Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Глава 2. Контроль над весом: наращивание мышц, сбрасывание жира





 

Цель диеты в бодибилдинге заключается в развитии мышечной массы и уменьшении жировых отложений. Множество популярных диет нацелено на уменьшение общего веса тела, но они, как правило, приводят к потере значительного объема мышечной массы наряду с излишками жира. Даже некоторые культуристы поддаются искушению морить себя голодом в надежде достигнуть максимальной рельефности мускулов. Но опытные спортсмены давно усвоили основные приемы для наращивания мышечной массы при минимизации жировых отложений, позволяющие им поддерживать высокий уровень энергии даже при строго ограниченном рационе питания.

На следующих страницах мы сначала рассмотрим некоторые проблемы, связанные с диетой и контролем над весом тела, а затем перейдем к конкретным программам, направленным на достижение ваших индивидуальных целей.

 

 

СОСТАВ ТЕЛА

Диета культуриста сильно отличается от многих популярных диет. Для культуриста в первую очередь важен не вес как таковой, а состав тела, то есть количество и пропорции следующих компонентов:

1. Постная масса тела (мышцы, кости, соединительные ткани).

2. Жировые отложения.

3. Вода.

Для начинающих культуристов главная проблема заключается в наращивании мышечной массы. Но когда они становятся более опытными, то стремятся обрести полный контроль над составом тела вместо попыток увеличить или уменьшить вес безотносительно к изменению соотношения между жиром и массой мышц. По моему мнению, чем раньше вы поймете преимущества этого метода, тем лучше будет результат. «Разбухание» за счет жировых отложений означает, что впоследствии вам так или иначе придется сбрасывать лишний вес, и способствует развитию дурных привычек, от которых вам предстоит избавиться.



В этой главе мы рассмотрим, как установить контроль над составом тела, выбирая соответствующие виды продуктов и определяя их количество. Кроме того, мы изучим, какое влияние оказывают упражнения на вашу программу диеты, и вкратце коснемся других факторов, таких как возраст и тип телосложения.

Для тех, кто занимается бодибилдингом не ради соревнований — скажем, для улучшения спортивных показателей, улучшения здоровья или по другим причинам, — тот курс диеты, который разработан культуристами методом проб и ошибок, послужит наиболее эффективным способом для контроля над составом тела. Организму в общем-то не нравится, когда в нем происходят противоречивые процессы, а именно: (1) наращивание мышц и (2) уменьшение жировых отложений. Достигнуть этого бывает очень трудно. Культуристы во всем мире добиваются изменений, немыслимых по обычным стандартам. То, как им это удается, и составляет предмет данной главы и следующей, посвященной диете для соревнований.

 

 

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ СОСТАВ ТЕЛА

Состав вашего тела на любом этапе зависит от ряда факторов.

Наследственность. Каков ваш тип телосложения? Являетесь ли вы худощавым эктоморфом, мускулистым мезоморфом или склонным к полноте эндоморфом?

Метаболизм. Удается ли вам полностью усвоить все те продукты, которые вы употребляете? Это другой наследственный фактор. Некоторые люди как будто не могут сбросить вес независимо от того, сколько они едят, в то время как другие жалуются, что толстеют, даже когда глядят на еду.

Потребление калорий. Любите ли вы хорошо поесть? Сколько калорий вы потребляете в течение дня? Если вы потребляете больше пищевой энергии, чем это необходимо — будь то в форме белков, углеводов или жиров, — ваш организм будет накапливать излишки в виде жировых отложений.

Качество еды. Следите ли вы за качеством продуктов? Поступает ли белок в виде постных мясных и рыбных блюд? Богата ли углеводная пища витаминами и минералами? Поддерживаете ли вы сравнительно низкий уровень жиров в своем рационе, или увлекаетесь пиццей, гамбургерами и полуфабрикатами с большим содержанием жира и сахара?

Виды упражнений. Занимаетесь ли вы серьезной тренировкой по программе бодибилдинга, которая перерабатывает пищевую энергию в мышечные ткани? Если да, то являются ли ваши тренировки достаточно регулярными и интенсивными?

Объем упражнений. Сколько калорий вы сжигаете во время ежедневных упражнений? Выполняете ли вы достаточное количество аэробных упражнений для избавления от лишних калорий, и/или вынуждаете организм сжигать калории, которые содержатся в жировых отложениях?

 

 

ДИЕТА И ТИП ТЕЛОСЛОЖЕНИЯ

Мы уже говорили о различных типах телосложения. Если рассматривать этот вопрос в связи с питанием, то:

Эктоморфыобладают быстрым метаболизмом. Их организм легко превращает пищу в энергию. Им нужно принимать высокобелковые продукты и увеличивать общую калорийность диеты. Нуждаясь в большем количестве калорий, они могут включать в свой рацион больше жиров, чем представители других типов телосложения.

Мезоморфам , чей организм достаточно легко превращает пищевую энергию в мышечную ткань, тоже нужно много белка, но они могут потреблять обычное количество калорий для своего веса или даже немного меньше обычного (для эффективного сжигания жира).

Эндоморфы, с их медленным метаболизмом и склонностью к ожирению, имеют выраженную тенденцию превращать переваренную пищу в жировые отложения. Им нужно употреблять достаточно белка, но в остальном свести калорийность продуктов к минимуму. Это означает, что не более 20 % от общего количества калорий должно поступать в организм в виде жиров.

Около 20 % эндоморфов имеют пониженную функцию щитовидной железы, что усугубляет проблему. Однако, хотя им необходимо прикладывать дополнительные усилия, чтобы уберечься от ожирения, они сравнительно легко наращивают мышечную массу по сравнению с эктоморфами и постепенно сжигают жир с помощью диеты и упражнений.

 

 

ВОЗРАСТ И ЖИРОВЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ

Многие подростки, особенно эктоморфы и экто-мезоморфы, обладают таким быстрым метаболизмом, что могут есть практически что угодно, даже очень жирную и сладкую пищу, не откладывая излишки в виде жира. Таким людям особенно полезны продукты, предназначенные для увеличения веса.

Однако с возрастом даже они обнаруживают изменения в своем организме. Исследования показывают, что метаболизм взрослого человека замедляется примерно на 10 калорий в день за один год после 30 лет. Цифра выглядит незначительной, но это объясняет, почему многие люди в возрасте 40 лет и старше начинают набирать вес даже без изменений образа жизни и рациона питания.

Замедление метаболизма с возрастом не является непреодолимым препятствием. Это означает лишь, что вы должны с повышенным вниманием относиться к своему рациону и посвящать дополнительно 10 минут в день сердечно-сосудистой тренировке. Еще одним фактором, способствующим замедлению метаболизма с возрастом, является постепенная утрата мышечных тканей. Поэтому если вы будете продолжать упорные тренировки, чтобы ваши мышцы были большими и сильными, тенденция к ожирению с возрастом будет представлять для вас гораздо меньшую проблему.

 

 

ПОТРЕБЛЕНИЕ КАЛОРИЙ

Независимо от типа телосложения, вы будете терять вес за счет жира, если затраты энергии выше, чем ее потребление: если вы сжигаете больше калорий, чем поглощаете. Иными словами,

(А) ваш RMR (скорость метаболизма в состоянии покоя) + сжигание калорий при активной деятельности = общий расход калорий

(Б) пища, съеденная в течение дня = потребление калорий

Итак, когда А существенно больше Б, вы теряете жировые отложения. Когда Б существенно больше А, вы накапливаете жировые отложения.

Один мой друг, страстный путешественник и любитель горного туризма, говорил: "Когда уходишь бродить по горам на несколько дней с шестидесятифунтовым рюкзаком на спине, просто невозможно таскать на себе достаточно еды, чтобы поддерживать вес тела на прежнем уровне". Поэтому различные продукты для любителей экстремального туризма, которые можно купить в специализированных магазинах, так богаты жирами (хотя некоторые склонны думать, что это диетическая пища). Во многих случаях путешественникам приходится делать продуктовые склады, ожидающие их на обратном пути для пополнения запасов провизии. Такой вид активного отдыха требует огромных затрат энергии.

Чем активнее вы двигаетесь — чем больше вы ходите, бегаете, ездите на велосипеде, катаетесь на лыжах, плаваете, играете в спортивные игры, — тем больше калорий вы сжигаете и тем легче вам контролировать объем жировых отложений. Поэтому большинство серьезных культуристов повышает общий уровень активности, не только тренируясь в гимнастическом зале, но и занимаясь аэробными упражнениями: они работают на степпере, "бегущей дорожке", велотренажере и других механизмах.

 

 

КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ

Качество продуктов имеет не менее важное значение, чем их количество. Чем больше вы ограничиваете потребление пищи, тем важнее ее питательная ценность. Культурист, потребляющий 3000 калорий в день (в основном постные белки, овощи, фрукты и полисахариды), способен тренироваться с большей интенсивностью и наращивать больше мышечной массы, чем человек, чей ежедневный рацион в 3000 калорий состоит в основном из продуктов быстрого приготовления, богатых жирами и сахарозой — пустыми калориями, лишенными питательной ценности.

Качество пищи имеет решающее значение в рационе культуриста. Старая поговорка "я есть то, что я ем" здесь совершенно справедлива.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.