной впадины до коленного сустава. 12. Гражданин РФ, призванный временно не годным к военной службе по состоянию здоровья:
а) освобождается от призыва на военную службу; б) ему предоставляется отсрочка до 6 месяцев; в) ему предоставляется отсрочка до 1 года. В каком возрасте граждане мужского пола подлежат постановке на первоначальный воинский учёт?
а) по достижении 17 лет; б) по достижении 18 лет; В) в год достижения 17 лет. Можно ли военнослужащего привлекать к несению боевого дежурства до привидения его к военной присяге?
а) можно; б) нельзя; в) можно - в исключительных случаях. ![]() ![]() Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам... ![]() ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между... ![]() Что делает отдел по эксплуатации и сопровождению ИС? Отвечает за сохранность данных (расписания копирования, копирование и пр.)... ![]() ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования... Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:
|