Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







ВЫСОКОКАЛОРИЙНЫЕ БЕЛКОВЫЕ НАПИТКИ





Мы уже говорили о пользе напитков на основе протеиновых добавок. Фактически есть два очень разных вида напитков, которые можно употреблять для увеличения количества белков в вашем рационе:

1. Белковые напитки без дополнительных калорий, кроме тех, которые содержатся в самом белке.

2. Напитки для тех, кому необходимо набирать вес, содержащие много дополнительных калорий наряду с теми, которые содержатся в самом белке.

Если прочитать этикетки на двух этих разных продуктах, то вы без труда заметите разницу. Чисто белковый напиток из 27 граммов белкового порошка, растворенных в воде с искусственным подсластителем, содержит 108 калорий. С другой стороны, один сорт напитков, предназначенных для увеличения веса, содержит такое же количество белка, но при этом нагружен жирами и углеводами, так что, если смешать его с цельным молоком, как рекомендуется по инструкции, одна порция будет составлять 2000 калорий! Ясно, что вы должны хорошо понимать разницу, когда делаете выбор в пользу того или иного продукта.

В моей карьере культуриста, когда еще не было такого разнообразия протеиновых добавок и коктейлей, как сейчас, я всегда предпочитал смешивать напитки самостоятельно. Таким образом, я точно знал их пищевую ценность и представлял, какую пользу можно от них получить.

Я начал смешивать белковые напитки с 15 лет, но тогда у меня не было возможности достать белковый порошок, который теперь продается повсюду. Вместо этого я смешивал в термосе такие ингредиенты, как молочный порошок, яйца и мед, а потом брал его с собой в школу или на работу. Я выпивал около половины в 10 утра между завтраком и ленчем, а другую половину — примерно в 3 часа дня. Привычка иметь при себе белковое питье оказалась еще более ценной, когда я служил в армии и не всегда мог есть три раза в день. Иногда термос с белковой смесью был единственным надежным источником калорий, поддерживавшим меня в течение дня.



Когда я стал более опытным в вопросах питания, то разработал несколько формул белковых напитков, еще более эффективных и питательных, чем мои первые опыты в Австрии. Но цель осталась неизменной: насыщать организм полезным протеином, обеспечивая его необходимыми аминокислотами для роста мышц и калориями для тренировки.

В лучших белковых порошках содержатся аминокислоты, полученные из молочных продуктов и яиц; в настоящее время наибольшей популярностью пользуется молочная сыворотка. Большинство из них плохо смешивается с молоком или соками, поэтому пользуйтесь миксером, если он у вас есть. Внимательно читайте этикетки на любом белковом порошке, который вы собираетесь купить. Типичный белковый порошок, полученный из молока или яиц, обладает примерно следующей питательной ценностью:

 

Размер порции: 1 унция (1/8 чашки).

Калории: 110.

Белков на 1 порцию: 26 г.

Углеводов на 1 порцию: 0 г.

Жиров на 1 порцию: 0 г.

 

Каждый пакетик с белковым порошком рассчитан на 3 порции в день. Лучше всего принимать их между завтраком и ленчем, между ленчем и обедом и примерно за час до того, как вы ложитесь в постель. Однако, поскольку для переваривания белка необходимо некоторое время, следите за тем, чтобы принимать белковые напитки по меньшей мере за два часа до начала тренировки.

 

УРОВЕНЬ I

(Протеин — примерно 50 г.)

20 унций (570 г) молока или сока.

4 унции (115 г) сливок (или 1 унция сафлорового масла и 3 унции воды) [Для людей с более медленным метаболизмом сафлоровое масло и воду нужно заменить на сливки. Если дополнительные калории не представляют проблемы, старайтесь чередонать сливки и масло. (Прим. авт.) ].

2 яйца.

2 чайные ложки гранул лецитина,

1/4 чашки высококачественного белкового порошка.

Ароматизатор.

Положите в миксер молоко, сливки, яйца и лецитин; смешайте в течение 2–3 секунд на максимальной скорости. Подождите несколько минут, чтобы гранулы лецитина полностью растворились, затем добавьте белковый порошок и взбейте как следует. Для аромата положите что-нибудь по вкусу: зрелый банан, ванильный экстракт, любой другой фрукт или ароматизатор. Чтобы подсластить напиток, добавьте столовую ложку фруктозы. Не пользуйтесь продуктами с большим содержанием сахарозы вроде мороженого и фруктового сиропа.

 

УРОВЕНЬ II

(Протеин — примерно 72 г.)

16 унций (450 г) молока или сока.

6 унций (170 г) сливок (или 2 унции сафлорового масла и 5 унций воды).

4 яйца.

4 чайные ложки гранул лецитина.

1/2 чашки высококачественного белкового порошка.

Ароматизатор.

Положите в миксер молоко, сливки, яйца и лецитин; смешайте в течение 2–3 секунд на максимальной скорости. Подождите несколько минут, чтобы гранулы лецитина полностью растворились, затем добавьте белковый порошок и взбейте как следует. Ароматизатор по вкусу, как в предыдущем рецепте; чтобы подсластить напиток, можно положить 2 столовые ложки фруктозы.

 

УРОВЕНЬ III

(Протеин — примерно 98 г.)

16 унций (450 г) молока или сока.

8 унций (230 г) сливок (или 3 унции сафлорового масла и 6 унций воды).

6 яиц.

6 чайных ложек гранул лецитина.

3/4 чашки высококачественного белкового порошка.

Ароматизатор.

Если вы обнаружите, что даже на III уровне прибавка в весе не такая большая, как вы ожидали, есть еще более мощный напиток, который вы можете добавить к своей диете (протеин — примерно 96 г):

12 унций (340 г) молока или сока.

12 унций (340 г) сливок (или 4 унции сафлорового масла и 8 унций воды).

6 яиц.

6 чайных ложек гранул лецитина.

3/4 чашки высококачественного белкового порошка.

Ароматизатор.

Хотя витамины и минеральные добавки не являются абсолютно необходимыми, их присутствие тем не менее желательно для достижения оптимального прогресса в бодибилдинге, независимо от вашей текущей цели — собираетесь ли вы сбросить вес или набрать вес.

 

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЖИРА

Пост кажется самым простым и быстрым способом похудеть, но на каждый фунт сброшенного веса вы теряете 60 % мышечной ткани и лишь 40 % жира. Это неприемлемо для тех, кто стремится к созданию качественной, плотной мускулатуры. Когда вы поститесь, то фактически теряете больше мышечной ткани, чем жировых отложений.

С точки зрения культуриста, чтобы сбросить жир, вы должны поддерживать потребление белка на постоянном уровне и в то же время резко ограничить калорийность других продуктов. Вы создаете дефицит калорий, добавляя к своей программе новые аэробные упражнения и сжигая больше энергии.

Трудно сказать, сколько калорий в день вы должны употреблять для эффективного уменьшения веса. Здесь действует ряд переменных, таких, как тип телосложения, вес тела, объем тренировки и естественный метаболизм. Но вам необходимо поставить организм в условия дефицита калорий, сжигать больше энергии, чем вы получаете от еды. Этот результат чаще всего достигается методом проб и ошибок. К примеру, если вы составите список ежедневно употребляемых продуктов и обнаружите, что суммарное количество составляет 3000 калорий в день (количество, необходимое для того, чтобы поддерживать вес тела на постоянном уровне), вы можете перейти на 2500 или 2000 калорий в день, а также повысить уровень физической активности. Если у вас очень медленный метаболизм, можно ограничить рацион до 1600–1800 калорий. Как я уже говорил, выбор в значительной степени зависит от личного опыта и предпочтений. Но основной принцип прост: чтобы сбросить жир, вам нужно уменьшить потребление калорий, увеличить объем тренировки или сделать то и другое одновременно.

Тем не менее я могу наметить основные принципы диеты для максимального сжигания жира без ущерба для мышечных тканей. Вот формула успеха:

1. Продолжайте употреблять в пищу достаточное количество белка (по меньшей мере, 1 грамм на каждый фунт веса тела) в дни тренировок. В дни отдыха доза немного снижается.

2. Ешьте продукты с низким содержанием жира — он должен составлять не более 20 % от общего количества калорий. (Но исследования показывают, что дополнение вашей диеты 6 капсулами по 1 грамму рыбьего жира каждый день снижает содержание подкожного жира и увеличивает мышечную массу без изменений в рационе питания.)

3. Максимально ограничивайте потребление углеводов и вместе с тем не доводите свое состояние до кетоза.

4. Постарайтесь ежедневно уделять от 45 минут до 1 часа аэробной тренировке, 4–5 раз в неделю, как мы обсуждали раньше.

Если вы потребляете достаточно белка и не находитесь в состоянии кетоза (а следовательно, не перерабатываете чрезмерное количество аминокислот в энергию) и содержание жиров в вашем рационе остается низким, то вы соблюдаете сравнительно жесткую диету, не страдая от недостатка калорий или питательных веществ. Помните, что количество углеводов, необходимое для того, чтобы избежать кетоза, варьирует в зависимости от объема физических упражнений (силовая тренировка плюс аэробика). Поэтому, если вы планируете жесткую диету, вам нужно регулярно проводить тестирование на кетоз.

В самих углеводах, конечно же, нет ничего плохого для организма. Если они питательные, то не откладываются в виде «пустых» калорий. Причина ограничения углеводов во время диеты связана со стремлением минимизировать общий объем потребляемых калорий, за исключением белков.

 

 

КЕТОЗ

Кетоз вызван недостатком углеводов в организме. Хотя этого состояния следует избегать по причинам, упомянутым в предыдущей главе, многие культуристы пренебрегают этим при планировании своей диеты. Поскольку «кетозная» диета позволяет вам одновременно потреблять большое количество белков и жиров, она притупляет чувство голода. Углеводная недостаточность также приводит к обезвоживанию, и легко спутать уменьшение веса за счет воды с уменьшением жировых отложений.

Когда вы резко ограничиваете прием углеводов, необходимо проводить тесты на кетоз с помощью полосок-индикаторов, которые продаются практически в любой аптеке. При контакте с мочой эти полоски меняют цвет от красного до пурпурного, если вы находитесь в состоянии кетоза; оттенок указывает на степень углеводной недостаточности. Если вы видите любое изменение окраски, значит, в вашем организме не хватает гликогена, и вам нужно увеличить потребление углеводов. Это основное правило: пока полоска-индикатор не меняет цвет, вы можете сколь угодно долго ограничивать потребление углеводов. Когда полоска меняет цвет, необходимо увеличить потребление углеводов.

 

 









Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2019 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.