Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ИЗБЕГАЙТЕ УВЛЕЧЕНИЯ АЭРОБИКОЙ





Во время моей карьеры в бодибилдинге большинство культуристов занимались сердечно-сосудистой тренировкой, но далеко не в таком объеме, как современные чемпионы. Некоторые специалисты полагают, что аэробные упражнения в целом бесполезны и даже препятствуют сохранению максимальной мышечной массы и для культуристов лучше всего вообще не заниматься ими. Но сами спортсмены так не считают и верят в действенность сердечно-сосудистой тренировки для избавления от излишков жира. Есть ли золотая середина?

Слишком большой объем аэробной тренировки заставляет организм перерабатывать мышечные ткани для высвобождения энергии. Тело как будто начинает пожирать само себя, особенно белые мышечные волокна, для подпитки аэробных упражнений.

И, наконец, существует проблема систематической усталости. Интенсивные аэробные упражнения изнуряют тело. Когда вы устаете, вам не хватает энергии для долгих и тяжелых тренировок. Вы можете не чувствовать усталости, но физические системы, отвечающие за отдых мышц и восстановление энергии, не справляются с нагрузкой при возросшем уровне сердечно-сосудистой тренировки.

Мы рассмотрели основы аэробной тренировки в предыдущей главе. Но когда речь идет о диете для соревнований, вам нужно быть гораздо более осторожным, чтобы такая тренировка шла вам на пользу, а не во вред. Я рекомендую следующее:

1. Занимайтесь аэробной тренировкой не более 45–60 минут в день (не обязательно за один сеанс, лучше 2–3 раза), четыре или пять раз в неделю. Тщательно планируйте свою диету в соответствии с объемом тренировки.

2. Не занимайтесь аэробикой непосредственно перед работой с отягощением. Это попросту утомит вас и снизит интенсивность силовой тренировки.



3. Не занимайтесь аэробикой сразу же после силовой тренировки. На этом этапе ваш организм нуждается хотя бы в кратковременном отдыхе и восстановлении сил. После тренировки в гимнастическом зале я рекомендую увеличить запас гликогена (поесть свежих фруктов или выпить коктейль с углеводными добавками), а затем через некоторое время переходить к аэробной тренировке.

 

 

ДОПИНГ

Одна из проблем современного общества заключается в том, что люди часто ищут самые простые и легкие ответы на свои вопросы. Корпорации должны быстро получать прибыль, иначе рынок сбыта обрушится, поэтому они иногда забывают о перспективах долговременного роста и будущего успеха. Если телевизионное шоу не получает хороших рейтингов в течение нескольких недель, его снимают с эфира. Успех кинофильмов оценивается по величине кассовых сборов во время проката. Во всем мире у людей как будто не хватает терпения, чтобы дождаться результатов, поэтому неудивительно, что спортсмены поддаются всеобщему искушению и начинают искать короткие пути, вместо того чтобы приучать себя к режиму, дисциплине и тяжелой работе.

В любой дискуссии о современном профессиональном спорте присутствуют упоминания о допинге: препаратах, улучшающих спортивные показатели. В средствах массовой информации циркулируют истории о представителях разных видов спорта, которые не смогли пройти допинг-контроль. Недавно в еженедельнике "Спортс иллюстрейтед" была опубликована большая статья, где утверждалось, что использование различных препаратов, включая стероиды, гормоны роста и нелегальные стимуляторы, в последние годы расцвело пышным цветом. Применение допинга — как в спорте, так и за его пределами, — к несчастью, остается болезненной проблемой современного общества.

Разумеется, как человек, чье положение позволяет влиять на умы молодого поколения, я хочу занять четкую позицию. Я решительно против использования этих опасных и незаконных препаратов. Все главные спортивные федерации и организации запретили использование допинга, и в большинстве из них учреждены отделения допинг-контроля для спортсменов, принимающих участие в соревнованиях. Я всецело за их усилия. Остается лишь пожелать, чтобы журналы по бодибилдингу заняли такую же твердую позицию. Некоторые демонстрируют отрицательное отношение к допингу, а затем публикуют статьи, объясняющие, для чего предназначены разные препараты и как ими пользоваться. По-моему, это постыдное явление.

Использование допинга опасно для здоровья. Известно, что многие из этих веществ обладают вредными побочными эффектами, а в некоторых случаях — я не преувеличиваю — их употребление может привести к смертельному исходу. Кроме того, употребление допинга подрывает престиж спорта. Люди больше не видят в спортсменах представителей идеалов дисциплины и физического развития, провозглашенных международным олимпийским движением. Употребление допинга ставит под сомнение нравственные ценности, которые мы внушаем своим детям, — ведь они очень часто видят в спортсменах своих кумиров, достойных всяческого подражания. Во времена моей молодости меня учили, что чем упорнее вы работаете в спорте, совершенствуя свою дисциплину и спортивные навыки, тем выше вероятность того, что вы станете чемпионом. Неужели мы хотим внушить молодежи, что чемпион — это тот, кто может достать самые лучшие стимуляторы?

Если вы будете выполнять программу тренировок, описанную в этой книге, то сможете развить мускулатуру, не прибегая к помощи анаболических препаратов. Все зависит от вашего желания и усилий. Для создания чемпионской мускулатуры вам нужно иметь чемпионскую волю, стремление тренироваться регулярно и настойчиво, преодолевая любые препятствия. Нужно учиться способам эффективной тренировки, а не просто ворочать тяжелые снаряды без какого-либо внимания к технике движения. Чтобы раскрыть генетический потенциал вашего организма, придется потратить массу времени и труда, Ничто в мире не достигается без воли, желания и творческого воображения. Но если вы готовы заплатить требуемую цену, то можете добиться лучшего, на что вы способны, а это все, чего только стоит желать.

 

 

ДОПИНГ И СПОРТ

Как я уже говорил, употребление допинга распространено в различных видах спорта уже в течение долгого времени. Стероиды использовались в бодибилдинге до того, как они были объявлены вне закона, но количество участников, не сумевших пройти допинг-контроль на чемпионате по версии МФБ в недавнем прошлом, показывает, что некоторые спортсмены готовы рискнуть временным отстранением от соревнований ради призрачного преимущества.

Все мы слышали о дисквалификации Бена Джонсона перед забегом на 100-метровую дистанцию на Олимпийских играх в Южной Корее. Многие другие случаи отстранения и дисквалификации спортсменов менее известны, но их количество внушает опасения.

В профессиональном командном спорте проводится ограниченное тестирование на допинг. К примеру, некоторые профессиональные футболисты показывают положительный результат при тестировании на анаболические стероиды, а также на некоторые «увеселительные» препараты, а в результате были отстранены от участия в чемпионате. Три игрока канадской футбольной команды были дисквалифицированы в 1997 году из-за использования стероидов. Хотя соревнования по мини-футболу еще переживают пору младенчества, принятые там антидопинговые меры являются одними из строжайших в профессиональном спорте.

Во время велосипедной гонки "Тур де Франс" 1998 года произошел международный скандал, когда вся итальянская команда была снята с заезда, после чего ее тренер был взят под стражу за распространение запрещенных препаратов. Австралийские таможенные чиновники обнаружили у одного китайского пловца, направлявшегося на соревнования, запрещенный препарат гормона роста. За несколько месяцев до того двух врачей обвинили в поставке стероидов для несовершеннолетних спортсменов Восточной Германии, и главный тренер немецкой команды в итоге лишился своей аккредитации. Фактически в феврале 1998 года Би-би-си сообщило, что в 1970-1980-е годы в ГДР около 10 000 спортсменов обоего пола начиная с 10 лет систематически получали запрещенные стимулирующие препараты. Нескольких русских пловцов также недавно отстранили от участия в соревнованиях за использование стероидов.

Зимние виды спорта тоже подвержены этой эпидемии. Бобслеисты из Австралии не прошли допинг-контроль и были отстранены от участия в Олимпийских играх. В 1997 году румынская спортивная федерация на два года дисквалифицировала своего чемпиона по лыжному кроссу, который тоже не смог пройти допинг-тест.

На играх Доброй воли 1998 года два спортсмена — спринтер и толкатель ядра — были отстранены от соревнований за употребление запрещенных стимуляторов. Официальная статистика показывает, что 0,9 % спортсменов из числа студентов пользуется допингом по сравнению с 0,1 % в 1995 году. Удивительно, что, хотя в футболе довольно велик процент спортсменов, употребляющих допинг (2,2 %), в мужском водном поло он еще выше (2,8 %).

На соревнованиях по регби два игрока из состава команды, завоевавшей мировой кубок в Австралии, были дисквалифицированы после позитивного теста на наличие стероидов, а у третьего в крови обнаружили другой запрещенный препарат — эфедрин. Отстранение и/или дисквалификация за использование допинга в последнее время все чаще встречаются в разных видах спорта, начиная от гонок на горных велосипедах и заканчивая профессиональным боксом. В 1995 году боксер Оливер Макколл, чемпион в тяжелом весе по версии WBC, был дисквалифицирован за отказ пройти тест на допинг уже после выигранного боя.

Я мог бы продолжать этот список, но, думаю, и так все ясно. Использование запрещенных препаратов, улучшающих спортивные показатели, носит характер эпидемии и не ограничивается бодибилдингом. Некоторые спортсмены ищут короткие пути к громким победам и не брезгуют запрещенными средствами для достижения цели. Проблема очень серьезна, и то, как успешно мы сможем решить ее, окажет огромное воздействие на здоровье и безопасность спортсменов в будущем и на судьбу всего спортивного сообщества.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.