Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Схема электрических соединений





А5
Схема электрических соединений при определении температурных коэффициентов сопротивления показана на рис. 2.1.2.

А1

Рис. 2.1.2. Схема для определения температурного коэффициента сопротивления.

 

Все образцы подключаются к гнездам «VΩ» и «COM» мультиметра MY60Т (блок 1416) и устанавливается один из пределов измерения сопротивления, соответствующий сопротивлению образца. При подключении кремниевого диода (образец 600.19-5, диод Si) необходимо соблюдать полярность: анод (красный провод) подключается к гнезду «VΩ», а катод (черный или синий провод) – к гнезду «COM». Для определения прямого напряжения на диоде в милливольтах используется предел измерения «». В этом случае через диод протекает постоянный прямой ток в диапазоне 1…1,5 мА. Точное значение тока можно измерить дополнительным мультиметром, включенным последовательно с испытываемым диодом.

Однофазный источник питания G1 предназначен для безопасного питания блока электронагревателя 394.2.

 


 

Перечень аппаратуры

 

Обозначение Наименование Тип Параметры
G1 Однофазный источник питания   ~ 220 В / 16 А
А1 Электронагреватель 394.2 30…100°С, источник +5 В,
  Набор образцов резисторов 600.19 6 образцов.
РР1 Мультиметр   MY60T

 


 

Указания по проведению эксперимента

 

  • Проверьте схему электропитания блоков электронагревателя (394.2) и источника питания G1 (218). Убедитесь, что выключатели «СЕТЬ» этих блоков отключены.
  • Соедините блоки в соответствии со схемой электрической соединений рис. 2.1.2.
  • Выберите значения температуры, при которых Вы хотите измерить сопротивления образцов. Из-за инерционности нагревателя целесообразно выбрать не более 5…7 точек в диапазоне температур до 100°С. Начальное значение – комнатная температура.
  • Включите устройство защитного отключения и автоматический выключатель в однофазном источнике питания G1.
  • Включите выключатель «СЕТЬ» блока электронагревателя (394.2).
  • При включении питания автоматический режим регулятора температуры электронагревателя выключен. Установите требуемую температуру (см. раздел «Блок электронагревателя»). Включите автоматический режим регулятора температуры. Начнется разогрев нагревателя (включены светодиоды индикаторов K1 и RS).
  • Измерьте сопротивление образцов при комнатной температуре. Для исключения нагрева образцов от рук их необходимо брать за корпус вблизи выводов.
  • После стабилизации температуры нагревателя вблизи заданного значения поочередно вставьте каждый из образцов в отверстие нагревателя до упора. Выждите 2..3 минуты для стабилизации температуры и измерьте сопротивление образца.
  • Задайте следующее значение температуры, дождитесь её стабилизации и повторите измерения сопротивления образцов. При высоких температурах образцов будьте осторожны: не касайтесь рабочей части образца, извлеченного из нагревателя.
  • По результатам измерений постройте графики зависимостей сопротивления образцов (или напряжения для диода) от температуры.
  • По завершении измерений отключите питание всех блоков.
  • По результатам испытания отберите образцы, имеющих линейную зависимость сопротивления от температуры, и вычислите их температурный коэффициент сопротивления

, (*)

 

где , - сопротивление образца, соответственно при температуре и .

- температурный коэффициент сопротивления образца.

 

Сопротивление образца при произвольной температуре вычисляется по формуле

 

, (*)

Примечание.

При определении сопротивления только одного образца порядок выполнения эксперимента можно изменить.

  • Соберите схему рис. 6.2.
  • Установите испытываемый образец в отверстие нагревателя.
  • Задайте температуру 100°С и включите автоматический режим регулятора температуры («rUn», режим «РАБОТА», индикатор RS включен). Дождитесь установления заданной температуры и выключите автоматический режим регулятора («StoP», режим «СТОП», индикатор RS выключен).
  • По мере снижения температуры нагревателя измерьте сопротивление образца (или напряжение для диода) при нескольких значениях температуры в диапазоне 100…30°С. Ориентировочное время остывания датчика 15…30 мин.
  • Обработайте результаты эксперимента в соответствии с приведенными выше рекомендациями.

 








ЧТО ТАКОЕ УВЕРЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ В МЕЖЛИЧНОСТНЫХ ОТНОШЕНИЯХ? Исторически существует три основных модели различий, существующих между...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...

ЧТО И КАК ПИСАЛИ О МОДЕ В ЖУРНАЛАХ НАЧАЛА XX ВЕКА Первый номер журнала «Аполлон» за 1909 г. начинался, по сути, с программного заявления редакции журнала...

Что вызывает тренды на фондовых и товарных рынках Объяснение теории грузового поезда Первые 17 лет моих рыночных исследований сводились к попыткам вычис­лить, когда этот...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.