Сдам Сам

ПОЛЕЗНОЕ


КАТЕГОРИИ







Память как психический процесс





Уже в глубокой древности люди придавали большое значение памяти. Древние греки считали богиню памяти Мнемозину, матерью девяти муз науки и искусства.

Замечательно в этом отношении изречение Эсхила, великого греческого драматурга, вложенное им в уста Прометея:

«Послушай, что смертным сделал я:

Число им изобрел,

И буквы научил соединять –

Им память дал, мать муз – всего причину».

Наш психический мир многообразен и разносторонен. Все, что мы узнаем, каждое наше переживание, впечатление или движение оставляют в нашей памяти известный след, который может сохраняться длительное время и при соответствующих условиях проявляться вновь и становиться предметом сознания.

Поэтому под памятью понимают запечатление, сохранение, последующее узнавание и воспроизведение следов прошлого опыта.

Именно благодаря памяти человек в состоянии накапливать информацию, не теряя прежних знаний и навыков.

Как протекают мнемические процессы?

Например, когда мы видим предмет, который раньше уже воспринимали, мы узнаем его. Предмет нам кажется знакомым, известным.

Сознание того, что воспринимаемый в данный момент предмет или явление воспринимались в прошлом, называется узнаванием.

Однако мы можем не только узнавать предметы. Мы можем вызвать в нашем сознании образ предмета, который в данный момент не воспринимаем, но воспринимали раньше. Этот процесс называется воспроизведением.

Таким образом, процесс воссоздания образа предмета, воспринимаемого раннее, но не воспринимаемого в данный момент, называется воспроизведением.

Воспроизводятся не только воспринимаемые в прошлом предметы, но и мысли, переживания, желания, фантазии т.д.

Необходимой предпосылкой узнавания и воспроизведения является запечатление, или запоминание, того, что было воспринято, также его последующее сохранение.

Таким образом, память – это сложный психический процесс, состоящий из нескольких частных процессов, связанных друг с другом.

 

В истории психологии уже с давних времен предпринимались попытки объяснить связь психических процессов при запоминании и воспроизведении. Еще Аристотель пытался вывести принципы, по которым наши представления могут связываться друг с другом. Эти принципы названы принципами ассоциации (слово «ассоциация» означает «связь», «соединение»). Принципы эти таковы:

1.Ассоциация по смежности. Образы восприятия вызывают те представления, которые в прошлом переживались одновременно с ними или вслед за ними.

Например, образ школьного товарища может вызвать в памяти события из нашей жизни, имеющие положительную или отрицательную эмоциональную окраску.

2.Ассоциация по сходству. Образы восприятия вызывают представления, сходные с ними по каким-либо признакам.

Например, когда мы видим какой-то предмет, он может напомнить нам о каком-либо человеке или явлении.

3.Ассоциация по контрасту. Образы восприятия вызывают в нашем сознании представления в каком-нибудь отношении противоположные им.

Например, представив великана, мы можем вызвать в представлении образ карлика.

Существование ассоциаций связано с тем, что предметы и явления запечатлеваются и воспроизводятся не изолированного друг от друга, а в связи друг с другом.

Изучение памяти явилось одним из первых разделов психологической науки, где был применен экспериментальный метод.

Психологические теории памяти. Одной из первых психологических теорий памяти, которая до сих пор не утратила научного значения, была ассоциативная теория. Она возникла в 17 ст., активно разрабатывалась в 18 и 19 ст., значительное распространение и признание достигла в Англии в Германии (Эббингауз, Мюллер и др.)

Основополагающим принципом для нее стало понятие ассоциации – связи между отдельными психическими феноменами.

Благодаря этой теории были открыты и описаны многие закономерности функционирования и механизмы памяти (например, законы Германа Эббингауза).

В 80-х гг.Х1Х в. немецкий психолог Герман Эббингауз предложил прием – заучивание бессмысленных слогов. В результате он выел основные кривые заучивания (запоминания) материала и выявил особенности проявления механизмов ассоциаций.

1.Так, например, он установил, что простые события, но производящие на человека сильное впечатление могут запоминаться сразу, прочно и надолго.

А более сложные, но менее интересные события, переживаемые человеком десятки раз, в памяти надолго не остаются.

2.Другой вывод состоял в том, что при запоминании длинного ряда лучше воспроизводится материал, находящийся на концах («эффект края»).

3.Открыл закон забывания. Данный закон выведен на основе опытов с запоминанием бессмысленных трехбуквенных слов. Установлено, что после первого безошибочного повторения слогов забывание идет вначале очень быстро. Уже в течение первого часа забывается до 60% всей полученной информации, а через 6 дней в памяти остается менее 20% от общего числа первоначально заученных слогов.

Экспериментальные исследования памяти были отражены им в книге «О памяти» (1885).

Уделял много внимания изучению умственных способностей детей, для этого им был разработан тест, который и в настоящее время носит его имя.

 

Помимо теории ассоциаций существовали и другие теории, рассматривающие проблему памяти.

В конце 19 века на смену ассоциативной теории памяти пришла гештальттеория (В.Келлер, К.Кофка).

Для нее исходным понятием и главным принципом, на базе которого необходимо объяснять феномены памяти, выступила не ассоциация первичных элементов, а их целостная организация – гештальт.

По убеждению сторонников этой теории, процессы памяти определяются формированием гештальта.

«Гештальт» в переводе на русский язык означает «целое», «структура», «система».

Исследуя память, сторонники данной теории исходили из того, что при запоминании и при воспроизведении материал выступает в виде целостной структуры, а не случайного набора элементов, сложившего на ассоциативной основе.

Динамика запоминания и воспроизведения с позиции гештальтпсихологии виделась следующим образом.

Некоторое, актуальное в данный момент времени состояние человека создает у него определенную установку на запоминание или воспроизведение.

Установка оживляет в сознании некоторые целостные структуры, на базе которых запоминается или воспроизводится материал. Эта установка контролирует ход запоминания и воспроизведения, определяет отбор нужных сведений.

Бихевиористическая теория (Е.Торндайк, Б.Скинер) доминирует в американской психологии и сегодня. Много внимания уделяют изучению того, как работает память в процессах научения.

Бихевиористы подчеркивают роль подкреплений в запоминании материала. Они исходят из утверждения, что для успешного запоминания необходимо подкрепить процесс запоминания каким-либо стимулом.

Психоанализ. Заслугой З.Фрейда и его последователей в изучении памяти явилось выяснение роли положительных и отрицательных эмоций в мнемических процессах запоминания и забывания. Были обнаружены и описаны психологические механизмы подсознательного забывания, связанные с мотивационной сферой человека.

Так, ими было установлено, что наиболее легко воспроизводятся события, имеющие положительную эмоциональную окраску, и наоборот, негативные события быстро забываются.

 

Впервые систематическое изучение высших форм памяти у детей провел выдающийся психолог Л.С.Выготский. Вместе со своими учениками показал, что высшие произвольные и сознательные формы памяти являются сложной формой психической деятельности и социальны по своему происхождению.

 

Основные виды памяти

Наиболее распространенной классификацией мнемических процессов является предложенное еще П. П. Блонским разделение памяти на четыре вида в зависимости от особенностей материала запоминания и воспроизведения:

* двигательная память — это память на различные движения и их системы, позволяющая формировать практические и трудовые навыки;

* эмоциональная (аффективная) память — это память на чувства;

* образная память включает зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную и вкусовую память;

* словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении наших мыслей.

В зависимости от характера деятельности, в ходе которой совершается запоминание и воспроизведение, память можно разделить на:

* непроизвольную, характеризующуюся отсутствием заранее поставленной цели и специальных приемов запоминания;

* произвольную - имеется специальная мнемическая задача, а сам процесс требует волевого усилия..

По способу запоминания выделяются:

* механическая, не опирающаяся на понимание,

смысловая, память, основанная на обобщенных и систематизированных ассоциациях, отражающих наиболее важные и существенные стороны и отношения предметов (А. А. Смирнов).

По продолжительности запоминания и сохранения материала память подразделяется на:

* кратковременную. Этот вид памяти характеризуется коротким сохранением воспринимаемой информации.

* долговременную.

Кроме того, выделяют и оперативную память, обслуживающую непосредственно осуществляемые человеком действия.

Когда мы осуществляем арифметическое действие, то осуществляем его по частям. При этом удерживаем «в уме» некоторые промежуточные результаты до тех пор, пока имеем с ними дело.

 







Система охраняемых территорий в США Изучение особо охраняемых природных территорий(ООПТ) США представляет особый интерес по многим причинам...

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ? Если вы все еще «неправильно» связаны с матерью, вы избегаете отделения и независимого взрослого существования...

Что делать, если нет взаимности? А теперь спустимся с небес на землю. Приземлились? Продолжаем разговор...

Живите по правилу: МАЛО ЛИ ЧТО НА СВЕТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Я неслучайно подчеркиваю, что место в голове ограничено, а информации вокруг много, и что ваше право...





Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском гугл на сайте:


©2015- 2024 zdamsam.ru Размещенные материалы защищены законодательством РФ.